Новости истории и археологии Обвиняемые в краже картин в Роттердаме требуют суда в Голландии

КИШИНЕВ, 10 сентября 2013 г. — РИА Новости. Румынский адвокат Мария Васий, которая защищает Еуджена Дарие, одного из подозреваемых в краже семи картин из музея "Кюнстхал"(Kunsthal) в Нидерландах, во вторник перед заседанием суда заявила, что некоторые подозреваемые настаивают на том, чтобы их судили в Голландии, сообщает румынское информагентство Mediafax.

По словам Васий, она намерена требовать у суда возврата дела в прокуратуру, чтобы затем оно было передано в Нидерланды. Первое заседание суда по делу о краже полотен состоялось 13 августа. Тогда адвокаты подозреваемых Раду Догару, Еуджена Дарие и Александру Биту заявили, что их клиенты сообщили им о том, что картины не были сожжены, и теперь подозреваемые ждут правильной процессуальной процедуры, чтобы передать похищенные полотна голландским властям.

В октябре прошлого года преступники вынесли из музея "Кюнстхал" (Kunsthal) в Нидерландах полотна "Голова Арлекина" Пабло Пикассо, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс" Клода Моне, "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, "Автопортрет" Мейера де Хана и "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда. Кроме Ольги Догару, по делу о краже проходят Раду Догару, Еуджен Дарие, Александру Михай Быту, Петре Кондрат и Адриан Прокоп.

Согласно информации румынской прессы, трое из проходящих по делу о краже шедевров — Еуджен Дарие, Раду и Ольга Догару признали свою вину.

В начале года полиция Нидерландов заявила, что ни одно из полотен, похищенных из музея "Кюнстхал" не было найдено. Общая стоимость похищенных картин оценивается в 100 миллионов евро. Музей "Кюнстхал" не имеет постоянной коллекции, а выставляет частные собрания произведений искусства. Украденные картины принадлежали частной организации Triton Foundation.

Музей "Кюнстхал" (Kunsthal) в Роттердаме



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы