Новости истории и археологии Найден серебряный браслет эпохи викингов

15 сентября 2015 г. Историк

В апреле 2012 года в Инишарджи, недалеко от Киркаббин, графство Даун, Северная Ирландия, Дэвид Тейлор помогал своему родственнику Эндрю Коултеру вывозить камни с поля, предназначенного для посева, когда обнаружил в земле грязную железку. Ее изогнутая форма заинтриговала Дэвида, кроме того объект был сделан из мягкого, легко гнущегося металла, из чего можно было заключить, что он являлся частью какого-либо механизма. Тейлор решил оставить его в надежде, что он пригодится в хозяйстве.

Однако, Дэвиду не давала покоя форма найденного объекта, он понял, что она напоминает ему браслет, жена Дэвида часто носила такие украшения. Поэтому он сделал несколько фотографий железки и отправил в местный музей. Заключение экспертов гласило, что найденный объект - это серебряный наручный браслет эпохи викингов, вещь достаточно редкая в Северной Ирландии.

В понедельник 9 сентября в официальном отчете коронера из Белфаста отмечалось, что было найдено чрезвычайно редкое сокровище эпохи викингов. Состав браслета - 90% серебро, были найдены также следы золота и меди. Вес 45 г. Браслет был изготовлен между 950 и 1100 годами нашей эры и использовался не только как украшение, но в качестве денежного средства.

Анналы Ольстера, средневековая ирландская летопись, указывают, что в IX веке в ходе столкновений викингов с датчанами и норвежскими королями в Ирландии было разрушено множество монастырей и храмов. К 970 году отношения между викингами и местным населением стабилизировались, однако, археологи предполагают, что найденный браслет скорее всего принадлежал кому-то из Шетланда или Оркнея, поскольку именно там располагались многочисленные фермы викингов.

Археолог из Университетского колледжа Корка, Джон Шихэн, объяснил коронеру Сьюзан Андерсон, что поле, на котором нашли браслет примыкает к руинам средневековой церкви. Раньше церкви и монастыри использовались в качестве хранилищ ценных объектов, как культового, так и светского значения. Возможно, браслет был потерян викингом в одном из многочисленных сражений, а затем найден и помещен в церковь.

В настоящее время браслет находится на экспертизе, которая должна установить его рыночную стоимость. После этого право приобрести его получит близлежащий музей, в данном случае музей Ольстера. Деньги от продажи будут поделены поровну между Дэвидом Тейлором, обнаружившим браслет и его родственником Эндрю Коултером, которому принадлежит поле. Дэвид надеется, что у музея хватит денег на приобретение сокровища, поскольку, по его мнению, артефакт должен остаться там, где он был обнаружен, тем более, что это редчайшая находка для Северной Ирландии.

Дэвид Тейлор с найденным браслетом



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы