16 сентября 2013 г. Историк
В июне этого года группа австралийских археологов обнаружила древний город в 40 километрах к северо-востоку от Ангкора в Камбодже. Базируясь на древних хрониках, специалисты полагают, что найденный город - это Махендрапарвата, построенный на 350 лет раньше своего соседа Ангкора, первой столицы кхмеров. Возраст руин оценивается в 1200 лет.
Вид с воздуха на Ангкор Ват
Махендрапарвата удалось локализовать с помощью совершенной технологии, лазера LiDAR, которым с вертолета сканировалась нужная территория. Проект стоимостью в 190 000 евро полностью оправдал свои затраты, поскольку позволил увидеть и сфотографировать объекты, располагающиеся даже под древними постройками Ангкора.
Вся операция заняла 2 дня, однако открытия, сделанные с ее помощью, стоят в одном ряду с величайшими достижениями археологии за всю историю ее существования.
"Технологии LiDAR позволили нам обнаружить за один раз весь город целиком. Раньше, чтобы получить такие данные, требовалась работа в течение не менее 12 лет", — пояснил руководитель экспедиции, директор центра археологических исследований университета Сиднея, Дамиан Эванс.
Сканированное изображение строения, находящегося под Ангкором
Под толщей богатой тропической растительности археологи обнаружили плотную сеть улиц и каналов, которую невозможно было увидеть на аэрофотосъемке, связывающую разные концы города и религиозные постройки, как например Ангкор Ват, Ангкор Том и Байон с другими, менее посещаемыми местами - Пном Кулен, Бенг Меалеа и Кох Кер, расположенными на сотни километров от основных центров. Подобный размах урбанизма - явление неожиданное для исследователей, тем не менее, это позволит им найти новые факты, относительно того, почему угасла цивилизация кхмеров.
В XIII веке Ангкором правил Джайяварман VII, именно в его время империя кхмеров достигла наибольшего расцвета. Он принял буддизм и построил новую столицу Ангкор Том, увенчав ее прекраснейшим буддистским храмом Байон.
Джайяварман VII