Новости истории и археологии Кольцо Джейн Остин останется на родине, в Великобритании

24 сентября 2013 г. Историк

Уникальное кольцо, когда-то принадлежавшее Джейн Остин, было сохранено для нации, благодаря почитателям таланта британской писательницы, которые собрали деньги и выкупили его у американской поп-звезды Келли Кларксон.

Кольцо, сделанное из золота и бирюзы, находилось в семье Остин в течение 200 лет после смерти писательницы и было продана на аукционе Сотбис в прошлом году. Оно было приобретено певицей Келли Кларксон, которая рассчитывала забрать его в США. Вместо этого на артефакт был наложен временный запрет на экспорт до тех пор, пока не найдется местный покупатель, чтобы предотвратить его вывоз из страны.

В настоящее время официально подтверждается, что кольцо не покинет остров. Анонимный меценат пожертвовал 100 000 фунтов, чтобы выкупить кольцо, а почитатели таланта Остин собрали недостающие 52 450 фунтов стерлингов.

Кольцо будет выставлено в Доме-музее Джейн Остин в Чоутоне, графство Гемпшир. Келли Кларксон сообщила, что, она счастлива знать, что это "красивое национальное достояние" будет находиться там, где жила Джейн Остин.

Кольцо является одним из трех сохранившихся украшений, о которых известно, что они принадлежали автору "Гордости и предубеждения". После смерти Остин они перешли к ее любимой сестре Кассандре. Само происхождение кольца неизвестно, некоторые полагают, что это был подарок, другие - что писательница купила его на гонорар от продажи своих книг. Бирюза, оправленная в золото считается камнем декабря, месяцем рождения Джейн Остин и символизирует мудрость и самосовершенствование.

После смерти Кассандры, кольцо перешло ко второй жене ее брата Генри - Элеоноре, а затем ее потомкам и оставалось в семье до тех пор, пока один из них не пожелал продать его с аукциона. Стартовая цена на аукционе Сотбис была достаточно низкой для подобного ювелирного изделия, всего 30 000 фунтов, в итоге оно было куплено Келли Кларксон за 152 450 фунтов. Британские музеи и частные коллекции не смогли перебить эту цену.

При подаче ходатайства об экспорте приобретенного кольца, Кларксон, прославившаяся в передаче American Idol, сообщила, что она готова продать украшение, если будет найдена сумма, соответствующая сумме покупки. Практически сразу же после этого дом-музей Джейн Остин объявил кампанию по сбору средств, ценители произведений писательницы присылали пожертвования со всего мира. Мария Гуятт, куратор музея, отметила: "Музей был ошеломлен щедростью читателей и почитателей писательницы и благодарит всех, кто помог в приобретении кольца для постоянной коллекции".

Министр культуры Эд Вейзей, который и выдал временный запрет на экспорт, добавил: "Я рад, что кампания по сбору средств была успешной. Приятно осознавать, что до сих пор люди помнят и любят английскую писательницу Джейн Остин и готовы способствовать сохранению ее памяти".

Кольцо можно будет увидеть в доме-музее Джейн Остин уже в будущем году. Кураторы надеются, что Келли Кларксон обязательно посетит их, чтобы вновь полюбоваться на замечательное произведение искусства, которое благодаря ей сохранено для Великобритании.

Кольцо, принадлежавшее Джейн Остин



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы