Новости истории и археологии Айнаку дали отсрочку

27 сентября 2013 г. Историк

Айнак - один из основных археологических районов Афганистана, находится под угрозой. Власти намерены вести на его территории добычу меди. Археологи, тем не менее, продолжают находить здесь все новые и новые артефакты.

Археологический комплекс Айнак. Афганистан. Археологический комплекс Айнак. Афганистан

В Айнаке, расположенном в 40 км от Кабула, были обнаружены богатые залежи медных руд. С 2008 года, момента когда афганские власти и крупная китайская компания подписали договор о совместной разработке района, археологические изыскания находятся под угрозой. И это несмотря на то, что достоверно установлено, что на этой территории в I в. до н. э. - Х в. н. э. стоял буддистский город, с многочисленными постройками и монастырями, являвшийся важным перевалочным пунктом на Большом Шелковом пути.

Афганский Айнак числится среди самых больших археологических комплексов в мире. Одновременно в нем работают около 600 человек и это на протяжении более чем трех лет. Изыскания проводятся под руководством Афганского Института Археологии, при финансовой поддержке Всемирного банка и Французской археологической делегации в Афганистане (DAFA). На свет уже были извлечены отдельные военные укрепления и цитадели, более 400 статуй Будды, изделия из керамики, монеты.

Одна из статуй Будды, найденная в Айнаке Одна из статуй Будды, найденная в Айнаке

Правительство Афганистана разрешило вести раскопки до 25 декабря 2012 года, однако и в настоящий момент работы продолжаются. Директор DAFA, Филипп Марки настроен оптимистично: "Нам будет позволено продолжать раскопки до тех пор, пока не начнется бурение шахт, т.е. до 2016 года. Но и даже после того, как начнется промышленная разработка района, мы сможем продолжать работу в различных секторах на периферии Айнака". На вопрос о том, не уничтожат ли шахтеры все то, что не смогут найти археологи, Марки пояснил, что больший вред нанесут несанкционированные раскопки охотников за сокровищами.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы