Новости истории и археологии В Освенциме найдены клейма для татуировки узников

18 марта 2014 г. Историк

Государственный музей Аушвитц-Биркенау пополнил свою коллекцию набором металлических клейм, использовавшихся для татуировки номеров заключенных. Освенцим был единственным лагерем, который маркировал заключенных с помощью татуировок.

Клейма - это набор подвижных металлических пластин, снабженных иглами размером в несколько миллиметров, — прокомментировала приобретение глава музейной коллекции Эльжбета Кайзер, — сами пластины вставлялись в специальный штамп, который позволял составить нужный номер. Клеймо было обнаружено в районе эвакуационной дороги лагеря, в комплекте были только цифры 0, три тройки, и два неопознанных штампа, которые вероятно были цифрами 6 и 9.

Единственный известный на сегодня экземпляр клейма для татуировок, использовавшегося в лагерях смерти, хранится в Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге. Копию его можно увидеть на постоянной выставке в Блоке 14 Освенцима, которая называется "Трагедия. Мужество. Свобода."

Директор Государственного музея Аушвитц-Биркенау, доктор П. Сивински, подчеркнул что клеймо - одна из самых значительных находок на территории лагеря за последние годы. Оно будет представлено в новой выставочной программе, которая готовится в музее.

Татуировка заключенных в Освенциме началась осенью 1941 г. Руководство лагеря решило таким образом идентифицировать советских военнопленных. Номер набивался на левой части груди. Цифры менялись с помощью игл, которые вставлялись в подвижные пластины и смачивались чернилами. Один удар подобным клеймом позволял выбить сразу же весь номер.

С весны 1942 г. номера стали татуировать на левом предплечье, несмотря на то, что практика татуировок на груди сохранялась. Впоследствии для татуировки стали использоваться иглы вставленные в деревянные клейма, цифры таким образом набирались на коже вручную.

Клейма для татуировки заключенных из Освенцима Клейма для татуировки заключенных из Освенцима



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы