Новости истории и археологии "Часослов Ротшильда" вновь стал самым дорогим в мире манускриптом

2 июня 2014 г. Историк

Самой дорогой иллюминированной рукописью вновь был признан Часослов Жанны д'Эврё, проданный в январе этого года за 13,6 млн долларов.

Имя покупателя не разглашается, известно, что он участвовал в аукционе по телефону.

Манускрипт был главным лотом аукциона "Искусство Возрождения", прошедшего в рамках недели Старых Мастеров.

"Часослов Ротшильда" минувшей осенью был экспонатом выставки Christie's в Москве, а также предаукционных показов в Гонконге и Лондоне.

Часослов, изначально созданный для одного из представителей нидерландского императорского двора около 1505 года, в XIX веке оказался в знаменитой коллекции семьи Ротшильдов. В 1999 году, когда коллекция баронов Альберта и Натаниэля Ротшильдов была выставлена на продажу в рамках лондонского аукциона, часослов ушел с молотка за 13 миллионов 378 тысяч долларов, став самым дорогим предметом собрания и побив ценовой рекорд на иллюминированные рукописи.

Часослов Ротшильда Часослов Ротшильда

Благодаря миниатюрам и обрамлениям работы Герарда Хоренбоута, Симона Бенинга и Мастера часослова Максимилиана I (предположительно, Александра Бенинга, отца Симона Бенинга) эта 150-страничная рукопись считается одним из величайших достижений в истории искусства фламандского Возрождения. Миниатюра, на которой изображена Мадонна с младенцем на полумесяце, приписывается Герарду Давиду.

"Любая деталь, отличающая этот часослов, будь то качество пергамента или прекрасные миниатюры, позволяет говорить о нем как об одной из наиболее замечательных фламандских иллюминированных рукописей. Для Christie's большой честью является тот факт, что именно нам во второй раз за последние 15 лет было доверено право выставлять на продажу этот часослов", — заявил ранее Николас Холл, глава международного департамента искусства XIX века и творчества Старых Мастеров.

Часослов из коллекции Ротшильдов был в числе конфискованных нацистами ценностей, возвращенных наследникам в конце 40-х годов.

Уникальные книги редко оказываются на торгах. История книгопечатания берет свое начало в пятнадцатом веке нашей эры. В то время в Страсбурге жил обычный ремесленник Иоганн. Родиной Иоганна был Майнц, однако по политическим убеждениям вся его семья была изгнана из родного города. Возможно, именно по этой причине ремесленник сменил отцовскую фамилию Генсфляйш на материнскую – Гутенберг. Под этим именем он и вошел в историю.

Случилось это благодаря тому, что Иоганн Гутенберг смог изобрести великую вещь: технологию книгопечатания посредством подвижных металлических литер. Такие наборные шрифты изготавливались из тяжелых металлических брусков, буквы на которых вырезались в зеркальном отображении. Затем из брусков набирались строчки на досках, с помощью которых краска переносилась на бумагу. Именно это изобретение стало своеобразной технической основой всей полиграфической сферы, которая сегодня легла в основу деятельности http://raster-spb.ru/.

Ученые всех стран до настоящего времени ведут споры о том, кому же все-таки присудить авторство изобретения первых подвижных букв. Часть из них упорно продолжает считать, что гениальным изобретателем был совсем не Иоганн Гутенберг, а Иоганн Фуст. Хотя на самом деле было не единожды доказано, что Фуст не имел к приспособлению никакого отношения.

Первую книгу, отпечатанную при помощи набора литер, которая сохранилась до наших дней, выпустили в 1456 году. Эту крупноформатную книгу на 42 строки книгу часто называют Библией Гутенберга, хотя настоящее ее название звучит совершенно по-другому: Библия Мазарини.

Библия Гутенберга Библия Гутенберга

Что интересно, именно эту первую книгу Гутенберг выпустил при содействии Иоганна Фуста и Петера Шеффера. Гутенберг подготовил для Библии Мазарини набор досок, печатью же книги занимались Шеффер и Фуст. Произошло так вследствие того, что Гутенберг имел перед Фустом внушительные долги, что и вынудило его отдать издание буквально со станка.

Честь изобретателя всего книгопечатания оспаривали печатники практически всех без исключения западноевропейских народов. Наиболее аргументированной и веской является позиция итальянцев, которые считают, что подвижные буквы разработал их соотечественник Памфилио Кастальди. Не придав своему изобретению особого значения, он продал его Иоганну Фусту, который впоследствии открыл первую типографию. Впрочем, никаких научных подтверждений этот факт так и не получил.

Следовательно, сегодня изобретателем книгопечатания и основоположником полиграфии считают все же Иоганна Гутенберга. Тем более что способ печати, изобретенный ремесленником, просуществовал практически без существенных изменений вплоть до девятнадцатого века. И, несмотря на то, что трафаретная печать была освоена задолго до того, как Гутенберг представил общественности подвижные металлические литеры, именно они считаются технической основой полиграфии.