Новости истории и археологии Германия требует у швейцарских банков вернуть исчезнувшие деньги

26 августа 2014 г. Историк

Немецкие власти подают в суд на швейцарский банк, на счетах которого осели сотни миллионов евро, исчезнувшие после воссоединения Западной и Восточной Германий.

По сообщению руководства банка Джулиус Бар (Julius Bär) Германия предъявила иск на сумму в 91 млн евро (110 млн швейцарских франков) плюс проценты на сумму с 90-х годов, а также обвинения в незаконном обороте денежных средств.

Банк отрицает все обвинения и предпримет все необходимые меры по защите своих интересов, - говорится в сообщении пресс-секретаря Julius Bär Яна Вондера Мюхла. Акционеры банка проинформированы о возможном судебном процессе.

С момента воссоединения Германии в 1990 г. власти предъявили десятки исков в различных юрисдикциях в попытке вернуть деньги, вывезенные из страны прежним просоветским режимом.

В минувшую неделю немецкие власти подали иск в суд Цюриха, заявив, что Кантрайд - банк купленный Julius Bär в 2005 г. - не проинформировал их о том, что в нем размещены деньги бывшего высокопоставленного чиновника из Восточной Германии, нажитые им незаконно. Ян Вондер Мюхл, однако, настаивает на том, что обвинения должны быть предъявлены в этом случае продавцу Кантрайда, которым в то время являлся один из крупнейших швейцарских банков UBS.

В центре скандала с вывозом капиталов находится фигура Рудольфины Стейндлик, австрийской коммунистки, возглавлявшей восточногерманскую торговую компанию Новум (Novum). Стейндлик разместила прибыль от деятельности предприятия в нескольких швейцарских банках, в том числе в Кантрайде, а после падения Берлинской стены единолично вывела капиталы.

Германия утверждает, что Стейндлик не имела права выводить деньги, поскольку средства были накоплены от деятельности трудового народа Восточной германии, и швейцарские банки были в курсе того, что такая деятельность является незаконной, однако ничего не сделали, чтобы помещать этому. Немецкие власти уже выиграли один иск против филиала Банка Австрии (Bank Austria), который в свою очередь является частью итальянского УниКредита (UniCredit). Верховный суд Швейцарии обязал Банк Австрии выплатить компенсацию в 254 млн евро, за то, что позволил Стейндлик вывести капиталы.

Рудольфина Стейндлик умерла в Израиле в 2012 г. Она так и не сообщила, куда делись выведенные ею миллионы из швейцарских банков.

Швейцарский банк Джулиус Бар Швейцарский банк Джулиус Бар



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы