Этой книге суждено занять достойное место среди тех откровений, которые время от времени являет нам история, приподнимая на мгновение свой покров и от­крывая нашему взору некоего исторического персона­жа или значительный эпизод из жизни человечества.     Что может будоражить воображение сильнее, чем погребальные сокровища легендарного юного царя Ту-танхамона, чье царствование было кратким, но пыш­ным?

     Удивительный факт обнаружения этих сокровищ ан­гличанами, Картером и Карнарвоном, стал вехой в исто­рии египтологии и сам по себе столь же поразителен (хотя и не столь значим), как расшифровка иероглифов Шампольоном, гений которого вернул нам несколько тысячелетий нашей истории, придав смысл оставленным ими свидетельствам. Если благодаря Шампольону мы смогли понять письменные источники и систему верова­ний эпохи фараонов, открытие англичан дало нам воз­можность увидеть воочию все те вещи, которые сопро­вождали молодого бога-царя в его роскошной жизни полубожества.

     После сорока лет изучения и тщательной и осто­рожной консервации эти артефакты вновь предстали взорам изумленного мира. Теперь мы сможем соста­вить точное представление о том, как выглядели гроб­ницы египетских фараонов, ибо захоронение Тутанха-мона — единственное — дошло до нас через три тысячи лет практически в первозданном виде.     Я имел честь, будучи министром культуры Объеди­ненной Арабской Республики, внести посильный вклад в эту исключительную работу. Я весьма доволен резуль­татами, ибо, когда речь идет об исследовании сокровищ Тутанхамона, едва ли найдется специалист, более сведу­щий в вопросах искусствоведения и археологии, чем ма­дам Кристиана Дерош-Ноблькур. Она — один из веду­щих египтологов. Ее книги, работа в Лувре, проведенные ею раскопки в Верхнем Египте, так же как и ее деятель­ность в качестве специального консультанта ЮНЕСКО при моем правительстве, — все это говорит о Кристиане Дерош-Ноблькур как о заслуживающей глубокого уваже­ния наследнице великих традиций ее прославленных пред­шественников на ниве египтологии.

     Я оказывал ей всевозможную помощь, отдавая дол­жное не только ее решимости продолжить работу Ма-риетт Паша, но и той искренней симпатии, с которой она относится к Египту — во все периоды его истории.

 

Сарват Окаша

.

 

К оглавлению  Глава 1



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы