Новости истории и археологии Мулен Руж празднует свое 125-летие

7 октября 2014 г. Историк

Кабаре Мулен Руж, которому в понедельник исполнилось 125 лет, является таким же символом Парижа как Эйфелева башня и собор Сакре Кер. Несмотря на почтенный возраст, кабаре находится в великолепной форме и продолжает привлекать тысячи посетителей.

Без приглашения праздник посетили "секстримистки" из группы Фемен, которые, в знак протеста против использования женщин в секс-индустрии, залезли на крышу здания, в котором находится кабаре. Забравшись наверх активистки Фемен развернули красное знамя прямо над неоновой надписью "Rouge", что также означает "красный". На знамени значилось "Красный - цвет революции". Несмотря на проливной дождь, обе женщины обнажились по пояс и публика, собравшаяся поглазеть на шоу, увидела на их груди надпись: "Не для продажи". Охрана кабаре сняла активисток с крыши, и празднование продолжилось по намеченному сценарию.

Активистки из Фемен на здании Мулен Руж Активистки из Фемен на здании Мулен Руж

Несмотря на серьезную оппозицию феминистических групп и движений, таких как Фемен, красная неоновая вывеска в квартале Пигаль (парижский квартал красных фонарей) продолжает привлекать толпы почитателей французского кабаре.

Вопреки экономическому кризису, свободных мест в Мулен Руж практически не бывает, билеты на 2,5-часовое шоу, дающееся 7 ночей в неделю, 365 ночей в году почти всегда распроданы. Кабаре посещают и туристы и жители французской столицы.

Экономические показатели Мулен Ружа остаются неизменными на протяжении всей его истории: заполняемость заведения - 97%, 600 000 гостей в год, 450 сотрудников, годовой оборот - 65 млн. евро. Среди посетителей лидируют российские, китайские и американские туристы, гости кабаре выпивают около 240 тыс. бутылок шампанского в год.

Труппа Мулен Руж, 1895 г. Труппа Мулен Руж, 1895 г.

Подмостки Мулен Ружа видели многих знаменитых артистов, среди которых Эдит Пиаф, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра. Девчонки Доррис, танцевавшие на сцене в XIX в. сменились сегодня профессиональными танцорами из 14 стран. Для того чтобы попасть в труппу девушка должна быть ростом не менее 1,75 м и иметь классическое танцевальное образование; юноши должны быть ростом не менее 1,85 м. Гардероб труппы насчитывает около 800 пар обуви и 1000 костюмов с перьями.

Несколько раз в год проходят отборочные испытания для зачисления в труппу кабаре, на которые приезжают сотни девушек со всего света, по словам главного хореографа Джанет Фараон, попадают в Мулен Руж только самые достойные.

Ла Гулю, 1895 г. Ла Гулю, 1895 г.

Мулен Руж сделался символом парижской жизни и праздника прямо с момента своего открытия в 1889 году. Тысячи парижан стекались посмотреть на то, как танцовщицы выбивают ногами замысловатые па, которые затем получили название французского канкана. В течение года со дня открытия кабаре посетил легендарный кутила королевской крови - Эдвард VII, принц Уэльский, ставший впоследствии покровителем одной из танцовщиц, знаменитой Ла Гулю. Среди знаменитостей, посещавших кабаре были Сальвадор Дали, Ринго Старр, Джордж Майкл И Элтон Джон. Элвис Пресли в каждый свой приезд в Париж обязательно наведывался в Мулен Руж.

Элвис Пресли в Мулен Руж Элвис Пресли в Мулен Руж

По мнению владельца кабаре Жан-Жака Клерико, Мулен Руж не отделим от истории Парижа и всей Франции. Кабаре символизирует собой начало "Прекрасной эпохи" (фр. Belle Époque), именно здесь зародился французский канкан, а известные художники создавали с натуры свои полотна (намекая на Тулуза-Лотрека).



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы