Новости истории и археологии Любовные письма из архива Карузо будут проданы на аукционе

13 ноября 2014 г. Историк

Письма из личного архива Энрико Карузо будут проданы с молотка аукциона Кристи'c 19 ноября. Оценочная стоимость лота 250 000 фунтов (320 000 евро). Письма датируются периодами с 1897-1908 гг. и 1912-1921 гг., всего в архиве находится более 700 писем и телеграмм как отправленных Карузо, так и полученных им.

Известно, что вплоть до своей смерти в сорокавосьмилетнем возрасте в 1921 г., Карузо поддерживал переписку со своей таинственной аргентинской возлюбленной - Виной Веласкес. В архиве сохранилось 22 письма, открытки, 7 телеграмм, а также несколько фотографических снимков самой Вины. Она пишет Карузо иногда по-французски, иногда по-испански, иногда по-итальянски, а иногда на всех этих трех языках в одном письме. "Тысяча поцелуев в губы от малышки Вины, — пишет одна в одном из писем, — Ты должен полностью принадлежать мне!"

Согласно описанию таинственной аргентинки, помещенной в статье The Washington Times от 28 июля 1912 г. Веласкес "была довольно внушительной по размерам женщиной и имела типичные испанские черты, приятные, но ничего экстраординарного". Фотографии женщины, найденные в архиве Карузо совпадают с этим описанием. В статье также говорится о том, что в Париже состоялась помолвка Карузо и Вины, однако, как известно, они так и не поженились. Томас Веннинг, глава отдела книг и манускриптов аукционного дома Кристи'c сообщил, что это очень характерно для Карузо в тот период его жизни: "Он постоянно сходился с женщинами, говорил о браке, обещал жениться, но в конце концов оставлял их. Известно даже два случая, когда невыполненное обещание о женитьбе привело Карузо под арест".

Большинство писем от Веласкес отправлены из Франции. В той же статье из The Washington Times говорится о том, что Вина жила в Париже, недалеко от Триумфальной арки и была дочерью одного из друзей Карузо, месье де Таза. Ее возраст в статье не упоминается.

"Мой дорогой, мое сокровище, уже 11 часов ночи, а я не могу заснуть не написав тебе", — сообщает Веласекс в одном из писем. В другом она нелестно отзывается об итальянской сопранистке Аде Гиашетти, которая прожила с Карузо 11 лет и имела от него четырех детей. Только двое детей Ады остались в живых, однако, Карузо не поддерживал с ними никакой связи. Собственные письма к Аде Гиашетти и ее сестре Рине, с которой у Карузо была связь, продолжавшаяся 4 года, также сохранились в личном архиве тенора.

Известно, что Карузо был женат только один раз на американской светской львице Дороти Парк Бенжамин и имел от нее дочь. Всю свою жизнь певец поддерживал переписку со своим другом и патроном Антонио Перроне фю Антонио, который проживал в Бостоне. Из этой переписки мы узнаем о многочисленных любовных похождениях Карузо.

Начало карьеры Энрико Карузо совпало с появлением грампластинок, благодаря которым он приобрел мировую известность. Ни одна оперная звезда не имела такой популярности как он. Карузо выступал на многих мировых оперных сценах, от Европы до обеих Америк. Много сезонов он провел в опере Метрополитен в Нью-Йорке.

архив Карузо Архив Карузо



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы