Всеобщая история архитектуры. Том II Эолийская архитектура

Для решения вопроса о происхождении ионического ордера очень важны наиболее ранние памятники зодчества на северо-западном побережье Малой Азии. 
В этих памятниках должно быть отмечено несколько капителей своеобразной формы, обнаруженных на территории античной Эолии и потому получивших название эолийских. Несмотря на то, что от самих построек, к которым они принадлежали, мало что сохранилось, найденных капителей достаточно, чтобы можно было говорить об эолийском зодчестве как об особом ответвлении зодчества эллинского. 
Эолийские постройки были обнаружены в Напе (на о. Лесбосе), в Неандрии и Лариссе (табл. 19, фиг. 2 и 3); Мы встречаем в них каменные колонны, быть может, наиболее ранние в греческом зодчестве, а также терракотовые черепицы и симы. Но наибольший интерес представляют найденные здесь капители. 
Всего было найдено около двадцати капителей этого рода. Все они вырезаны с большим мастерством из легкого и твердого камня вулканических пород, беловатого и красновато-серого цвета, и сохраняют большую близость к растительным формам, послужившим их прообразом. Волюты поднимаются из шейки, как два лепестка огромного цветка, а свисающие листья венка, украшающего шейку, трактованы еще более реалистично. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 19
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы