Всеобщая история архитектуры. Том II Греция в ХІІ-VІІІ веках до н. э.

Зарождение греческого зодчества относится к концу II и началу I тысячелетия до н. э. Это была заключительная стадия греческого «варварства», конец героической эпохи, поэтически отраженной в Гомеровском эпосе, полное развитие которого относится, однако (в конце IX или в VIII веке до н. э.), уже к условиям раннеклассового рабовладельческого общества, — к эпохе «цивилизации». 
Энгельс, перечисляя «главное наследство, которое греки перенесли из варварства в цивилизацию» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. XVI, ч. I, стр. 13), — упоминает, наряду с мифологией, эпосом и другими элементами греческой культуры, также и «зачатки архитектуры как искусства». 
Характеризуя общественное устройство греков героической (или «гомеровской») эпохи, Энгельс пишет (Там же, стр. 86) «В поэмах Гомера мы находим греческие племена в большинстве случаев уже объединенными в небольшие народности, внутри которых, однако, еще вполне сохраняли свою самостоятельность роды, фратрии и племена. Они жили уже в городах, укрепленных стенами; численность населения возрастала вместе с ростом стад, расширением земледелия и появлением ремесла; вместе с тем, росли имущественные различия, а с ними и аристократический элемент внутри древней первобытной демократии». 
"Мы видим, таким образом, — говорит Энгельс, — в греческом общественном строе героической эпохи еще в полной силе древнюю родовую организацию, но, вместе с тем, и начало ее разрушения" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. XVI, ч. I, стр. 86).
Это раэрушение усиливается под влиянием быстрого прогресса производительных сил, торговли и ремесел, с развитием которых увеличивается имущественное неравенство и растет рабство. Родовой строй уже не отвечает более изменившимся социально-экономическим отношениям, и к концу рассматриваемого периода в наиболее развитых греческих общинах формируются классы и складывается классовое рабовладельческое государство. Это характерный для античной Греции полис или город-государство с республиканской формой государственного устройства. Господствующее положение в раннем полисе принадлежало старой родовой аристократии (евпатридам), в руках которой сосредоточивались большие богатства. 
Одним из важнейших источников для изучения культуры этой эпохи и в частности зодчества является гомеровский эпос. 
Поэмы Гомера свидетельствуют о том, что уже к началу первого тысячелетия до н. э. в сознании народа сложились законченные антропоморфные образы греческой мифологии, служившие впоследствии почвой и основным источником для всего греческого искусства, в частности для развития храма как дома антропоморфного бога. 
Гомеровские поэмы говорят о высоком развитии художественных ремесел, в особенности металлической техники, по-видимому развивавшей традиции микенской эпохи. 
Греческое искусство того времени известно главным образом по вазовым росписям, в которых наряду с пережитками микенского орнамента появляются новые, чисто эллинские декоративные мотивы, составившие основу греческого орнамента. Наряду с древнейшими образцами строгого «геометрического» стиля (табл. 24, фиг. 1) появляются вазовые росписи так называемого «ориентализирующего» стиля, отражавшего многообразные восточные 
влияния, характерные для ионического искусства этой эпохи (табл. 24, фиг. 2). Нам известны многочисленные центры их производства, возникавшие к концу рассматриваемого периода в Греции (Коринф) и на островах (Родос, Самос и др). 
 
Таблица 24 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы