Мальцев С. В. Политика через репортажи и интервью Митинговая Москва - барометр общественного мнения

 
 
(Репортаж передан по радиостанции «Мир и Прогресс» на зарубежные страны 25.02.91 г.)
 
 

     ДИКТОР I: Наш корреспондент комментирует последние события в общественной жизни столицы.
     ДИКТОР II: Конец минувшей недели прошел под знаком всплеска общественной активности в Москве. Судите сами. В пятницу вечером на Манежной площади, в центре столицы состоялся многотысячный митинг общественности, организованный лидерами общественного движения «Демократическая Россия» под лозунгами защиты демократии, гласности и суверенитета России. В воскресенье по призыву того же движения на площади собрались не менее значительные массы людей. А в субботу 23 февраля, когда в стране отмечался День Советской Армии, Манежная площадь приняла участников другого митинга. Он проходил под лозунгами защиты социализма, единства армии и народа, единства и обновления Союза ССР.
     Участники митинга в пятницу и воскресенье, с одной стороны, митинга в субботу – с другой, обменивались порой довольно резкими взаимными упреками и обвинениями. В то же время обе стороны присягали на верность демократии. Мне кажется, это отражает сложную борьбу позиций и мнений в общественных и политических кругах Советского Союза, касающихся путей продолжения перестройки накануне общественного референдума о будущих государственных формах существования Союза. Такое мнение я вынес, во всяком случае, побывав на субботнем митинге общественности столицы.
     Первым на митинге выступал Феликс Ионов, рабочий одного московского машиностроительного завода. Рабочий коллектив этого завода наряду с министерством обороны СССР, МГК КПСС, рядом государственных и общественных организаций явился инициатором проведения митинга. Феликс Ионов, в частности, сказал:
 
 
(пленка)
 
 
     ДИКТОР I: С болью и тревогой следим мы, рабочие, за обстановкой в стране, которая все больше и больше накаляется и грозит вылиться в развал государства и смену власти. Оказалась в трудном положении и армия. Да, в армии имеется целый ряд негативных явлений. Но это вина не только самой армии, но и следствие той обстановки, которая сложилась в стране. В дестабилизации положения есть вина и КПСС, и правительства, и президента. Они допускали ошибки, непоследовательность, бездействие. Но главное не в этом. Оголтелое шельмование коммунизма и коммунистов со стороны экстремистов из «Демократической России», использование национализма в борьбе за власть, преднамеренная дестабилизация положения в стране, использование средств массовой информации для введения людей в заблуждение, появление на этом фоне лидеров, которые заявляют о своем предназначении спасителей нации, создание незаконных воинских формирований в ряде республик – вот черты, которые роднят нынешнюю обстановку в нашей стране с обстановкой в Германии накануне фашистского переворота в начале тридцатых годов. На мой взгляд, сейчас страна находится в более опасном положении, чем в годы Великой Отечественной войны. Каков же выход? Кто и как может стать преградой для надвигающейся беды? Я считаю, что это – КПСС и демократические движения, готовые сотрудничать с партией. Во-вторых, необходимо единство армии и народа. В третьих, необходимо сохранение единого Союза. Верховному Совету СССР надо принять действенные законы для стабилизации обстановки в стране.
     ДИКТОР II: Выступивший на митинге ветеран Афганистана, майор Сергей Гусев отметил, в частности, что в армии много нерешенных проблем. В ряде регионов армия, действительно, занята не своим делом. Но нельзя забывать и том, что армия защищает жизнь и имущество советских граждан, обеспечивает мир и стабильность там, где обстановка накалена до предела. Он счел провокационными призывы ряда депутатов и к военнослужащим не выполнять приказы вышестоящих начальников. И в заключение Сергей Гусев передал микрофон своему боевому товарищу, тоже ветерану Афганистана Александру Высоцкому, который исполнил песню о трудной и опасной миссии, которую выполняла в Афганистане «крылатая пехота». Так называют иногда воинов воздушно-десантных войск.
 
 
(звучит песня, звучание 0,50 м.)
 
 
     ДИКТОР II: Предлагаю послушать выступление еще одного участника митинга – депутата Моссовета Юрия Виноградова:
 
 
(пленка)
 
 
     ДИКТОР I: Мне хотелось бы сказать, что всех нас собрало здесь на этой старинной площади Москвы чувство огромной ответственности за судьбу нашей страны, за судьбу Отечества. Сегодня в стране происходят огромные преобразования. Но в то же время бушуют межнациональные конфликты, рвутся производственные, экономические связи, ослабляется социальная защищенность людей. В то ж время находятся силы, которые хотят разыграть армейскую карту в своей политической игре. Депутатская группа «Москва» в составе Моссовета наряду с другими депутатами выступает против такого безрассудства. Мы призываем москвичей, всех соотечественников объединить силы. Давайте выскажемся Семнадцатого марта на общесоюзном референдуме за обновленный Союз суверенных социалистических республик. Мы хотим не войны законов, а гражданского согласия на конституционной основе.
 
 
 
 
 



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы