Курс Культурология. Разработано О. Г. Петровой Новоевропейская культура XVII в.

Рубеж XVI-XVII вв. является началом нового этапа в истории Европы. Новое время отмечено восходящим развитием европейской промышленной цивилизации, периодом формирования национальных культур. Европа занимает исключительное место в социокультурном процессе нового времени. Она оказала значительное влияние на становление не только европейской, но и всей западной цивилизации. Новое время - время складывания буржуазных отношений. Кризис старых феодальных отношений носил не только экономический характер, но распространился на политическую и духовную сферы. Общественные отношения феодализма с его сословными привилегиями, невниманием к человеческой личности и ее элементарным правам, изжившей себя схоластикой и монополией церкви в культурно-идеологической области препятствовали не только прогрессу экономики, но и развитию культуры.
В условиях борьбы "нового и старого" экономика благодаря широкому развитию кредитно-денежных отношений (банков, бирж), все более возраставшему городскому потреблению и обмену оказала революционизирующее воздействие на все социокультурные процессы европейского Запада. Новые экономические отношения до прихода к власти буржуазии наложили свой отпечаток на духовную жизнь общества и проявились прежде всего в области культуры: в обыденном сознании масс, в психологии и идеологии буржуазии, а также в некоторых сдвигах в образе мышления господствующего класса. Это создавало почву для возникновения принципиально новых течений в общественной жизни, в философии, в научных поисках, в различных сферах художественного творчества.
История европейской буржуазной культуры во многом обязана античным городам-полисам, которые способствовали формированию так называемого "полисного генотипа" с характерными для него особенностями: уважением к собственности, достоинству личности и ее свободному выбору, организации власти, основанной не на доминировании и подчинении, а на авторитете и первенстве. Это особенно ярко проявилось в эпоху первоначального накопления капитала и способствовало формированию таких характерных черт западноевропейской культуры нового времени, как антропоцентричность, инновационность, полицентризм властей, европеизм. Антропоцентричность предполагала, что во главу угла ставилась отдельная, равноправная личность и ее притязания, что способствовало рациональному постижению смысла бытия. Свобода личности становится исходным символом и основной ценностью западной культуры. Европейская буржуазная культура была по сути своей инновационной, то есть ориентированной на нововведения, на изменение привычного образа жизни и мыслей, на формирование предприимчивости, на творчество. Эта черта способствовала формированию цивилизации техногенного типа. Полицентризм властей предполагал относительную самостоятельность различных форм власти, ограничение личной власти. Нарастало разделение политической и духовной власти, что отразилось на формировании нового нравственного идеала личности и способствовало ее независимости. Именно духовная раскрепощенность людей содействовала прогрессу культуры. В новое время сложилась определенная система мышления, получившая название европеизма.
Христианство стало для Европы нечто большим, чем просто религия. Оно сформировало своего рода "общеевропейское сознание", способствовало возникновению единой культуры. При этом христианство впитывало все новое, что порождала европейская цивилизация и культура.
Если в средние века человек оставался прежде всего Божьим творением, призванным исполнять волю Создателя, то в новое время пробуждается ощущение собственного "Я", появляется человек-творец, движимый разумом, ведомый "фортуной", получающий в награду славу и известность. Незаурядность, талант, исключительность становятся ценностными критериями.
Человек перестает быть тварью божьей (Homo del), а утверждает себя творцом, созидателем, преобразующим окружающую его природу (Homo sapiens).
Одновременно с формированием нового мировоззрения возникает культура, отражающая изменения эпохи, которые проявились во второй половине XVII в., после победы ранних буржуазных революций (нидерландской и английской). В это время религия перестает быть универсальной формой объяснения мира. Широкие масштабы приобретает процесс секуляризации - отделение церкви от государства. Идея веротерпимости начинает доминировать в мировосприятии. Наука и научная рациональность определяют характер мировоззрения. Открытия Г. Галилея, Ф. Бэкона, Р. Декарта, И. Ньютона вызвали широкий резонанс в обществе, т.к. их открытия были прямо или косвенно связаны с коренными мировоззренческими вопросами. В результате прогресса естественных наук и математики к концу XVII в. сложился рационалистический подход к представлению о природе и ее законах. Рационализм - это направление в философии, признающее разум единственным источником познания и отрицающее значение опыта, чувственного восприятия в процессе познания. Отвергая божественное откровение и веру как источник познания, Р. Декарт противопоставлял им разум, строгое логическое рассуждение, видя в этом критерий истинности научной теории. Ф. Бэкон находил его, ориентируясь на опыт, практику. Получил развитие механицизм - мировоззрение, объясняющее развитие природы и общества законами механической формы движения материи, которое нашло наиболее завершенное выражение в трудах И. Ньютона.
Процесс поиска истины проходил у большинства ученых в борьбе не только с богословской схоластикой, но и с собственными религиозными представлениями. Если мировоззрение в эпоху Ренессанса строилось прежде всего на безграничной вере в гармонию мира, в силу и волю человека-героя, то мировоззрение XVII в. пронизано ощущением трагического противоречия человека и мира, в котором он занимает совсем не главное место, а растворен в его многообразии, подчинен среде, обществу, государству. Отличительной чертой в общественном сознании XVII в. становится новое понимание человеческой личности - меняется ее статус и самосознание.
Рождение новой буржуазной культуры проходило в условиях, когда еще имели значительную силу ценностные и эстетические представления средневековой эпохи. Переплетение старых и новых мировоззренческих ориентации вносило элементы консерватизма, пессимизма, иррационализма как в обыденное сознание, так и в сферу идеологии и религиозных представлений, где зарождается деизм - учение, которое признает существование Бога в качестве первопричины мира и гаранта разумности мироздания, неизменности его физических законов.
Открытия естествознания обусловили распространение натурфилософских взглядов, рассматривающих человека как органическую часть природы - целостной системы, существующей по определенным, познаваемым законам.
В историю западноевропейского искусства XVII в. вошел как новая, очень яркая фаза. К этому времени относится расцвет больших национальных художественных школ Италии, Фландрии, Испании, Франции, Голландии, каждая из которых обнаруживает свое своеобразие и специфику. В то же время искусство XVII в. характеризуется рядом общих черт. Становится более тесной связь с реальной действительностью. Получает новое истолкование синтез искусств. Отдельные  виды искусства и отдельные произведения утрачивают обособленность, приобретают ансамблевый характер. XVII в. - время осуществления смелых градостроительных идей. Зримым воплощением ведущих эстетических и художественных направлений стали дворцово-парковые ансамбли.
Усложнение представлений о мире приводит к представлениям о неразрывной связи человека с миром и его зависимости от него. Происходит отказ от антропоцентризма, характерного для культуры Возрождения, когда человек представлялся центром и высшей целью мироздания. Не только человек, но все многообразие действительности становится предметом творческого осмысления. Поэтому особое значение в этот период приобретают портрет и пейзаж. Иным, более многозначным становится и восприятие природы. Диапазон художественного отображения и толкования природы оказывается в это время очень широким - от грандиозного по масштабу образа, вмещающего понятие о мироздании в целом (Н. Пуссен, П. П. Рубенс) до точного воспроизведения характерных национальных мотивов (искусство голландских художников). Поскольку в искусстве XVII в. важное значение приобретает среда существования человека - природная и общественная - широкое распространение получают бытовые жанры, которые обнаруживают значительное разнообразие тем и сюжетов - от непосредственного изображения современной, в том числе народной жизни (братья Ленен, многие другие голландцы), до их возвышенно-поэтической (Д. Веласкес, Ян Вермер Делфтский), или, напротив, гротескной интерпретации (Браувер). Большое значение имеет исторический жанр, темы античной истории (П. П. Рубенс). Впервые получают самостоятельное значение натюрморт и изображения животных.
Неравномерность развития отдельных европейских стран, сложное взаимодействие социальных сил породили многообразие художественной культуры XVII в., что прежде всего отразилось в таких основных течениях XVII-XVIII вв., как барокко и классицизм. Их элементы ярко выражены в архитектуре. Оба эти стиля стремятся к обобщению, часто они переплетаются в искусстве одной страны или творчестве одного художника.
Одновременно с классицизмом и барокко в различных сферах искусства, главным образом в литературе и живописи, успешно пробивали себе дорогу реалистические принципы. В рамках XVII в. они отражали демократические политические доктрины, противостоящие феодально-абсолютистской идеологии. Наивысшим достижением в художественной культуре XVII в. было творчество Рембрандта, Д. Веласкеса, У. Шекспира, М. де Сервантеса, Лопе де Вега.
 
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы