Всеобщая история архитектуры. Том II Портик Филона в Элевсине

Довольно оживленная строительная деятельность развивалась в середине второй половины IV века в другом аттическом городе — Элевсине. Здесь в середине IV столетия были выстроены великолепные пропилеи и позднее — храм Плутона (рис. 160). 
Один из архитекторов Пирейского арсенала— Филон приблизительно в 311 году до н. э. пристроил к элевсинскому Телестериону Иктина двенадцатиколонный портик дорического ордера. Портиком Филона украшался главный, юго-восточный фасад здания (противоположной, северо-западной стороной Телестерион примыкал к скале). Приподнятый на четырехступенчатом основании, портик имел в длину около 56 м и 11,5 м в ширину. По фасаду стояло двенадцать колонн; за ними, во втором ряду, две колонны обрамляли с боков вытянутое пространство портика. От углов здания в сторону двух последних колонн выдвигались небольшие выступы-анты (рис. 161 в). 
Портик Филона своей длиной и глубиной несколько отличался от храмовых и других портиков классической эпохи. В нем намечались черты нового архитектурного типа, полное развитие которого мы встретим лишь в многоколонных зданиях эпохи эллинизма. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 160 
 
 
 
 
Рис. 161
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы