В VI веке до н. э. выходцами из богатого города Сибариса на юго-западном берегу Италии была основана колония — Посейдония, которая скоро превратилась в большой город. Процветание ее было, однако, непродолжительным. Уже в середине IV века город попал под власть луканов, переименовавших его в Пестум. С 273 года до н. э. он стал римской колонией. От эллинского времени здесь сохранились остатки городских стен, за которыми стоят три сравнительно хорошо сохранившихся дорических храма (рис. 45).

Два храма Пестума относятся к раннему периоду. Они сооружены в VI веке до н. э. Это так называемая Базилика и храм Деметры. Третий, самый большой из всех, храм Посейдона, построен уже в V веке и принадлежит к памятникам сложившегося дорического стиля.

Базилика в Посейдонии. Дорический периптер ранних форм, сооруженный на акрополе Посейдонии в первой половине VI века до н. э., первоначально был неправильно истолкован исследователями и вошел в историю архитектуры под именем «Базилики» в Пестуме (табл. 9). Обнаруженные следы огромного алтаря, несомненно, указывают на то, что это был храм. Базилика — один из наиболее хорошо сохранившихся храмов ранней дорики. Уцелела почти вся наружная колоннада с архитравом и частями фриза. Это был периптер на трехступенчатом основании размером 24,52 x 54,30 м по стилобату, с числом колонн 9 X18. Храм имел пронаос с тремя колоннами в антах, наос и адитон (рис. 46). Наос разделен на два нефа продольным рядом из восьми колонн; каждый из нефов имел особый вход из пронаоса и отдельную дверь в адитон. Двухнефная целла с одним рядом колонн посредине воспроизводит конструкцию и план деревосырцовых храмов VIII века, где они были вызваны желанием расширить целлу.

Пропорции колонн храма тяжелы (Н = около 4,3 D; рис. 47). Частично это впечатление сглаживается сильным энтазисом и утонением ствола кверху. Нижний диаметр ствола составляет 1,46 м. Интерколумний — очень узкий, лишь несколько больше нижнего диаметра колонны, причем, в противоположность большинству дорических памятников VI века, на боковых сторонах Базилики колонны стоят шире, чем на фасаде. Колонны пронаоса несколько легче по пропорциями (4,8 D) и расставлены свободнее. Очень сильно выраженное утонение ствола неодинаково у разных колонн и особенно велико у внутренних. Угловые колонны еще не имели утолщения по сравнению с другими, не было и сближения их с соседними. Это наталкивает на предположение, что трудность с угловым триглифом была разрешена в Базилике так же, как и в соседнем храме Деметры, где удлинена последняя метопа. Колонны, состоявшие из шести барабанов, имели очень плоские каннелюры и сильный энтазис с высоко поднятой точкой максимума (0,748 высоты ствола).

Рис. 45

Вынос капители очень велик (0,55 верхн. D). Ее шейка имела по образцу микенских колонн выкружку, украшенную венком листьев, поверх которого шел еще валик (В другом памятнике Пестума переход от эхина к выкружке также отмечен валиком или бусами (храм Деметры)).

Колонны Базилики (включая капители) относятся к числу самых характерных примеров архаических колонн (см. рис. 49, а также рис. 55 и 57).

Конструкция архитрава еще не разработана, она состоит из двух рядов блоков, положенных один на другой. Это уменьшает сопротивление конструкции на изгиб. Более рациональное решение постановки плит на ребро было освоено позднее.

Обычно принятое в дорических храмах завершение архитрава — тения прямоугольного профиля — здесь было заменено криволинейным обломом, покрытым резьбою. Аналогичный профиль имел также архитрав храма Деметры, полочек не было.

Рис. 46

Карниз имел терракотовую облицовку и симу из того же материала. Двухнефная целла с центральным рядом колонн, равно как и нечетное число колонн на торцовых фасадах, довольно редко встречается в рассматриваемую эпоху (см., однако, греческий архаический храм в Помпеях, рис. 50—51, и план ионического храма в Локрах, рис. 53; история обоих памятников недостаточно изучена, и они приводятся здесь, чтобы обратить внимание на то, что примеры храмов с колоннами по центральной оси встречаются в Великой Греции, также как в других греческих областях). Такие решения возникали, по-видимому, на более ранней стадии развития храма, когда строители, стремясь расширить целлу, прибегали к установке центрального ряда опор, чтобы облегчить увеличившийся пролет перекрытия. Но связанные с таким решением композиционные трудности (нечетное число колонн на главном фасаде, лишенном центрального пролета; ср., например, рис. 51) быстро привели строителей к иному решению целлы — с двумя рядами опор. При необычном для этого периода весьма архаичном характере плана с его двухнефной композицией и при утрированных деталях (излишнее утонение колонн, слишком сильный энтазис и тяжелые пропорции, огромный вынос абака и плоская форма эхина) в целом формы храма имеют по-своему законченный характер; его колоннада, сложенная из красноватого туфа, и в ее теперешнем виде на фоне темной зелени полна своеобразной привлекательности.

Рис. 47-48

Храм Деметры. Храм Деметры был построен около 530 года до. н. э. В римскую эпоху он подвергся переделкам. Первоначальные элементы его архитектуры близки к архитектуре Базилики. Это — дорический периптер на трехступенном основании, размером по стилобату 14,53 х 32,88 м, с обычным числом колонн — 6х13. Колонны близки по формам к колоннам Базилики, их высота составляет 6,12 м (4,8 D). Особенность его платформы — отсутствие в ней уступов, начиная с восьмой колонны продольных сторон, позднее придало ее задней половине характер ионического, или италийского подиума.

Внутреннее помещение храма сильно отодвинуто назад, как и в храмах «G» и «С» Селинунта, что заставило зодчего выдвинуть вперед ограждающую пронаос колоннаду, как это было сделано и в большом храме Селинунта. Целла была однонефная, адитон отсутствовал (рис. 52).

Рис. 49

Колонны сходны с колоннами Базилики. Устройство фриза необычно: он составлен из таких же длинных, как и архитрав, блоков, опиравшихся своей серединой на лежавшие на колоннах концы архитрава. Триглифы врезаны в блоки фриза и прикрывают их стыки, расположенные над серединой интерколумния. Задняя сторона фриза (антифема) сложена из таких же длинных блоков, как и лицевая сторона, но так, что стыки в обоих рядах несколько сдвинуты по отношению друг к другу.

В храме Деметры сохранились не только колоннады и архитрав, как в Базилике, но и часть своеобразных фронтонов, которые напоминали храм «С» в Селинунте: наклонные карнизы фронтона переходили у его основания в короткие горизонтальные отрезки. Но вдоль основания фронтона, в отличие от селинунтского храма, выносной плиты, по-видимому, не было (табл. 10).

Необычайно сильный вынос наклонной плиты кажется еще большим вследствие отсутствия плиты по низу фронтона. Благодаря этой особенности фронтон храма Деметры напоминает скорее щипец, чем настоящий фронтон. В отличие от обычных карнизов, нижняя поверхность гейсона — как наклонного (на торцах), так и горизонтального (по продольным сторожам храма) — обработана кессонами. Однако отсутствие карниза вдоль основания фронтонов не может считаться окончательно установленным.

Рис. 50-51

В целом оба архаических храма Пестума дают своеобразную картину смешения очень древних форм дорики (продольный ряд колонн внутри в Базилике; капители с венком пальмовых листьев, украшающих глубокую скоцию шейки; предполагаемые облицовки каменного гейсона) со смелыми поисками новых решений (энтазис, возможно впервые появляющийся и имеющий еще преувеличенную форму; угловое решение фриза с удлиненными метопами над суженным пролетом; фронтон храма Деметры, лишенный горизонтального карниза).

В некоторых особенностях пестумских храмов можно допѵстить влияние ионических образцов (укороченный план с отношением сторон около 1 : 2 в Базилике, украшение эхина порезкой и, быть может, даже применение ионического ордера внутри, поскольку в храме Деметры обнаружена база, вероятно оставшаяся от одной из внутренних, колонн).

Рис. 52-53

Рис. 55

Рис. 57

Таблица 9

Таблица 10