История создания... Как американский дантист совершенно случайно изобрел анестезию

Санникова Ю.

До середины 19 века хирургические операции проводились, что называется, наживую. Лучшими хирургами поэтому считались те, кто мог оперировать максимально быстро.

 

 

Конечно, и раньше медики тестировали разные виды анестезирующих веществ: мак, конопля, опиум, самогон. Эффект от них, однако, был нестабильным.

 Гораций Уэллс. Дагерротип. Около 1844 г.

Начальная фаза

Всё изменилось одним теплым или холодным декабрьским днём 1844 года. Двадцатидевятилетний дантист Гораций Уэллс вместе с супругой отправился на передвижной парк аттракционов, который приехал к ним в Хартфорд, что в американском штате Коннектикут. Молодых людей привлекла броская вывеска, на которой значилось: "Школа веселящего газа".

Владелец павильона предлагал всем желающим вдохнуть большую порцию его волшебного эфира. Безудержный смех в качестве награды — гарантирован.

Друг пары — Сэм вызвался испытать диковинку и взобрался на сцену. Гораций хорошо знал Сэмми, тот был угрюмым детиной. И вдруг, о чудо, едва вдохнув из волшебной трубки, этот бирюк залился звонким, заливистым смехом.

Постояв какое-то время на сцене, Сэм, пошатываясь, начал спускаться назад. Нечаянно оступился, упал и напоролся на торчавший из свежей доски гвоздь, который плотник забыл вколотить.

Гораций ожидал, что его друг взвоет от боли, рана ведь серьёзная. Но не тут-то было! "Со мной всё в порядке, — убеждал Сэм, столпившихся вокруг него людей. — Мне совсем не больно. Дома я заклею царапину пластырем". И действительно — тут же встал и поковылял как ни в чём ни бывало.

Горация словно молния пронзила гениальная мысль: а что если между веселящим газом и наплевательским отношением Сэма к ужасающей ране существует какая-то связь? Может быть именно газ снял чувство боли? Он хотел выяснить этот вопрос немедленно!

Уэллс дождался конца представления и выпытал секрет у "профессора" Колтона, владельца и зазывалы павильона. Тот объяснил, что газ — это оксид азота, который он изготавливает у себя в подсобке.

Экспериментальная фаза

Окрылённый полученным знанием, Гораций решил немедленно опробовать веселящий газ в лабораторных условиях. На себе. Ему как раз нужно было удалить больной коренной зуб.

Перед тем как позволить своему ассистенту Джону Риггсу прикоснуться щипцами к кариозному моляру, Уэллс несколько раз вдохнул оксид азота. ...И ничего не почувствовал. Зуб был выдран безболезненно.

 Первое удаление зуба под наркозом. В качестве пациента — сам Гораций Уэллс. Иллюстрация 1840-е гг. (?)

Необходимо было проинформировать об открытии научное сообщество. Гораций немедленно связался с Джоном Уорреном, знаменитым хирургом из бостонской больницы Масс Джэнерал. Медик пригласил продемонстрировать результаты в своей операционной. Дантист был взволнован: он будет выступать в собственной альма матер. Чувство было как перед экзаменом.

К сожалению, пациент, которому предстояла операция, категорически отказался вдыхать какой бы то ни было газ, хоть веселящий, хоть успокаивающий. Уэллс предложил провести опыт на ком-нибудь из студентов. Среди интернов как раз нашелся один, мучившийся от сильной зубной боли. Ему сделали анестезию, но в ходе операции бедняга завопил как резаный.

"Дешёвый фарс", — так отозвался Уоррен об опыте Горация. Тому ничего не оставалось как удалиться словно побитая собака. Он и его открытие были полностью дискредитированы в глазах врачебной корпорации, да и всего мира.

Воспроизведение первой публичной демонстрации Мортоном и Уорреном (тем самым, который подверг Горация остракизму) общего наркоза эфиром 16 октября 1846 года. Дагерротип: Southworth & Hawes. Источник: Wikipedia.

Побочные эффекты

После провала в операционной Уоррена, иначе тот эпизод и не назовешь, Гораций решил оставить медицинские опыты и даже зубоврачебную практику. Он уехал в Париж, где занялся продажей картин.

В дальнейшем его преследовали одни неудачи.

В 1948 году он вернулся в Нью-Йорк, где познакомился с исследованиями Джеймса Симпсона, шотландского акушера, описавшего эффекты от применения хлороформа. По устоявшейся традиции Гораций решил испробовать на себе эффект нового анестетика.

 Позорный провал эксперимента Уэллса в операционной доктора Уоррена. На стуле анестезированный пациент, корчащийся от боли. Иллюстрация 1840-е гг. (?)

Помимо успокаивающего, у хлороформа был ещё один неприятный эффект — к нему быстро развивалось привыкание. Ведь по сути он был наркотиком.

Уэллс так часто прибегал к нему, что вскоре заработал белую горячку (психоз). Ему казалось, что Сатана захватил землю и нужно немедленно идти сражаться с ним. Серная кислота показалась ему самым подходящим оружием для этих целей.

Взяв пузырёк с реактивом, Гораций отправился на улицу и выплеснул его содержимое на двух проходивших мимо проституток.

Оказавшись в тюрьме, бывший дантист горько раскаялся в содеянном и решил, что жить такой жизнью не имеет смысла. Нанюхавшись обезболивающего хлороформа, прямо на тюремной койке вытащил из кармана скальпель — удивительно, что полиция не конфисковала его — перерезал себе обе бедренные артерии и в короткий срок скончался от потери крови. Неудавшемуся изобретателю было всего 32 года!

Долгожданное признание

Уэллс так никогда и не узнал, что несколько дней назад Королевская академия медицины (Франция) признала его заслуги "в деле использования газовых испарений для совершения хирургических операций без боли".

Весть об этом пришла в Нью-Йорк четыре дня после смерти экс-дантиста.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы