Всеобщая история архитектуры. Том II Ансамбли архаической эпохи

На акрополях, занимавших господствующее над городом положение и являвшихся средоточием важнейших построек, а также на священных участках того времени можно наблюдать первые попытки зодчих создать целостные архитектурные ансамбли. В этих ранних комплексах несколько зданий располагались на обнесенном оградой священном участке параллельно друг другу, с расчетом на их одновременное фасадное восприятие, причем иногда объем одного из них доминировал, благодаря размерам или более высокому расположению. 
Таковы храмовые ансамбли Селинунта, Пестума. Такова же, возможно, была и композиция афинского Акрополя VI века до н. з., где два относительно равноценных храма были поставлены параллельно один другому. Человек, входивший на акрополь через Пропилеи (расположенные тогда на том же месте, где в V веке до н. э. были сооружены Пропилеи Мнесикла), оказывался непосредственно перед главным фасадом более старого из них — катомпедона,  находившегося посредине холма.
Однако архаикой были созданы также ансамбли, стоявшие на значительно более высоком архитектурном уровне. Таковы ансамбли двух важнейших эллинских святилищ: Зевса в Олимпии и Аполлона в Дельфах. Оба они, в особенности первый, возникли в тесной связи с одним из характернейших для древней Греции явлений —  широким развитием физической культуры. Физическая культура была средством подготовки граждан к военной службе, требовавшей от воинов вследствие тяжелого вооружения и невысокой военной техники большой силы и выносливости. Физическая культура была важным элементом в системе воспитания гармонически развитого человека («калос кагатос» — прекрасный и доблестный гражданин). Особое значение придавалось занятиям в школе физической культурой и музыкой. Начиная с раннего возраста, эллины упражнялись в пятиборье (бег, прыжки, борьба, кулачный бой, метание диска), в метании копья, в беге в  доспехах, в особом соединении борьбы и кулачного боя (так называемый панкратий) и других упражнениях. Участие в них молодых граждан усердно стимулировалось состязаниями, которые устраивались во всех греческих общинах; особенно прославились всеэллинские состязания в Олимпии в честь Зевса (Олимпийские игры), в Дельфах — в честь Пифийского Аполлона, а также немейские и истмийские — в честь Посейдона. Победители в состязаниях пользовались почетом среди сограждан, получали различные награды (призы: пальмовая ветвь и венок, пожизненное бесплатное пропитание, особые места в театре и т. д.). В числе этих наград должен быть особо отмечен обычай устанавливать в главнейших эллинских святилищах статуи атлетов-победителей, поэтому изображения обнаженных атлетов заняли такое видное место в эллинской скульптуре. 
Места всеэллинских состязаний были не только важнейшими центрами общественной жизни всей страны, но, благодаря своим многочисленным храмам и общественным зданиям, они становились весьма значительными архитектурными ансамблями. 
Многочисленные скульптуры, увековечивавшие военные подвиги и победы в состязаниях или изображавшие богов, вносили чрезвычайное разнообразие и украшали как ансамбль в целом, так и отдельные сооружения. На состязаниях бывало огромное количество зрителей, собиравшихся из всех городов Греции. 
Олимпийские игры и другие состязания были многообразны. В них входили состязания атлетов, бег тяжело вооруженных воинов, скачки, бег колесниц и прочее. Кроме того, в программу празднеств входили торжественные процессии, жертвоприношения и другие акты культового ритуала.
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы