История и современность Археология – это…

Юлия Санникова

Блог автора

Термины и определения

Археология – это наука, изучающая жизнь людей по вещественным (материальным) источникам и археологическим памятникам. В переводе с греческого «археология» – это наука о древностях (археос – древний + логос – знание). Соответственно, археологи – это учёные, которые производят раскопки и исследуют материальные источники.

Археология как наука – это отдельная отрасль исторического знания, оперирующая собственными методами. В основе её, однако, всегда находится историческая наука.

Раньше, когда археология не была наукой, её определение отличалось от современного. Так, например, Платон употребляет термин в значении «рассказа о старине». В его произведении «Гиппий Больший» софист Гиппий объясняет Сократу, что спартанцы слушали рассказы: «о родословной героев и людей, о переселениях, т.е. о том, как в старину основывались города, и вообще о всей археологии».

До XVIII века термин «археологии» вообще не употреблялся. После чего европейские искусствоведы стали обозначать им «описание памятников античного искусства».

В XIX веке понятие «археологии» тоже не было устоявшимся. Под ней понимали вообще все сведения о предметах старины, даже и не совсем глубокой. Так в 1809 году Московский университет предложил своим слушателям курс «археологии и истории изящных искусств». На основании данной дисциплины в дальнейшем была создана кафедра «теории изящных искусств и археологии».

Замечательный историк М. Н. Погодин, выступая в 1869 году с докладом «Судьбы археологии в России» на Первом археологическом съезде в Москве, подчеркнул, что археология есть наука или учение о древностях, а предмет её «преимущественно памятники вещественные, но во многих отношениях нельзя отделить от них не только памятники письменные, но и устные, бытовые... Да, памятники вещественные, устные, бытовые, письменные имеют тесную связь между собой и разделены быть не могут».

Кстати в программу археологического съезда входили секции: «юридические древности», «церковное русское пение», «народное мирское пение и собственно музыка».

 Портрет историка Михаила Петровича Погодина. Худ. В. Г. Перов, 1872 г.

История и археология: механизм взаимодействия

Археология и история тесно связаны и одна наука с трудом может обойтись без знаний второй.

Основное назначение археологии – накапливать материалы по разным периодам: неолиту, бронзовому веку, средневековью, эпохе наполеоновских войн и т.п. После накопления археологических фактов и их констатации в дело включается история. На основе археологических данных учёные реконструируют исторический процесс и формулируют определённые выводы.

Взаимодействие археологии и истории хорошо иллюстрирует следующий пример. На нескольких палеолитических стоянках были обнаружены кремниевые наконечники стрел. Возраст находок: 15, 22 и 30 тысяч лет.

Каменные наконечники – это археологический факт. Можем ли мы на его основе сделать вывод о широком распространении охоты с луком в этот период? Нет, поскольку для этого нет основнаний. Условия охоты в древнекаменный век совершенно не предполагали использования именно этого вида оружия. Проще говоря, люди в то время ещё не умели охотится с ним. Тогда на зверя ходили с копьями, топорами, боласами, но не с луком и колчаном стрел.

 Остроконечники (наконечники стрел или дротиков), палеолит, Атерийская культура Сахары (Алжир). Ок. 50 тысяч лет. Источник: http://neolitica.ru/

Получается, что найденные на стоянках каменного века луки и стрелы скорее всего использовались исключительно в ритуальных целях, но отнюдь не в хоязйстве. Хозяйственное применение лук обрёл только в эпоху мезолита, широко распространившись среди тогдашнего населения.

Культурная эволюция человека длиться уже давно, однако, историки имеют доступ только к 0,02% её данных, поскольку оперируют письменными источниками. Довольно сложно, практически невозможно и неправильно, с научной точки зрения, судить о закономерностях человеческой эволюции по такому ничтожно малому объёму сведений. Это то же самое, что судить о строении Земли (от ядра до поверхности) только на основании распаханной почвы.

 Копьё – основное оружие палеолитического охотника. Иллюстрация: http://www.arhmuzey.ru/

Поскольку 99,98% человеческой истории не зафиксировано в письменных источниках, только археология может восстановить закономерности развития общества в дописьменную эпоху.

Древнее время, сведения о котором не сохранились в форме текста, получило название археологического периода в истории человечества. Основной движущей силой эволюции человека в ходе него являлась природа. Люди взаимодействовали с разной природной средой (горами, лесами, пустынями, прибержными равнинами), приспосабливались к ней и таким образом развивались. Всё это смогла выяснить археология.

 Жилище эпохи палеолита. Реконструкция. Дома часто строились из костей мамонтов и покрывались шкурами. В середине находился очаг, на котором готовили пищу.

Что изучает археология?

Как следует из приведенных выше определений, археология изучает прошлое человека. Причём неважно, где этот человек обитал – в Америке, Африке или Европе. Археологию интересует жизнь во всех странах и на всех континентах.

Что касается хронологических границ, за которыми кончается археология и начинается собственно история, то они достаточно условны. Учёные в целом руководствуются следующим принципом. Методы археологии целесообразно использовать в тех случаях, когда письменных источников нет или их недостаточно для реконструкции картины событий. В большей степени это относится к доисторическому и протоисторическому периоду.

Однако же и в случае с новой и новейшей историей, отраженной в документах и свидетельствах, археология может оказать неоценимую помощь. Археологические факты очень часто являются ещё одним свидетельством, позволяющим дополнить картину происшедшего. Примером тому может служить предполагаемое захоронение наполеоновского генерала Гюдена, обнаруженное в Смоленске. О кончине Гюдена в ходе Смоленского сражения в августе 1812 года было известно, однако, место, где покоится его тело, до июня 2019 года оставалось нераскрытым. Работа смоленских археологов помогла пролить свет на эту историческую тайну.

 Предполагаемая могила генерала Гюдена в Смоленске. Источник: Смоленская газета «Рабочий путь»

Археологи проводят два вида изысканий: полевые (на местности) и кабинетные.

К полевым исследованиям относится разведка, описание и изучение исторических памятников. Все эти действия могут быть произведены двумя способами. Археологический памятник можно раскопать, извлечь из земли. А можно исследовать с помощью неинвазивных методов. Например, с помощью сканера или масс-спектрометра.

Таким щадящим методом была проанализирована могила Шекспира в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на Эйвоне, родном городе английского драматурга. При сканировании георадаром выяснилось, что целостность склепа, в котором поэт похоронен вместе с супругой, была нарушена. Этот археологический факт, таким образом, подтверждает версию о том, что череп Шекспира был похищен из могилы в конце XVIII в.

 Британский археолог исследует могилу Шекспиру с помощью георадара. Источник: Arrow Media/Channel 4

В кабинетных условиях археологи большую часть времени что-то сравнивают или классифицируют, то есть занимаются сравнительно-типологическими исследованиями.

Классификации помогают организовать археологический материал, выделить и исследовать типы древних вещей. Типом археологического материала являются: постройки, погребальные сооружения, похоронные обряды и т.п. Тип в научном знании определяется по присущим ему устойчивым и существенным признакам. Именно эти признаки позволяют отнести некую конструкцию, найденную на раскопе, либо к святилищу, либо к жилому помещению, т.е. типологизировать её.

А еще классификации и типологизации позволяют проследить, как изменялся тот или иной предмет с течением времени, а также как он выглядит у разных народов.

Благодаря типологическому методу археология может исследовать и изучать такое важное и интересное явление как «археологическая культура».

Археологической культурой называют совокупность археологических памятников, объединённых одной территорией и временными рамками, а также похожими типами вещественных источников (керамикой, жилищами, могильниками). Археологическая культура – это своеобразное отражение историко-этнической общности.

В качестве примера можно привести известную в нашей стране Зарубинецкую археологическую культуру. Она существовала в Верхнем и Среднем Поднепровье и на западных границах России во время раннего железного века, то есть с III – II в. до н. э. по II в. н. э.

Для зарубинецких племён характерны городища, которые они располагали на правом берегу Днепра, и низинные поселения. Люди, принадлежавшие к этой культуре, строили себе полуземлянки. Стены делались из воткнутых в землю столбов, которые оплетали лозой и замазывали глиной. Потом стены белили.

 Археологический комплекс Чаплин (Лоевский район Гомельской области): городище, укрепленное тыном и рвом, селище и могильник между селищем и лесом (реконструкция) и характерный план зарубинецких городищ. Источник: https://rossica-antiqua.livejournal.com/

К кабинентным методам также относятся:

– трасология – определение назначения найденных при раскопках вещей;
– изучение способов, с помощью которых были произведены вещи;
– спорово-пыльцевой анализ, благодаря которому реконструируют природные условия в которых жили древние сообщества.

Помимо прочего, археология занимается также и датировкой найденных предметов. Возраст находок устанавливают разными способами. Например, изучая культурный слой, в котором вещь была обнаружена, или сравнивая с другими похожими предметами. Относительно новыми методами, но уже зарекомендовавшими себя надёжностью, можно считать дендрохронологический (определение возраста по толщине древесного ствола), радиоуглеродный, генетический.

 С помощью дендрохронологического анализа установили, что дерево на фото было спилено осенью 1877 года. Источник: J. King https://www.nps.gov/

Источники археологии

Как было сказано выше, археология изучает прошлое человека на основе вещественных исторических источников. К таким источникам относятся как предметы (артефакты), так и памятники, а также все-все следы и следствия человеческой активности (антропогенной деятельности).

Артфеакты как археологические источники представлены следующими группами:

– орудия труда;
– предметы быта;
– оружие.

Крупными археологическими памятниками являются поселения, погребения, мастерские, храмы, клады и т.п.

Поселения, в которых имеются оборонительные сооружения или укрепления, археологи называют «городищами». Неукреплённые, но созданные в эпоху, когда человеку уже было известно, как строить крепости, именуются «селищами» (ударение на и). Неукреплённые и построенные во время, когда не знали фортификацию, называются «стоянками».

Основное, чем занимаются археологи на раскопках поселений, это исследуют культурный слой, т.е. те напластования органических и неорганических остатков человеческой жизнедеятельности, которые образовались здесь за длительный период времени.

Погребения бывают единичными и групповыми. В последнем случае говорят о могильниках или некрополях. В древности был распространён обычай хоронить в курганах. Но были и безкурганные захоронения, в земле, очень похожие на современные.

 Раскопки курганного могильника Светлое поле II на территории Самарской области. Источник: http://agentstvookn63.ru/

Всем, кто интересуется раскопками и тайнами прошлого, пригодится учебник археологии.