Всеобщая история архитектуры. Том I 9. Архитектурные типы Среднего царства

Период распада Египта отразился на характере строительства. Отсутствие былых материальных возможностей не позволяло создавать такие монументальные постройки, как пирамида Хеопса, заупокойный храм Хефрена или пирамиды и храмы солнца V династии. Отказ от монументального строительства был вызван также и непрочностью материала — кирпича-сырца, к которому принуждены были возвратиться строители переходного времени.
Гробницы. Обычной формой гробниц знатных людей этого периода стали небольшие, прямоугольные в плане мастаба, имевшее не более 15 м в длину и увенчанные пирамидой в 10—12 м высотой. И мастаба и пирамида внутри были полые, перекрытие делалось в форме ложного свода. Иногда мастаба была отделена от пирамиды плоским перекрытием, в таком случае ложный свод пирамиды играл роль разгрузочной конструкции.
От времени расцвета Среднего царства (в период XIII династии) до нас дошло большое количество разнообразных памятников. Достаточно полно представлены жилища, гробницы и крепостные сооружения. Что касается ирригационных сооружений и дворцов, почти не сохранившихся, о них свидетельствуют тексты того времени, а также рассказы позднейших греческих писателей — Геродота (V в. до Н. в.) и Страбона (1 в н. э.).
Город Кахун. Примером городского поселения Среднего царства является Кахун, расположенный при самом входе в озаис Фаюм (табл. 30, фиг. 1). Сенусерт II, фараон XII династии, перенес сюда свою резиденцию в связи с грандиозными ирригационными работами по освоению Фаюма. Кахун отличается от многих других поселений Египта, возникавших постепенно, тем, что он был построен в короткий срок по единому плану. Кахун просуществовал не более столетия, потом был заброшен и оказался засыпанным песками пустыни, из-за чего и дошел до нас в таком состоянии, что можно восстановить его планировку.
Рабочий квартал. Город занимал площадь около 10 га (260X380 м) и был обнесен кирпичной стеной. Стена имела двое ворот — с югозападной и с северовосточной сторон. Части города, к которым вели эти входы, не сообщались между собою; их разделяла глухая мощная кирпичная стена. Меньшая часть занимала сравнительно небольшую площадь в 260 X 105 м и была, вероятно, предназначена для строительных рабочих (табл. 30, фиг. 1а). На небольшой площади было расположено около 250 глинобитных хижин, построенных таким образом, что каждые две хижины имели общую стену. С юга на север шла главная улица шириною в 8—9 м. Перпендикулярно к ней были расположены боковые переулки, на которые выходили фасады хижин. Волна восстаний, прокатившаяся над Египтом в конце предыдущего исторического периода, заставляла господствующий класс постоянно опасаться повторения их. Кварталы строительных рабочих — вероятно, рабов — были устроены таким образом, чтобы рабочие, не сообщаясь с другими частями города, имели выход непосредственно на работы.
Остальная часть города также делилась на кварталы. От городских ворот в направлении к стене рабочего квартала, т. е. с востока на запад, вела прямая улица длиной около 280 м. В середине по всей ее длине был устроен сток. По обе стороны улицы были расположены участки, принадлежавшие, очевидно, царю и знати (табл. 30, фиг. 16, в и г). Характерно, что на всей площади квартала знати, почти равной площади рабочих кварталов, было расположено всего 10—11 владений.
 
 
 
Таблица 30
 
В конце главной улицы, с правой ее стороны, примыкая к стене рабочего квартала, на некотором возвышении был расположен царский дворец, окруженный со всех сторон толстой кирпичной стеной (в настоящее время дворец совершенно разрушен).
Южная часть города с небольшими домами свободного, но небогатого населения разбивалась на кварталы рядом узких переулков.
Жилой дом. О типе (жилого дома и хозяйственного сооружения Среднего царства, кроме раскопок, можно судить также по саркофагам, по моделям жилых домов (табл. 33, фиг. 3) и хозяйственных построек, найденным в погребениях того времени.
В Кахуне основным материалом всех обнаруженных при раскопках построек был высушенный на солнце кирпич, но, судя по саркофагам, дома состоятельных людей строились также и из дерева. Крошечные помещения рабочих в Кахуне являлись, Собственно говоря, только местом ночлега.
Дома свободного населения имели по фасаду 7—10 м длины. Перед домом был двор, обнесенный глинобитной стеной. К нему примыкало открытое спереди помещение, плоскую крышу которого поддерживали круглые деревянные столбы. На одной модели дома видно, что в постройках из кирпича иногда применялось перекрытие коробовым сводом. Некоторые жилые дома имели второй этаж с плоской крышей, обнесенной парапетом. В Кахуне сохранился фундамент дома одного из вельмож Сенусерта II, расположенный рядом с царским участком (табл. 30, фиг. 2). От улицы дом был отгорожен глухой глинобитной стеной. Узкая входная дверь а была расположена непосредственно против помещения привратника. Отсюда по открытому коридору вдоль внешней ограды можно было попасть в хозяйственные помещения е. Такой же открытый ход б, перпендикулярный главной улице и стене города, вел к жилым помещениям, которые делились на мужскую и женскую половины и выходили на обширный открытый двор в. Вдоль южной стороны двора шла галерея, крыша которой опиралась, вероятно, на деревянные столбы. Из этой галерей вел вход в жилые помещения. Плоская крыша центрального, наиболее обширного из этих помещений г поддерживалась четырьмя свободно стоящими колоннами. Центральной частью женской половины был квадратный двор д, окруженный открытыми галереями на колоннах. В северной части главного двора была устроена лестница, ведшая на плоскую крышу.
Bo всей планировке дома следует отметить стремление отгородиться от улицы, замкнуться в помещении, занимающем центральную часть всего участка и открывающемся только со стороны двора, с ориентацией на север. Жаркое египетское солнце заставляло летом искать прохлады в тени галерей, открытых доступу северного ветра.
Стены внутренних помещений были обычно выбелены и расписаны, глиняные полы плотно утрамбовывались. О внутреннем убранстве такого жилья Почти ничего не известно, но в «Рассказе Синухета», автобиографической повести времени Сенусерта I, упоминается бассейн как принадлежность дома одного из царевичей.
 
 
 
 
Таблица 33
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы