Новости истории и археологии Арминий - первый освободитель Германии

14 августа 2009 г. Историк

В Германии празднуется 2000-летняя годовщина битвы в Тевтобургском лесу между Арминием и Публием Варом.

Алезия, Тевтобург - две загадки. В то время как французские историки продолжают искать место знаменитой битвы Верцингеторикса, их немецкие коллеги задаются вопросом, где именно происходила кровавая осада, когда ровно 2000 лет назад германец Арминий повел войска в бой против римского генерала Публия Квинтилия Вара, мужа племянницы императора Августа. Арминий почитается как основатель немецкой нации. В связи с чем в Германии проходят события приуроченные к дате этой битвы, многочисленные выставки и реконструкции событий.

Вопрос места битвы остается открытым. Безусловно, она проходила на севере Германии, однако, специалисты колеблются между Тевтобурским лесом и горой Калкризе (недалеко от Оснабрюка). В пользу последней версии говорят римские монеты (из которых ни одна не была выпущена позднее 9 г.), найденные здесь британским исследователем в 1987 г. Сценарий битвы, к счастью, не вызывает сомнений. Арминий, вождь германского племени херусков устроил римлянам засаду в лесисто-болотистой местности в современной Нижней Саксонии. Он хорошо знал своего противника, поскольку в детстве был привезен в Рим в качестве заложника, а до этого проходил суровую школу армейской закалки.

Легенда об Арминии возникает на исторической сцене во второй половине XV в., когда вновь были открыты сочинения Тацита, в которых Арминий предстает как "освободитель Германии". Автор размышляет о мотивах вождя: были ли это личные мотивы, стремление к власти, желание объединения германских земель? В том же XV в. появление Арминия было как нельзя кстати для немецких реформаторов, боровшихся с папой. Воин, который победил Рим, был назван Германом. Литература и музыка с вдохновением воспевают его. Одно из самых знаменитых произведений "Битва Германа" драматурга Генриха фон Клейста (1777-1811). Затем, начиная с объединения страны в 1871 г., и до прихода к власти Гитлера, немецкая нация часто обращается к фигуре Германа, черпая в ней частички своей национальной идентичности.

Арминий - Герман Арминий - Герман



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы