Средние века Битва при Суассоне

Философов Илья

ilya.filosofov@mail.ru

Битва при Суассоне (486 г.) – сражение близ города Суассон, в котором франкский король Хлодвиг I разбил объединённое войско галло-римлян под командованием римского наместника Сиагрия.

 

 

Политическая география Галлии в 480-е годы

После того, как в 476 году, последний римский император Ромул Августул был низложен Одоакром, на территории Галлии появилось несколько крупных государственных образований. На северо-западе расположились франки, которые соседствовали на западе с территорией, контролируемой Сиагрием. Южными соседями франков были алеманны. Южную и восточную Францию делили между собой вестготы и бургунды.

 Ромул Августул отказывается от императорской короны. Иллюстрация XIX в.

Вероятно, до 484 года франки все еще находились в статусе римских федератов. Известно, что франкский король Хильдерик I совместно с Сиагрием сдерживал натиск вестготского короля Эйриха, который хотел расширить свое влияние на север. Однако, незадолго до своей смерти, в 481 году, Хильдерик I совершил несколько неудачных походов в Суассонскую область против Сиагрия. В 484 году, после того как умер Эйрих и на престол франкского королевства вступил Аларих II, союзническим отношениям франков и Сиагрия окончательно пришел конец.

Сражение

Весной 486 г., франкский король Хлодвиг I, желавший взять под свой контроль богатые земли Суассонской области, вторгся на территорию Сиагрия вместе со своим соплеменником Рагнахаром. Все, что известно из текстов Григория Турского (единственного исторического источника, описывающего Суассонскую битву), так это то, что франкское войско беспрепятственно достигло города Суассон, где их уже ожидал Сиагрий. Григорий Турский пишет, что Хлодвиг предложил Сиагрию самому выбрать поле для битвы. После того как войско Сиагрия было разбито, он бежал в Тулузу, ко двору вестготского короля Алариха II. Хлодвиг I намеревался достичь полного разгрома не только войска, но и самого Сиагрия. Аларих II, под давлением и угрозой войны, был вынужден выдать Сиагрия франков, которые вскоре его казнили.

 Крещение Хлодвига в Реймсе 25 декабря 496 г. Художник Ф. Дежуинн, 1830-е гг. (?)

Суассонская чаша

По легенде, описанной Григорием Турским, франкам после победы в битве досталось крайне много богатств и трофеев, которые по воинскому обычаю, должны были быть разделены между всеми воинами. Но, во время грабежа Суассона, произошел один забавный инцидент, описанный историком Григорием:

«Однажды франки унесли из какой-то церкви вместе с другими драгоценными вещами, необходимыми для церковной службы, большую чашу удивительной красоты. Но епископ той церкви направил послов к королю с просьбой, если уж церковь не заслуживает возвращения чего-либо другого из её священной утвари, то, по крайней мере, пусть возвратят ей хотя бы эту чашу. Король, выслушав послов, сказал им: «Следуйте за нами в Суассон, ведь там должны делить всю военную добычу. И если этот сосуд, который просит епископ, по жребию достанется мне, я выполню его просьбу». По прибытии в Суассон, когда сложили всю груду добычи посредине, король сказал: «Храбрейшие воины, я прошу вас отдать мне, кроме моей доли, ещё и этот сосуд». Разумеется, он говорил об упомянутой чаше. В ответ на эти слова короля те, кто был поразумнее, сказали: «Славный король! Всё, что мы здесь видим, – твоё, и сами мы в твоей власти. Делай теперь всё, что тебе угодно. Ведь никто не смеет противиться тебе!» Как только они произнесли эти слова, один вспыльчивый воин, завистливый и неумный, поднял секиру и с громким возгласом: «Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию», – опустил её на чашу. Все были поражены этим поступком, но король перенес это оскорбление с терпением и кротостью. Он взял чашу и передал её епископскому послу, затаив «в душе глубокую обиду».

 Хлодвиг перед Суассонской чашей. Рекламная хромолитография на коробке шоколадных конфет. Конец XIX в.

А спустя год Хлодвиг приказал всем воинам явиться со всем военным снаряжением, чтобы показать на Марсовом поле, насколько исправно содержат они своё оружие. И когда он обходил ряды воинов, он подошёл к тому, кто ударил по чаше и сказал: «Никто не содержит оружие в таком плохом состоянии, как ты. Ведь ни копьё твоё, ни меч, ни секира никуда не годятся». И, вырвав у него секиру, он бросил её на землю. Когда тот чуть-чуть нагнулся за секирой, Хлодвиг поднял свою секиру и разрубил ему голову, говоря: «Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне». Когда тот умер, он приказал остальным разойтись, наведя на них своим поступком большой страх» (конец цитаты).

Итоги и последствия битвы

Несмотря на победу в сражении, на полное подчинение северной Галлии Хлодвигу потребовалось более 10 лет. По некоторым данным, Париж не сдавался франкам от 5 до 10 лет, как и ряд других крупных городов. Окончательное подчинение северной Галлии франками, завершилось только после крещения Хлодвига I в 496 году.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы