История и современность Чего не поняла в Холокосте Вупи Голдберг

Мальцев С.

емейл автора: progitorig@yandex.ru

В США знаменитая темнокожая телеведущая, актриса, комедиантка, писательница, продюсер Вупи Голдберг (род. 13.11.1955) не так давно попала под огонь критики. Она была вынуждена извиниться после того, как заявила во время ток-шоу на телеканале ABC, что геноцид евреев связан с бесчеловечным отношением одной группы белых людей по отношению к другой, но в этом не было расовой подоплеки.

 

 

Правда, Вупи извинилась с оговоркой. – В сегодняшней программе, – пояснила она, – я сказала, что Холокост не про расу, а про бесчеловечное отношение одних людей по отношению к другим. Я должна была сказать, что это и про то, и про другое», – написала актриса у себя в «Твиттере».

На ток-шоу обсуждалось единогласное решение школьного совета округа Макминн в штате Теннесси на юге США исключить из программы подведомственных ему школ посвященный Холокосту роман в комиксах «Маус». Стало быть, им, в первую очередь, следовало адресовать упреки в отрицании Холокоста, Но не все так просто.

Члены совета посчитали не подходящими для детей изображения «обнаженных мышей» и грубую лексику, содержащуюся в диалогах. При этом, как следует из стенограммы, в ходе обсуждения некоторые члены совета все же высказывались за сохранение романа в учебной программе.

«Маус: история выжившего» является графическим романом, предназначенным для учебной программы восьмого класса (13 – 14 лет). В нем рассказано и показано, как родители автора книги Арта Шпигельмана, польские евреи, смогли остаться в живых в лагере Освенцим. Комикс, впервые изданный в 1980 году, был единственным, удостоенным Пулитцеровской премии, которая ежегодно присуждается американским журналистам и писателям. Автор романа Арт Шпигельман сказал, что он озадачен этим решением.

 Обложка графического романа «Маус: история выжившего»

Комментируя шумиху вокруг этих событий, русская служба Би-Би-Си отмечала, что американские консерваторы стали обращать пристальное внимание на школьные программы, стараясь изъять из них темы, не соответствующие их ценностям. Многие консервативные активисты стали избираться в школьные советы, которые определяют эти программы. Больше всего возражений у консерваторов вызывает то, что они называют «критической расовой теорией».

В реальности критическая расовая теория, анализирующая системную расовую дискриминацию, воплощенную в американском законодательстве, преподается преимущественно в университетах, причем на уровне магистратуры и выше. Однако консерваторы считают, что американские школы внедряют в сознание детей негативные представления об американском обществе, акцентируя внимание на таких явлениях, как расизм.

Между тем, в ходе ток-шоу Вупи поразило то, что ее белых собеседниц смутила в романе-комиксе нагота мышей, в то время как он был произведением о Холокосте, об убийстве шести миллионов человек. Чему собеседницы вначале не придали значения. Из этого темнокожая знаменитость сделала вывод, что ее собеседницам наплевать на трагедию Холокоста, что они поддерживают запрет романа по другим мотивам. – Давайте говорить по-честному, – рассуждала Вупи. – Холокост не касается расовых вопросов. Нет, это не про расу.

После этого, мгновенно, Вупи превратилась из обвинителя в обвиняемую. Соведущая программы белокожая Джой Бехар попыталась переубедить Голдберг, отметив, что нацисты считали евреев представителями низшей расы. Однако Голдберг стояла на своем: – Нет, это не про расу. Нет. Дело в бесчеловечности одних по отношению к другим.

– Это про превосходство белых, это про преследование евреев и цыган, – добавила соведущая Ана Наварро. – Речь идет о двух группах белых людей, – отрезала Голдберг.

Еще одна из участниц диалога подчеркнула, что нацисты не рассматривали евреев в качестве белых людей, равных себе. – Вы упускаете самое главное! Как только вы говорите о расизме, вы переводите все в эту плоскость. Давайте говорить о том, почему на самом деле так произошло. Это история про то, как люди относятся к друг другу, в этом вся проблема, – парировала Вупи Голдберг.

Критика Вупи вышла за пределы шоу. Ее высказывания сочли опасной дезинформацией о Холокосте. Посыпались разъяснения. Мол, Гитлер сам открыто выражал ненависть к евреям на расовой почве. Консервативный комментатор Бен Шапиро опубликовал у себя в «Твиттере» цитату из книги Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба»), в которой тот прямо называет евреев отдельной расой.

«Расизм занимал центральное место в нацистской идеологии. Евреи определялись не религией, а расой. Нацистские расистские убеждения подпитывали геноцид и массовые убийства», – заявили в Музее Холокоста США.

На фоне растущей волны критики Голдберг была вынуждена извиниться. – Евреи по всему миру всегда пользовались моей поддержкой, и она никогда не исчезнет. Я хочу извиниться за боль, которую причинили мои слова, – добавила она.

В искренности Вупи сомневаться не приходится. Ее настоящее имя Кэрин Элейн Джонсон, ее предки были выходцами из народов пепель и байоте в Гвинее-Бисау. Еврейскую фамилию Голдберг она взяла по совету матери, которая считала фамилию Джонсон «недостаточно еврейской, чтобы сделать Кэрин звездой».

Мать Вупи, естественно, не была антисемиткой, но имела своеобразный взгляд на положение евреев в США. Наверное, она замечала одиозные проявления антисемитизма и полагала, что это сближает евреев с афроамериканцами, подверженными расовой дискриминации.

С другой стороны, она видела, что в США имеется немало состоятельных евреев. Это владельцы «заводов, дворцов, пароходов», а, главным образом, банков. Они финансируют индустрию развлечений, да и сами верховодят в этой индустрии. Религиозные различия не причем. Здесь все, как по Марксу: христиане объевреелись, а евреи охристианились на почве тяги к золотому тельцу.

Вряд ли мать Вупи владела марксистским методом и мировоззрением, и это мешало ей четко понимать конкуренцию в классовом капиталистическом обществе, из которой неизбежно вырастают социальное неравенство, расизм и прочие пороки. Она чувствовала, вероятно, что Холокост является для богатых и бедных евреев своеобразным бронежилетом, защищающим их от антисемитизма, не замечала лишь она под его покровом классовых различий.

Ну, а Гитлер замечал? Ведь он в своей «Майн кампф» так яростно обличал «еврейскую плутократию», как никто другой. В связи с этим западные «эксперты» отождествляют нацизм с коммунизмом, поскольку приверженцы последнего тоже не очень жалуют плутократов.

Однако коммунисты открыто выражают свою позицию, усматривая в плутократии продукт экономического развития, основанного на частнокапиталистической собственности на средства производства. У них еврейские и нееврейские пролетарии объединены общей целью борьбы против капиталистической эксплуатации.

Для Гитлера капитализм – норма жизни, в которой социал-дарвинистская конкуренция играет решающую роль. Он отстаивает интересы сугубо немецкой плутократии, посчитав, что они «несправедливо» попраны англосаксонским капиталом, в котором ведущую роль играет еврейский капитал. Чтобы восстановить «справедливость» он демонизирует евреев, пытаясь отыскать в них некую расовую неполноценность и черные помыслы.

Для фюрера расизм является средством нападения и защиты «национального» капитализма. Потому различие в цвете кожи для него не имеет большого значения. Он больше упирает на строение черепа, родословную и антисемитские предрассудки для оправдания агрессии и Холокоста, обслуживания классовых интересов германских капиталистов. Для матери Вупи, а вслед за ней и дочери, цвет кожи – основное и главное в расизме.

Они, если не сознательные, то стихийные последователи теории «негритюда», в основу которой легли утверждения об исключительности негро-африканской цивилизации, личности и души. Как отмечает один из ее родоначальников, бывший президент Сенегала Леопольд Сенгор, негр не мыслит, а чувствует свое существование, познание идет через чувствование другого, акт познания выступает в виде «примиряющего согласия» с миром через осознание и творение этого мира одновременно.

 Леопольд Сенгор. Фото: 1974 г.

Интересно, что предшественник негритюда Э. Блайден, идеолог панафриканизма, уроженец датской Вест-Индии, в 1872 году писал об особой судьбе Африки, которой дана специфическая миссия. Также Блайден для подчеркивания способностей негритянской расы приводил в пример А. С. Пушкина, который по его словам являлся одним из самых замечательных африканских гениев XIX века.

Как пишет Викпедия, методологической основой негритюда стали труды западных этнографов, а также непосредственно сам африканский фольклор. Сам термин «негритюд» изобрёл в 1932 году Эме Сезер, французский мартиникский писатель, поэт и общественный деятель, как обозначение системы ценностей африканцев, своеобразной «коллективной личности», которая заключалась в идее ритма, первичности интуиции и эмоций, а также чувстве группы.

Означает ли это, что негритюд чужд политике и классовым интересам. По моему, наоборот. Это учение является продуктом того и другого, продуктом влияния колонизаторов Африки и белых оккупантов Америки на освободительное движение афроамериканцев. Им удалось подвигнуть сознание части афроамериканцев к забвению их собственного Холокоста по вине западных колонизаторов и Ку-Клус-Клана, выпестовать чернокожую элиту в среде негритянского населения, занявшую промежуточное положение между белыми хозяевами и большинством угнетаемого черного населения.

 Ку-клус-клановцы развернули гигантский американский флаг на ступенях Капитолия. Фото: 8 августа 1925 г.

Вупи Голдберг, Барак Обама, Ллойд Остин, Колин Пауэлл, Морган Фримен и прочие являются частью этой элиты, хотя, быть может, каждый из них в отдельности воображает, что вытянул счастливый билет в лотерее для лохов, которая называется американской демократией. Конечно, каждый из них уверяет, что стал знаменитым благодаря своим талантам. Может, это и так. Но полностью поверить в это мешает как раз их вера в американскую мечту. Поль Робсон не верил в нее, но заслужил достаток, известность и любовь человечества. Вот это истинный талант!

Важно отметить еще одну особенность либерализации режима белых расистов в США по отношению к черному населению. Не исключено, что это связано с попытками создать блок бело-черных олигархов, противостоящий латиноамериканцам, наводняющих Штаты в количестве, намного превышающих прошлый импорт африканских рабов.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы