Новое время Что стало с детьми казненной Марии-Антуанетты?

Грибулина А.

Мария-Антуанетта — печально известная королева Франции и супруга короля Людовика XVI, казненная на гильотине революционным правительством 16 октября 1793 года в возрасте 37 лет.

На момент казни у Марии-Антуанетты было двое живых детей — Мария-Тереза и Луи-Шарль. Как сложилась их судьба после гибели матери?

Нападение черни на Тюильри. Мария-Антуанетта защищает своих детей Нападение черни на Тюильри. Мария-Антуанетта защищает своих детей. Неизв. худ.

В 1789 году, после начала Великой Французской революции королевская семья была посажена под домашний арест в дворец Тюильри, где находилась вплоть до августа 1792 года. После этого родителей и детей перевели в Тампль, тогдашнюю тюрьму для французской аристократии, отправлявшейся оттуда прямиком на эшафот.

С сентября 1792 года короля разлучили с семьей и поселили отдельно, на третьем этаже крепости, тогда как Мария-Антуанетта с детьми и золовкой жили на четвертом.

Старшие дети Марии-Антуанетты Старшие дети Марии-Антуанетты. Худ. Э. Виже-Лебрен, 1784 г. На портрете вместе с Марией Терезой изображен ее брат — Луи Франсуа, умерший в 1789 г., в возрасте 7 лет от костного туберкулеза

Луи-Шарль

Жизнь наследника французского престола была трудной и тяжелой. Тюрьма Тампль стала его последним пристанищем, из которого ему не суждено было выбраться живым. В октябре 1792 года, мальчика переводят на третий этаж к отцу, где тот начинается заниматься его воспитанием. С матерью ребенку разрешается видеться во время недолгих прогулок.

В декабре, когда начался судебный процесс над Людовиком XVI, принца вновь помещают в апартаменты матери. В последний раз Луи-Шарль увидит своего отца 20 января 1793 года. На следующий день, утром гражданин Капет будет обезглавлен.

Арест королевской семьи. Худ. Т. Маршалл, 1854 г. Арест королевской семьи. Худ. Т. Маршалл, 1854 г.

До июля 1793 года мальчик содержался с матерью в довольно сносных условиях, в распоряжении узников была ванная комната и хорошая пища. Мария-Антуанетта несколько раз пыталась бежать из темницы, после чего власти решили разлучить свергнутую королеву с детьми. Они резонно заключили, что без детей она не будет предпринимать попыток к бегству.

Луи-Шарля отдали под опеку сапожнику Луи Симону, поселившемуся вместе с женой в Тампле. Супруги обращались с ним жестоко, неоднократно избивали. Революционные власти подвергали ребенка психологическому насилию, заставляли отрекаться от матери, говорить про нее разные мерзости, что, дескать, она растлевала его, беря в постель к своим любовникам. Измученный ребенок был вынужден подписывать такие "признательные показания", потому что палачи угрожали ему гильотиной, доводя до нервных обмороков.

Луи-Шарль и его мучитель сапожник Симон. Гравюра Й. Даржен, 1866 г. Луи-Шарль и его мучитель сапожник Симон. Гравюра Й. Даржен, 1866 г.

После смерти матери — Луи-Шарля не пустили проститься с нею — он еще некоторое время находился под опекой сапожника, после чего на полгода о ребенке просто забыли. Он день и ночь был заперт в одиночной камере, куда едва пробивался солнечный свет, постель ему не меняли, к мытью не допускали, отходы не выносили.

С июля 1794 года, после смерти одного из вождей — Робеспьера — условия содержания принца несколько улучшились, но было уже поздно. Мальчик был крайне истощен, психологически подавлен, и пребывал в состоянии постоянного стресса. Кроме этого у него обострился туберкулез, наследственное заболевание в семье, и 8 июня 1795 года, в возрасте 10 лет, несчастный ребенок умер на руках охранявших его стражей. Последними словами его были: "Вы слышите музыку? Слышите? Как красиво... Среди всех прекрасных голосов я слышу, как поет мама..."

Луи-Шарль во время своего заключения в Тампле Луи-Шарль во время своего заключения в Тампле. Худ. Ж.-М. Вьен-мл., 1793 г. Прижизненный портрет

Мария-Тереза

Судьба дочери Марии-Антуанетты была не столь печальной как судьба маленького дофина. После казни матери принцесса оставалась в Тампле вместе со своей теткой — Елизаветой Французской, которую революция в свою очередь гильотинировала 10 мая 1794 года.

Смерть отца и матери некоторое время скрывали от шестнадцатилетней девушки. И конечно, известие об этом стало для нее шоком, и она долгое время не могла оправиться от него.

Мария-Тереза, дофина Франции Мария-Тереза, дофина Франции. Худ. А.-Ф. Каминад, 1827 г.

Мария-Тереза, единственная выжившая из королевской семьи, не представляла опасности для новой власти, поэтому было решено обменять ее на французских пленных, томившихся в австрийском плену. Так и поступили, и принцесса отправилась в Вену. Во Францию она вернулась в период Реставрации (1814 - 1830 годы), а потом вновь покинула ее и поселилась в Австрии, вместе со своим супругом герцогом Ангулемским. Брак был бездетным.

Дочь Марии-Антуанетты умерла в 1851 году в возрасте 72 лет.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы