История и современность Диалектика паразитизма в биологии и обществе

Мальцев С.

Авторы большинства комментариев, посвященных проблемам борьбы с коронавирусом, исходят из предпосылки незыблемости и вечности капиталистической формации. Дескать, если эта борьба и привнесет нечто новое, то оно не изменит социально-экономической природы существующего общества и лишь ужесточит способы управления системой в целях сохранения этой самой природы.

Врачи скорой медицинской помощи доставили пациента с подозрением на коронавирус в больницу в КоммунаркеВрачи скорой медицинской помощи доставили пациента с подозрением на коронавирус в больницу в Коммунарке

А как же иначе? Капитализм имеет несколько поясов защиты. Здесь и сила привычки, и система здравоохранения, современное производство и финансовая подушка, искусное промывание мозгов населения властями и т.д. и т.п. Коронавирус является биологическим фактором и, следовательно, его негативное воздействие на капиталистическое общество носит частичный, специфически биологический характер. Часть не может победить целое, если система мобилизуется.

Прежние эксплуататорские системы (рабовладельческий строй, феодализм) испытали на себе воздействие разных эпидемий и, представьте себе, выжили, имея в своем распоряжении гораздо более скромные средства защиты. А погибли они не от болезней человеческого организма, а от социально-экономических противоречий, которые разрешали вполне здоровые люди.

С другой стороны, СССР, претендовавший на более совершенное социально-экономическое устройство, более эффективное здравоохранение и систему образования, не выдержал конкуренции со странами капитализма и его цитаделью – США. Конечно, в данном случае следует учитывать диалектику части и целого.

Она подразумевает, что часть не может быть равной или большей чем целое. В качестве целого же выступало мировое хозяйство, в котором доминировали частнособственнические отношения, построенные на принципах естественного отбора. А уменьшение энтропии в замкнутой системе, судя по утверждению австрийского физика-теоретика, основателя статистической механики и молекулярно-кинетической теории Людвига Больцмана, невозможно.

Близость к природе до сих пор считается адвокатами капитализма основным достоинством этой формации, хотя они признают, что доктрина социал-дарвинизма несколько компрометирует демократию на основе частнособственнических отношений. Однако пандемия коронавируса показывает, что природа естественная не вполне совпадает с социальной природой и даже противоречит одна другой. Другое дело, что коронавирус и капиталистический социал-дарвинизм (звериная конкуренция) оказывают на общество одинаково негативное влияние, выхолащивая его гуманную сущность.

Это означает, что коронавирус не является каким-то внешним фактором, враждебным капитализму, но является внутренней сущностью этого антигуманного строя. И дело не только в уподоблении паразитической сущности вируса паразитическому капитализму. Вроде, источник болезни и социальное устройство разные вещи. Коронавирус родился в животном царстве и перебрался оттуда в человеческое общество. Если бы процесс происходил наоборот, тогда бы вышеприведенное утверждение не вызывало бы сомнений.

По одной из версий коронавирус передался человеку от летучих мышейПо одной из версий коронавирус передался человеку от летучих мышей

Однако в действительности все так и происходит. Цивилизация выполняет двойную функцию. Энергией человека она создает условия выживания общества на более или менее комфортном уровне. С другой стороны, она существует за счет природной среды обитания, где сосредоточены материальные объекты приложения человеческого труда.

Животный мир является важнейшей частью живой природы, к которой принадлежит и человек как вершина эволюции. Развитое сознание позволяет ему, как адаптироваться к природе, так и форматировать ее под свои нужды. Необходимость адаптации продиктована действием биологических законов. Но кроме того играет роль неспособность нынешних производительных сил создать аналог обители, обеспечивающий возобновляемыми ресурсами и безотходной технологией жизнь человека и животных. Своеобразный Ноев ковчег Вселенной.

Восхождение животных на Ноев ковчег. Худ. Я. да Понте Бассано. 1570 г.Восхождение животных на Ноев ковчег. Худ. Я. да Понте Бассано. 1570 г.

Пока природный ресурс остается ограниченным и требует соблюдения меры в его использовании. Следовательно, сохранение здоровья и долголетия человечества требует разумного воздержания. Преобразование природы, вызванное потребностью развития общества количественно и качественно, истощает природный ресурс.

В то же время наука и техника дают надежду на то, что создание аналога природного ресурса, подвластного человеку, возможно. По самой смелой идее, речь идет о создании искусственным путем аналога Земли, сохраняющего условия существования биологической жизни и в то же время независимого от природной стихии, от космоса, солнца и луны, движения планет и галактик, черных дыр и даже большого взрыва Вселенной.

Пророчество Циолковского К. Э. о том, что человечество не останется вечно на Земле, предполагает освоение космического пространства. Но это, как мне кажется, недостаточное условие для его выживания. Только создание искусственной планеты может гарантировать такое выживание полностью и окончательно.

К. Э. Циолковский. Фото: 1933 г.К. Э. Циолковский. Фото: 1933 г.

Возможно, на это потребуются тысячи лет, но реализация проекта, который сделает человечество независимым от капризов природы, уровняет обитель человечества и космос в вечности. Во всяком случае, потребуется переформатировать экономику и общество на действительно новую парадигму развития, которая потребует неистощимого усердия и творчества, а также исключит использование энергии и способностей людей ради эгоизма и наживы.

Данная статья отнюдь не предусматривает детальное рассмотрение такого фантастического проекта, порождаемого планетарным сознанием. Но вот ведь парадокс: человек рыночного общества ведет себя так, словно вышеупомянутый проект будет осуществлен уже завтра! Логика капиталистического накопления толкает общество к неограниченному потреблению, не оглядываясь на возможности природного ресурса и негативное влияние производственной деятельности на природу. Такому влиянию подвержены все видимые и невидимые живые организмы.

Дело в том, что развитие живого организма подчинено действию законов диалектики, прежде всего, ее ядру – закону единства и борьбы противоположностей. В биологии он проявляется в виде естественного отбора. Здесь в качестве противоположностей выступают здоровая клетка, обладающая иммунной защитой, и вирус. Последний представляет собой полоску генетического материала (ДНК или РНК). Ему не хватает обычных механизмов клетки, таких как ферменты, полностью полагаясь на способность клетки-хозяина реплицировать ДНК и синтезировать белки.

Иначе говоря, сутью вируса, в т.ч. коронавируса, является паразитизм. Экстраполируя вирусологию на капиталистическое общество, можно уподобить вирус частному собственнику на средства производства, которые активируются общественным трудом. Сам по себе, частник не располагает таким ферментом как кооперация (сложение) трудовых усилий, дающая экономический эффект больше простой суммы индивидуальных усилий, и осуществляемая в конкретной, специализированной форме (труд рабочего и инженера, управленческий и исполнительский труд и т.д.) Зато он эксплуатирует производительные силы общества в корыстных эгоистических целях.

Вирус может являться рудиментом доклеточного развития жизни, или быть когда-то мелкой клеткой, паразитирующей в более крупной клетке. Определенно его происхождение науке неизвестно. Но если биология не может определить происхождение вируса, то марксистско-ленинская политэкономия дает точный диагноз социальному паразитизму.

Как сложился паразитический капитализм? Он эволюционировал от клеточки общественного организма – человека, наделенного более развитым сознанием, силой воли и влияния, в представителя финансовой обломовщины, живущего на проценты с капитала. Иначе говоря, здоровая клетка превратилась в паразитический вирус, лишенный способности поддерживать жизнь общественного организма.

Почему это случилось? Потому что в человеческом обществе роль естественного отбора играет конкуренция, целью которой является не общественное благо, как в случае с социалистическим соревнованием, а обогащение немногих корыстолюбивых человеческих паразитов, узурпировавших власть над экономикой. Конкуренция превращает естественное разделение труда в процесс формирования социального неравенства и возможность жить за счет подневольного или наемного труда. Наука и художественное творчество ставятся в зависимость от вышеупомянутых узурпаторов.

Спасением от этих паразитов становится замена частной собственности государственной. Это тот карантин, который, как в борьбе с коронавирусом, создает на первых порах неудобства, но это до тех пор, пока не излечатся такие болезни капитализма, как стяжательство, спекуляция, мошенничество, национальная и классовая неприязнь и т.д. 

Люди, заболевшие недугом капиталистического паразитизма, убеждены, как и Уинстон Черчилль, что лучшего управления обществом, чем буржуазная демократия, человечество не придумало. Почему не придумало? Большевики-коммунисты выдвинули в противовес сомнительной установке Черчилля принцип организации общества на основе демократического централизма.

У. Черчилль. Фото: 1940-е гг. (?)У. Черчилль. Фото: 1940-е гг. (?)

Как принцип управления обществом демократический централизм проявляется в сочетании демократизма, то есть полновластия трудящихся, выборности руководящих органов и их подотчётности народу, с централизацией – руководством единого координирующего центра, дисциплиной. Ограниченное и деляческое буржуазное сознание усматривает в этом угрозу свободе личности, но такая угроза существует до тех пор, пока сама личность является игрушкой стихийных сил, не осознает свою общественную природу и не перестает косить только под себя. Наконец, главным условием социальной гармонии является развитие экономики в направлении устранения социального неравенства и распределения материальных и духовных благ не по капиталу, а по труду.

Теперь каждый человек должен ответить самому себе, какое «новое» после победы над короновирусом его больше устраивает: возврат к прежнему паразитическому капитализму или социалистическое переустройство общества. Впрочем, возврата может и не быть, если прав российский микробиолог, специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, академик РАМН и РАН В.В. Зверев в утверждении, что коронавирус пришел к нам навечно.

Но поможет ли успешной борьбе с коронавирусом и другими болезнями социалистическое переустройство общества? Ведь сложилась такая ситуация, что буквально каждый год появляются новые, всё более опасные формы вирусов. Вот что пишет автор статьи в журнале «Популярная механика»: – «По мнению ученых, главные причины этого – сомкнутость популяции, когда происходит тесный контакт людей при их большом количестве, и снижение иммунитета вследствие загрязнения среды обитания и стрессов.

Научный и технический прогресс создал такие возможности и средства передвижения, что носитель опасной инфекции уже через несколько суток может добраться с одного континента на другой, преодолев тысячи километров. Всё тот же научный прогресс стал причиной односторонней миграции населения из сёл и малых городов в крупные города, что привело к возникновению компактных многомиллионных поселений. Чего не было за всю длинную эволюцию человека.

И такая скученность населения в крупных городах создает все условия для возникновения и распространения новых форм вирусов: ослабление иммунитета как следствие загрязненной среды обитания и стрессов и возможность скорейшего инфицирования всё новых и новых хозяев.

Академик В.А. Кордюм (Институт молекулярной биологии и генетики, Киев) приводит пример с вирусом герпеса человека 7-го типа (ВГЧ-7) и цитомегаловирусом. Эти два инфекционных агента распространены повсеместно: ими инфицировано большинство населения Земли. И пока человек живет в нормальных условиях, они никак себя не проявляют. Но стоит лишь иммунитету ослабеть – вследствие стресса или других факторов – ВГЧ-7 и цитомегаловирус активизируются, еще более угнетая иммунную систему и «открывая ворота» для других, более опасных вирусов…

«Очевидно, – заключает автор статьи, – наш современный «урбанистический» образ жизни играет в этих процессах не последнюю роль. Человек, устраивая свою жизнь с комфортом и переделывая всё вокруг на свой вкус и под свои нужды, вдруг забыл, что он обычный биологический вид и перестал жить по законам природы. А вирусы напоминают нам об этом».

Конечно, распространение вирусных болезней имеет общие цивилизационные корни. Но цивилизация цивилизации рознь. С трансформацией СССР в постсоветскую Россию вернулись многие опасные болезни, с которыми справилась Советская власть. Выходит, социализм лучшее средство их излечения. Коммунистический Китай наглядно демонстрирует это сегодня, хотя находится всего лишь на пути к полнокровному социализму.

Стало быть, социализм создает те самые «нормальные условия» жизни людей, которые повышают их иммунитет против вируса.

Автор: Мальцев С., progitorig@yandex.ru

 

 

 



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы