История культуры Добрый крокодил Гена и его недобрый создатель

Миронов С.

     Далеко не всегда талант идет в тандеме с хорошими человеческими качествами. История имеет немало тому подтверждений. Но для простых обывателей каждый раз это становится настоящим откровением. Вот и создатель Чебурашки с Геной и героев Простоквашино Эдуард Успенский при жизни был далеко не паинькой.

Неожиданные откровения дочери писателя

     Автор знаменитых сказочных героев, так хорошо знакомых детям на постсоветском пространстве, ушел из жизни в 2018-м, но это вовсе не значит, что старые обиды тех, кто был с ним рядом, куда-то исчезли. Когда в 2020-м крупнейшая в мире, Российская государственная детская библиотека решила литературной премии присвоить имя писателя, это вызвало яростный протест его дочери.

 

     Татьяна Успенская отправила директору РГДБ открытое письмо, в котором объяснила, почему не считает кандидатуру своего отца достойной. Причина проста – ее отец «был человеком… жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие… физическое, психологическое, эмоциональное…». Причем имела в виду Успенская не только себя, но и свою мать, а также детей и внуков от другой жены.
     Существовал еще один специфический нюанс: Успенский являлся сторонником Столбуна, создавшего тоталитарную секту, в которой как взрослых, так и детей держали в рабстве и регулярно избивали. Более того, писатель поддерживал секту материально, активно ее рекламировал, приводил в нее знакомых, друзей и… собственную дочь.
     Руководство библиотеки отреагировало быстро, заявив, что отменять свое решение не будет, поскольку это – дань уважения заслугам Успенского как выдающегося писателя.

Четыре брака, любовь к себе и нелюбовь к другим

     Выпускник столичного авиационного института предпочел посвятить себя писательскому ремеслу, в чем бесспорно преуспел. Чего нельзя сказать о его личной жизни. Чтобы понять, как складывались отношения писателя с близкими, достаточно упомянуть один факт: в одном интервью он заявил, что образ Шапокляк списал с первой жены, поскольку она была «дамой, вредной во всех отношениях».
     Со второй женой Успенский состоял в браке дважды. К третьей ушел от второй (коллега по передаче – Элеонора Филина), с которой состоял в браке шесть лет и затем снова вернулся ко второй жене.
     При жизни Успенский никого и никогда не жалел. После развода с третьей женой он заявил, что она виновата в его онкологии и назвал ее «большой сволочью». Потом заявил, что она бросила его больного ради романа с 19-летним любовником из Германии.
     По воспоминаниям самой Филиной он «любит только себя, а других использует, проявляя интерес к человеку до тех пор, пока тот ему нужен». У него была масса известных знакомых, которые ему мило улыбались на концертах и приемах, обещая заглянуть в гости. На самом деле к нему никто никогда не торопился. Исключением был лишь Григорий Остер. Даже внуки бывали у деда крайне редко, поскольку тот их не особо жаловал, как и своих детей, которым не считал нужным помогать и даже знаться с ними.

О профессиональной конкуренции и отношении к миру

     Детский писатель не особо жаловал не только родных людей, но и коллег по творческому цеху. После распада СССР он нередко заявлял, что Сергей Михалков и Анатолий Алексин «все выжигали вокруг себя». Что на него кто-то регулярно «стучал в КГБ», чтобы его не выпустили за границу. Жаловался также, что печатали «при коммунистах» его неохотно и малюсенькими тиражами.
     Распад СССР стал катализатором не только для откровений, но и для изменения творческого направления. На свет появились «Бизнес крокодила Гены», «Чебурашка идет в народ» и др. Тем, кто был знаком с классическими произведениями о добрых героях любимого писателя, показалось, что тот сошел с ума. По его же мнению, он наконец освободился от идеологических пут.
     В последние годы жизни писатель не переставал удивлять своими мыслями как журналистов, так и простых обывателей, заявляя, что относится к 10 % умных людей, ну, а остальные 90 % в России – «идиоты».
     Самый большой резонанс вызвали его слова, сказанные насчет Крымского вопроса и мнение о патриотизме: «в присяге написано: «Готов отдать жизнь». И он говорит: «А я не готов отдать жизнь». Ему говорят… у нас такая страна, в ней так много лесов, полей и рек... А он: если я умру, зачем мне все эти леса, поля и реки? Защищать готов, умирать — нет». Видимо, автор Гены и Чебурашки был умнее, чем миллионы солдат, павших за родину в боях во время ВОВ.
     Как говорится, о мертвых либо хорошо, либо ничего кроме правды, а правда такова, что память о себе Эдуард Успенский оставил, мягко говоря, противоречивую.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы