Новейшая история Дрезден - город-мученик или стратегическая цель?

Юлия Санникова

В последнее время в Германии возобновилась полемика относительно бомбардировок Дрездена, произведенных союзниками 13, 14 и 15 февраля 1945 года и уничтоживших город почти до основания. Всплеск интереса наблюдается в связи с 75-летней годовщиной бомбардировки столицы Саксонии, а также из-за активизации на немецкой политической арене правых сил, в речах которых нет-нет да проскакивают положительные оценки деятельности Третьего Рейха.

Именно правые в последнее время стали активно возрождать уже казалось забытую идею о городе-мученике и той невинной жертве, которую немецкий народ должен был принести во искупление грехов нацизма. Нет сомнений в том, что авиаудары, нанесенные английскими и американскими ВВС, произвели в городе масштабные разрушения. Городская инфраструктура была полностью уничтожена, погибли десятки тысяч жителей.

 Город после бомбежки. Фото: 1945 г.

Напомним составляющие дрезденского мифа.

1. Столица Саксонии не была стратегически важной целью. В ней не размещались военные части, не было военной промышленности, ни противовоздушной обороны.

2. Главную роль в гибели Дрездена сыграл Советский Союз, а вернее советское командование, буквально заставившее союзнические ВВС бомбардировали именно этот город.

3. На Дрезден были сброшены какие-то совершенно особые бомбы, превращавшие людей в пепел и за доли секунды нагревавшие воду до состояния кипения.

4. Увидев, что они натворили, союзники очень сильно раскаялись в содеянном и постарались скрыть сам факт ковровых бомбардировок, а вместе с ним и реальное количество погибших.

Так по данным некоторых источников (в основном имеющих отношения к немецким ультраправым), в Дрездене погибло до 200 - 300 тысяч человек, т.е. до половины его жителей. Не стоит забывать, что в городе находилось еще около 200 тысяч беженцев, поэтому, как считают некоторые, в связи с тем, что учет беженцев не велся, количество жертв может доходить до полумиллиона.

 Разрушенный Дрезден. Фото: 1945 г.

Ни одно из этих положений, как будет показано далее, не выдерживает проверки фактами.

Кто принял решение о бомбардировке Дрездена?

Им был начальник штаба Королевских ВВС — Ч. Портман. Решение было принято на основе списка городов, который разрабатывался английским командованием совместно с американским. О том, что союзники наметили несколько приоритетных целей для 8-й воздушной армии, Москву проинформировал генерал-майор Дж. Р. Дин, шеф американской военной миссии в СССР.

 Разрушенный оперный театр. Фото: 1945 г.

В порядке убывания по стратегической важности в списке немецких городов значились:
Берлин
Лейпциг
Дрезден
Кемниц

Исходя из этого, становится понятным, что в вопросе бомбардировок советское руководство ни на кого не давило, и ни к чему не принуждало. Фактически, его самого просто поставили перед фактом.

 Британский многоцелевой бомбардировщик Москито

Известно, что списки на бомбардировку разрабатывались союзниками уже в середине 1944 года, когда наступил коренной перелом в войне и чаша весов стала склоняться на их сторону. Также известно, что Черчилль колебался, применять или нет массированные бомбардировки, и советовался по этому поводу с А. Харрисом, главой бомбардировочного командования Королевских ВВС.

Вот какой совет дал маршал А. Харис британскому премьер-министру:

Налеты на города, как и любой иной акт войны, неприемлемы, если они неоправданны стратегически. Но пока что они вполне оправданны и направлены на то, чтобы приблизить окончание войны и сберечь жизни солдат союзных армий. На мой взгляд, мы не имеем никакого права отказываться от этих налетов, пока не станет ясно, что они не производят желаемого эффекта. Я лично не считаю, что хоть один из оставшихся в Германии городов стоит костей одного британского гренадера. Сантименты в отношении Дрездена запросто объяснит любой психиатр. Это связано с германскими оркестрами и дрезденскими пастушками. В действительности Дрезден был массой военных производств, действующим административным центром и ключевым транспортным узлом на Восточном направлении. Теперь он ни то, ни другое, ни третье.

 Артур Харис, маршал Британских ВВС. Фото: 1944 г.

Выслушав А. Хариса Черчилль санкционировал ковровые бомбардировки, однако, рекомендовал основной упор при этом делать на военные объекты.

И здесь мы переходим ко второму вопросу.

Был ли Дрезден стратегическим объектом?

Согласно данным института научных исследований ВВС США, по состоянию на февраль 1945 г. в Саксонской столице находилось минимум 110 промышленных предприятий, непосредственно работавших на фронт. Только на производстве оружия было задействовано около 50 тысяч человек.

Промышленные предприятия города выпускали различные детали и механизмы для авиационной отрасли, отравляющие газы, зенитные и полевые орудия (завод Лемана), коробки передач, электрические измерительные приборы. Продукцию для нужд фронта выпускала тогда даже Майсенская фарфоровая мануфактура, тоже подвергшаяся бомбардировке.

 Жители Дрездена разбирают завалы. Фото: 1945 г.

Исходя из этого, Дрезден представлялся реальной стратегической целью, поскольку его предприятия работали на войну.

Для бомбардировок были задействованы исключительные средства?

Вовсе нет. Хотя для массированных бомбардировок Дрездена применялись немалые средства, их все же нельзя считать какими-то исключительными. 722 тяжелых бомбардировщика британских ВВС сбросили 1477,7 тонн фугасных и 1181,6 тонн зажигательных бомб, общим весом 2659,3 тонн.

Для сравнения, во время последовательных налетов на Гамбург в 1943 году англичане использовали сходное количество бомбардировщиков — 740 и сбросили примерно такое же количество бомб.

 Т. Розенгауэр работает в руинах над своей картиной "Вид на Японский дворец после бомбежки". Фото: сентябрь 1945 г.

Бомбардировка Дрездена не сильно отличалась от бомбардировок других городов. Рождению легенды о городе-мученике способствовало не количество сброшенных на город фугасов, а близость победы, случившейся спустя 3 месяца.

Закончившаяся война очень быстро стала казаться ненужной и бессмысленной, союзные державы позабыли, что еще в феврале сопротивление фашистов было таким жестоким и яростным, что требовались огромные силы, чтобы его сдерживать. Едва отгремели празднования и военные парады, Черчилль, а вместе с ним и американское командование, постарались поскорее забыть и о бомбардировочной авиации, и о маршале А. Харисе. Его единственного из всех британских командующих, принимавших участие в победе, не удостоили звания пэра.

 Черчилль, Рузвельт, Сталин на Ялтинской конференции. Фото: февраль 1945 г.

Какой реальный ущерб понес Дрезден?

Согласно отчету дрезденской полиции, в городе сгорело около 12 тысяч зданий, ущерб разной степени тяжести был нанесен более 200 заводам. Железнодорожная инфраструктура города была серьезно повреждена, что полностью парализовало движение поездов. Немецкие войска были заблокированы на местах и не могли продвигаться в течение нескольких недель после налета.

Что касается количества жертв, то большинство историков сходится во мнении, что оно составило около 25 — 30 тысяч человек. Это в целом соответствует потерям среди жителей других немецких городов, подвергшихся бомбардировкам, поэтому цифры кажутся вполне адекватными.

 Уцелевший лестничный пролет. Дрезден. Фото: 1945 г.

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что считать Дрезден городом-мучеником не целесообразно. Он пострадал в той же мере, что и другие немецкие города, подвергшиеся бомбардировке союзников, а кроме этого представлял собой важную стратегическую цель, уничтожение которой способствовало победе над фашистской Германией.