История религии Древнее конфуцианство

Грибулина А.

Конфуцианство – это не религиозное, а скорее этико-философское учение, созданное китайским мыслителем Конфуцием (553 – 480 гг. до н. э.). В дальнейшем доктрину разрабатывали его последователи. Вскоре она вошла в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии, Индии и некоторых других стран.

В основе конфуцианского канона лежит «Четверокнижие» Конфуция.

 Статуя Конфуция в посвящённом ему храме в Шанхае, Китай

В правление династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) конфуцианство стало официальной государственной идеологией, сохранившейся в почти неизменном виде до начала прошлого века. В современном мире, устояв против травли со стороны атеистов, именно эту "религию" исповедует компартия Китая, конфуцианство стало чем-то большим, чем просто философской школой – теперь оно и административная система, и механизм регулирования социально-экономической сферы. Фактически, конфуцианство сделалось основой китайского образа жизни, главным принципом организации китайского общества, квинтэссенцией китайской цивилизации.

Важнейшей книгой конфуцианской доктрины является «Лунь юй» («Беседы и суждения»). Её составили ученики Конфуция, записав собственные беседы с учителем, его дела и афоризмы.

 Конфуций с учениками. Современная иллюстрация

Философская система конфуцианства

В основе этой древнекитайской религии лежит постулат о Небе. По мнению Конфуция, «Небо» – это высшая божественная сила. Она определяет судьбу всего живого в этом мире и следит за тем, чтобы повсюду царила справедливость и сохранялся социальный порядок. Мыслитель полагал, что власть в государстве должна принадлежать императору – «сыну Неба».

Император, как и любой другой благородный муж – «цзюнь-цзы», должен стремиться к познанию воли Неба, проявлять человеколюбие, великодушие, быть искренним и правдивым на словах и в мыслях. Вести себя с достоинством, с сыновним почтением обращаться со старшими, прежде всего, с родителями. Заботиться о младших, помнить о предках.

Таким образом, цзюнь-цзы – это модель идеального человека, сочетающего в себе духовное и моральное величие. Только воспитав в себе это величие он может претендовать на достойное место в обществе, обрести, что называется, высокий социальный статус. Обязанность таких людей – наставлять других на путь порядка и добродетели, показывая пример, а если необходимо, то и применяя силу.

 Ученик Конфуция Цзы Ло читает во время ходьбы. Серия "100 видов луны". Худ. Цукиока Ёситоси. Гравюра. 1888 г.

Цзюнь-цзы по Конфуцию должен обладать пятью неотъемлемыми качествами: «жэнь» – человеколюбием, милосердием, гуманизмом; «и» – правдой, справедливостью; «ли» – буквально «обычай», «обряд», «ритуал», т.е. чтить традиции; «чжи» – здравым смыслом, благоразумием, мудростью, рассудительностью; «синь» – искренностью, добрыми намерениями, непринуждённостью, добросовестностью.

Механизм управления государством покоится на ритуале «ли», т.е. тех правилах, которые приобрели статус закона. Конфуций утверждал, что без «ли» невозможен общественный порядок, а значит и благополучие, процветание общества: «Нет «ли», – значит, нет разницы между государем и подданным, верхами и низами, старыми и молодыми... «Ли» – установленный порядок вещей», – записано в конфуцианском «Четверокнижии».

Чтобы поддерживать порядок, необходимо «исправлять имена», т.е. приводить их в соответствие с реалиями: если зовёшься сыном, то и веди себя как сын, правителем – как правитель и т.п.

По Конфуцию, государство – это большая семья, а семья – государство в миниатюре. Философ полагал, что народ с радостью воспримет этот принцип, что сведет на нет классовые противоречия. Совершая добрые дела, человек вносит гармонию в семью, а, следовательно, и в государстве воцаряется порядок. Спокойствие и благополучие наступают во всей Поднебесной.

 Фрески из виллы Вальмарана в Виченце. Китайский принц у предсказателя. Худ. Д. Тьеполо, фреска XVII в.

Мыслитель всегда подчеркивал, что не изобретает новое учение, но лишь пересказывает древний изначальный путь (дао).

Важным Конфуцию представляется всё то, что приносит пользу обществу. Улучшения в государстве должны начинаться с головы, т.е. с правителей. Если они будут поступать по совести, граждане вскоре последуют их примеру. Конфуций учил, что «если править при помощи принуждения и ограничивать народ законами и наказаниями, то люди начнут избегать этого, но не приобретут чувства стыда и совести. Если же править при помощи добродетели и направлять их при помощи этикета, то у них возникнут чувства стыда и совести, и они начнут сами по себе поступать добродетельно»; «когда растут законы и приказы, то увеличивается число воров и разбойников».

На первый план в древнем, изначальном конфуцианстве выходят не нравственные нормы, а знания и исполнение этих знаний. Наставник говорил, что простой народ можно заставить следовать должным путем, при этом не сообщая ему причину, по которой он должен им следовать. Это принуждение становится возможным после того, как у толпы сформировалось доверие к правителю. А вот «если народ перестанет доверять, то [государству] не устоять».

Столетие спустя второй после Конфуция, идеолог раннего конфуцианства Мэн-цзы утверждал, что народ имеет право свергнуть правителя, который отступил от конфуцианских канонов и, тем самым, потерял «мандат Неба».

 Героика Китая. Худ. Н. К. Рерих, 1936 г.

С точки зрения онтологии, конфуцианство стоит на позициях агностицизма: в нём нет учения о сотворении мира. Мало внимания уделено концепции о духах и потустороннем мире: «Не ведая еще, что такое жизнь, как можно знать, что такое смерть?», «Не умея служить людям, как можно служить духам?» – говорил философ. Также Конфуций завещал чтить духов и божеств, но не приближаться к ним.

Главная цель жизни конфуцианца заключается в совершенствовании человечности, заложенной в душу изначально, и в выполнении своего долга в соответствии с ритуалом («ли»).

Поэтому-то, возможно, китайцам, в душе по-прежнему остающихся конфуцианцами, не свойственна экзальтация, мистика и тяга к чудесам.

Во II в. до н.э. конфуцианство было признано официальной идеологией Древнего Китая, а сам Конфуций обрёл статус некоронованного царя.

К тому времени в государстве уже широко распространился буддизм, который, естественно, сращивался с новым учением, как сращивался он и с даосизмом. В результате к концу VI в. н. э. в Китае сложилось новое философско-идеологическое образование, получившее в дальнейшем название неоконфуцианства.