Всеобщая история архитектуры. Том II Древнейшая строительная техника

Заняв побережье Эгейского моря, эллинские племена нашли здесь сложившиеся в предшествующем тысячелетии строительные приемы и типы жилых сооружений: отмиравший тип круглых в плане и апсидальных построек и почти вытеснивший их в микенскую эпоху мегарон — вытянутое в длину прямоугольное здание с открытым помещением перед входной дверью, огражденным с боков двумя выступами продольных стен (антами), а спереди одним или двумя свободно стоящими столбами, поддерживающими перекрытие (подробнее о мегароне см. том I; см. также ниже). 
Мегаронный тип продолжал разрабатываться и в эллинской архитектуре. Он применялся, по-видимому, и для жилищ и для зданий общественного назначения, но особенно сильное влияние оказал на развитие храмового зодчества, предопределив формирование антового типа храма, а также целлы и портиков других типов. 
Конструкции фундаментов и стен древнейших эллинских построек во многом связаны с эгейским строительным опытом. Судя по доступным нам материалам, фундаменты и нижняя часть стен обычно выкладывались из необработанного плитняка или булыг; цоколь начали класть из грубо отесанных плит, поставленных стоймя (орфостатов) Стены наиболее ранних построек состояли из деревянного каркаса с заполнением из необожженных глиняных кирпичей (сырца) и, вероятно, обмазывались глиной, которая применялась и в качестве связующего раствора. Возможно, иногда заполнение таких стен бывало глинобитное, т. е. сплошное глиняное, а не сложенное из отдельных кирпичей. Отдельные деревянные опоры стояли на каменных базах (см. о строительной технике Крита, т. I). 
Каменные стены, сложенные на глиняном растворе из плитняка или колотого камня в самом раннем периоде были редкостью. 
Покрытие вначале тоже сохраняет распространенную на Востоке и в эгейском мире конструкцию плоской крыши, совмещающей бревенчатое перекрытие и глиняную кровлю. 
По большей части в раннем эллинском зодчестве строились прямоугольные здания, однако более древний тип здания с апсидальной задней частью и вальмовой крышей над ней еще жил по традиции.
Преобладали вытянутые пропорции зданий, часто встречавшиеся на ранних стадиях строительства и в других странах. Это следует объяснить неумением перекрывать большие пролеты. 
Зодчество эллинов и их ремесла (гончарное, обработка металлов и др.) находились в это время в известной зависимости от крито-микенских традиций, однако в IX—VIII веках до н. э. уже появляются самостоятельные черты эллинского творчества. 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы