Древний мир Дворцы Персеполя

Алина Грибулина

Первая Персидская империя, существовавшая в VI – IV столетиях до н. э, правила которой династия Ахеменидов, сыграла важную роль в истории. В результате успешной экспансионистской политики это государство, подчинив себе территории Передней Азии и северо-восточной Африки, превратилось в крупнейшую древневосточную деспотию. Многие из покоренных ею народов и государств достигли высокого уровня культурного и экономического развития, некоторые сохраняли определенную независимость, что способствовало их дальнейшему усилению. Это в свою очередь позволило Ахеменидам воспользоваться достижениями завоеванных народов. Мягкая сила, с помощью которой они правили, позволяла империи эволюционировать и развиваться.

Древнеиранское искусство вобрало в себя культурный опыт и знания покоренных народов, но обладало и своими оригинальными чертами. На первый план в Персии вышло дворцовое искусство. Архитектура, грандиозная и величественная, убранная пышной декорацией, блещущая позолотой деталей, богато украшенная скульптурой, прославляла мощь и власть империи. Правители увековечили память о своем могуществе и силе в архитектуре, свидетельством тому дворцы в Пасаргадах, Персеполе, Сузах, роскошью затмившие все, что было сделано современниками в соседних землях.

Пожалуй, самым ярким из дошедших до нас сооружений Ахеменидов являются руины в Персеполе, процветающем некогда городе, основанном Дарием Великим, и бывшим одной из четырех столиц огромной империи. Персеполь, или по-гречески Персеполис (Парса), – древний город на территории современной исламской республики Иран. Расположен в 55 км к северо-востоку от Шираза, примерно в 900 км к югу от современной столицы Ирана – Тегерана. История города насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Руины Персеполя внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Значение города для персов

В середине VI века до н. э. административной столицей и резиденцией персидских правителей был город Сузы, где они проводили весну. В летнее время царский двор отправлялся в Экбатанаму, расположенную в горах. На зиму перебирался в Вавилон. Ученые предположили, что в Персеполе проходили коронации ахеменидских царей, здесь же, после кончины их и хоронили. В пользу этого свидетельствуют обнаруженные гробницы Ахеменидов, начиная с Дария I (522 – 486 год до н.э.), вырубленные в скале Накше-Рустам в окрестностях Персеполя. С этим, однако, не согласуется рассказ Плутарха, который утверждает, что Артаксеркса II короновали в Пасаргадах. А вот могила этого царя находится как раз в Парсе.

Тогда предположили, что в Персеполь приезжали на празднование Нового Года, символизирующего для персов, как впрочем и для большинства древних народов, обновление мира. Наурыз (Навруз) – главный религиозный праздник прихода весны по солнечному календарю отмечали в возведенном городе-храме.

Ряд ученых уверен, что в Персеполе находилась обсерватория, по которой древние астрономы определяли день весеннего равноденствия. Как раз поэтому здания в городе расположены так, чтобы было удобней наблюдать за движением небесных тел. Благодаря всем этим зданиям и постройкам, Персеполь превратился в духовную (церковную) столицу, стал своеобразным святилищем, куда стекались паломники в поисках трансцендентного.

Еще есть мнение, что Персеполь являлся своеобразной идеологической столицей, призванной объединить нации и конфессии, входящие в империю персов. Внешне город был невероятно красив и блистал роскошью, что производило неизгладимое впечатление, вселяло в душу трепет и заставляло благоговеть. Под этим соусом насаждалась имперская идеология.

История Персеполя

Вопрос о времени закладки города остается дискуссионными. Масштабное строительство Персеполя и перенесение в него столицы произошло в правление Дария I приблизительно в 520 году до н. э. Ряд исследователей, однако, считает, что его предшественник Кир Великий (559 – 530 год до н. э.) уже занимался обустройством города. По их мнению, временем основания является примерно 560 год до н. э., несмотря на то, что древнейшие археологические памятники относятся к периоду около 515 до н. э., а обнаруженные письменные свидетельства к 509 до н. э.

После смерти Дария I строительство храмов продолжили его наследники Ксеркс (486 – 465 год до н.э.) и Артаксеркс (465 – 424 год. до н.э.). Стройка длилась более 60 лет.

Формирование Персеполя можно разделить на пять этапов, по времени правивших в нем царей:

1. Дарий (518 – 490 год до н. э.). В этот период были возведены: Ападана, стены;
2. Дарий и Ксеркс I (490 – 486 год до н. э.): Тачара (жилой дворец), сокровищница, восточная и северная лестницы, пропилеи;
3. Ксеркс (486 – 465 год до н. э.): Дворец Ксеркса, гарем, Трипилон;
4. Артаксеркс I (465 – 424 год до н. э.): Стоколонный зал,
5. Артаксеркс II, Артаксеркс III, Дарий III (424 – 330 год до н. э.): гробницы царей.

Концом великой столицы Персеполя стал 330 год до н. э., когда город вместе со всей империей Ахеменидов был завоеван Александром Македонским. Были захвачены: Вавилон, Сузы, а затем и Парса – богатейшие города того времени. Сокровищницы Персеполя были разграблены, сам город разрушен почти до основания. По одной из наиболее популярных версий это было местью за то, что сто пятьдесят лет назад, персидский царь Ксеркс безжалостно сжег афинский Акрополь.

Архитектура дворцового комплекса в Персеполе

Город отличается по своей планировке от других персидских центров – в нем дворцовая территория превращена в хорошо защищенную крепость. Зодчество Ахеменидов характерно именно своими дворцовыми сооружениями. Лучше всего им удавались парадные многоколонные залы и зимние дворцы, в которых можно было жить в холодное время года.

Реконструкция Персеполя, выполненная Шарлем Шипье. Вид с высоты птичьего полета

Дворец и прилегающие к нему здания выстроены на огромной прямоугольной платформе из камня, куда ведет двойная двухпролетная лестница, шириной в 7 метров в 110 ступеней. С трех сторон комплекс охраняла стена толщиной 5 метров и высотой 15 метров. С четвертой стороны надежную защиту обеспечивала естественная преграда – неприступная скала.

Основными структурными элементами комплекса являются:

1. Пропилеи Ксеркса
2. Ападана
3. Трипилон
4. Стоколонный зал
5. Тачара
6. Дворец Ксеркса

В город входили через Пропилеи Ксеркса, известные как «Ворота всех стран». Это было квадратное здание, со стороной равной 24,5 метрам. В архитектурной манере прослеживается сильное влияние искусства древней Ассирии, память о которой была еще жива в эпоху Кира и Дария. Перед пропилеями находились огромные статуи крылатых быков с человеческими головами, высотой примерно 5 метров. От ворот Аллея процессий вела к дворцовому комплексу.

Пропилеи

 

 

Дворцы стояли на платформах, на которые можно было попасть, поднявшись по лестнице, украшенной барельефами, изображающих подданных царя, словно поднимающихся по ступенькам. Самые красивые лестницы находились на восточном и северном фасадах Ападаны, на них изображены вереницы людей, пришедших вероятно из разных концов империи, несущих подарки царю царей.

Лестница на фасаде Ападаны

Ападана располагалась в центре комплекса и была значительно крупнее других сооружений. Построена примерно в 492 – 481 году до н. э. Ападана выполняла роль зала для приемов. При взгляде на общий план Персеполя, становится очевидным, что по площади это самое большое сооружение. Ападана могла вместить 10 тысяч гостей одновременно и представляла собой закрытое с трех сторон величественное строение.

Руины Ападаны

Стены ее были сложены из сырцового кирпича. До наших дней они не сохранились, так как материал этот очень хрупкий. Перекрытие зала поддерживалось 36 каменными колоннами в 6 рядов. Высотой колонны были около 18 метров, базы шириной около 2 метров. До нас дошло лишь 3 колонны.

На первом этаже здания были окна, о чем свидетельствуют сохранившиеся рамы. Окна затворялись двойными ставнями. Полы были выкрашены полированной красной известковой штукатуркой, выстланы кирпичом, либо камнем.

За Ападаной практически в центре террасы протянулся Трипилон, еще один парадный зал Ахеменидов. Его лестница также украшена причудливыми барельефами. На восточных воротах находился рельеф, изображающий царя Дария I на троне, а за ним его сына и наследника Ксеркса.

Барельеф с Дарием

В Персеполе есть еще одно громадное помещение, получившее название «Зал ста колонн», по понятным причинам, из-за количества найденных в основании колонн. Зал был построен в 466 году до н. э. и выполнял функцию царской сокровищницы, здесь хранились самые ценные реликвии, в том числе подарки, которые персидские правители получали от подвластных им народов. Стоколонный зал использовали для приема гостей и послов.

База колонн зала имеет форму колокола. У капителей колонн имеется ряд особенностей: в нижней части виден орнамент из висячих листьев, над ним фрагменты пальм и на самом верху – два силуэта, стоящие спиной к спине. В высоту колонны достигали 20 м, их поверхность тщательно отполирована и раскрашена в сине-бело-красно-черной гамме.

Зал ста колонн

Оба парадных помещения – Ападана и Зал ста колонн – почти квадратной формы; к ним примыкали сокровищницы, кладовые и жилые помещения, от которых сохранились практически одни фундаменты. Справа от Ападаны располагался Тачара (жилой дворец) Дария I. Его, по традиции, украшало множество рельефных изображений. Во дворце имеется следующая надпись: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, Ахеменид, построил этот дворец». Сегодня Тачара представляет собой руины и уцелевший фундамент, остались каменные порталы с дверными проемами и нижние части стен с уцелевшими барельефами.

Тачара

В южной части платформы находился дворец наследника Дария Ксеркса, жилые, подсобные помещения, его сокровищница. В центре дворца имелся квадратный зал с 36 колоннами в 6 рядов. На южной стороне была устроена терраса, с которой открывался замечательный вид на долину. Вероятно, колонны и их базы были деревянными, поскольку от них ничего не сохранилось.

Внимание привлекает здание, носящее имя «Гарем Ксеркса», названное так археологом Э. Херцфельдом. Оно представляет собой комплекс из более чем двадцати двух-трехкомнатных помещений, в которых, как предполагают историки, проживали женщины с малолетними детьми.

На окраине Персеполя располагаются высеченные в скале гробницы. Здесь есть усыпальница Ксеркса I, Дария I, Артаксеркса I, Артаксеркса II, Дария II. А также могилы Дария III (336 – 330 год до н. э.) – последнего из династии Ахеменидов. Когда империя пала, гробница последнего Дария оставалась недостроенной, была брошена строителями и разрушилась под действием природных сил.

Гробница Артаксеркса II

В средневековье остатки дворцового комплекса в Персеполе служили резиденцией для местных эмиров, а после окончательно пришли в запустение. Среди величественных руин паслись овцы. Подобно многим другим древним постройкам, дворец Дария служил каменоломней для местных жителей.

Персеполь – место, где каждый камень является свидетелем и современником великих исторических событий, веками, обраставших мифами и легендами. Даже через две с половиной тысячи лет, развалины древней Парсы выглядят величественно, там и поныне чувствуется дух империи персов. Комплекс Персеполя, имеет огромную историческую и культурную ценность, он – настоящее произведение искусства и один из значительнейших городов, существовавших на Земле. Древняя столица является символом современного Ирана и напоминает иранцам об их былом величии. Ежегодно руины привлекают десятки тысяч туристов.