Новейшая история Экономические причины русско-японской войны 1904-1905 и ее последствия для русско-японских отношений

Санникова Ю.

Одной из главных задач историко-экономических исследований является поиск причин тех или иных крупных явлений. Русско-японская война 1904-1905 гг. безусловно является таким явлением в истории, поиск причин, приведших к ней, позволит сформулировать основные предпосылки подобных феноменов, для того чтобы избежать сходных трагедий в настоящем и будущем.

Русско-японская война стала значимым событием для обеих противоборствующих сторон. Япония по ее окончанию смогла выдвинуться в ранг великих военных держав и закрепиться на материке. России же, как стороне проигравшей, война придала ускорение, ввергнув ее в революционные события 1905 г., завершившиеся, как известно, установлением в империи зачатков демократии и прежде всего введением парламента.

Экономика России и Японии накануне войны

В рассматриваемый период экономика Японии характеризуется ускоренными темпами индустриализации, параллельно чему правительством проводится экспансия на материк (Осокина И. Лига Наций и агрессия Японии в Маньчжурии).

Необходимо отметить, что за 20 лет, предшествующих русско-японской войне в Японии прошли грандиозные преобразования в социально-экономической сфере: стало доступно всеобщее образование, была осуществлена административная трансформация, реорганизована армия, упразднена изоляция страны от внешнего мира. В 1871 г. широкие военные реформы позволили экономике войти в фазу подъема. Военно-морской флот увеличился в 3,5 раза, состав армии − в 3 раза, необходимое вооружение и боеприпасы страна закупала за рубежом.

В результате экономических реформ, поведенных императором Мэйдзи, в 1890-х гг. в Японии сформировались отрасли тяжелой промышленности, началась поставка угля и стали за рубеж. Производимые в большом количестве товары и сырье необходимо было сбывать, поэтому взгляды японского правительства обратились к Корее, бывшей привлекательным объектом для японской торговли. Именно экономическим подъемом объясняются экспансионистские тенденции во внешней политике Японии.

Император Мэйдзи. Фото 1890-е гг.

Император Мэйдзи. Фото 1890-е гг.

В экономики России к 1904 г. также наблюдался подъем, росло промышленное производство, увеличивалась протяженность железных дорог, наметился значительный прирост в сельскохозяйственной продукции. Среднегодовые темпы роста российской экономики в указанный период находились в районе 7%, в год русско-японской войны они несколько снизились, однако, впоследствии возобновили свой рост. С 1900 г. экспорт возобладал над импортом.

Готовясь к войне с Японией, царское правительство занимало деньги под проценты, из-за чего вырос государственный долг, который в 1909 г. составил 9,04 млрд. руб. В указанный период налоги в России были достаточно низкими. Доходы государства, тем не менее, стабильно росли и составили в начале 1900-х гг. 0,9 млрд. руб. Дефицита в государственном бюджете страны не наблюдалось, более половины его доходов поступало из государственного сектора.

Экономические причины русско-японской войны

Практически сразу же по завершению войны начался поиск причин, приведших к ней. В дореволюционной историографии выдвигались предположения, что одной из экономических причин стало стремление к реваншу Японии, испугавшейся начавшегося массивного освоения русскими Сибири и Дальнего Востока.  Действительно, в указанный период наблюдался рост лесозаготовительной промышленности в регионе, строилась Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). Отмечается, что рост промышленности на Дальнем Востоке был достаточно слабым, характеризовался произволом чиновников, бюрократией, иногда откровенным воровством. Присылаемые в регион комиссии сообщали императору, что все идет по плану, и что Россия в целом готова достойно встретить врага на своей территории. Большинство таких отчетов было откровенной фальшивкой, поэтому о реальном положении дел в центре не знали.

В интересах России было финансовое сотрудничество с Китаем, поскольку обе страны совместными усилиями строили КВЖД. Япония же усматривала в этом нарушение своих интересов, поскольку железная дорога прямо наносила ущерб японской торговле, исключая ее из отношений. Китай – огромный рынок сбыта, проложив к нему прямой путь, Россия претендовала на эксклюзивность экспорта-импорта с ним. 

Многие исследователи сходятся во мнении, что основной экономической причиной русско-японской войны стало столкновение интересов империалистических держав на китайской арене. Все имели притязания на Китай, Россия и Япония в больше степени, поскольку территориально находились близко. Близость определила и тот факт, что к указанному периоду социально-экономические отношения с Китаем и Кореей сформировались не только на уровне государства, но и на уровне мелких хозяйств, поэтому каждая сторона считала легитимным свое право отстаивать эти интересы, коль скоро они являлись частью национальной экономики и торговли. 

В начале ХХ в. в России сложилась сложная социально-экономическая обстановка. Несмотря на то, что в целом экономика страны характеризовалась стабильным ростом, население не было удовлетворено сложившимся положением и требовало демократизации экономической и политической сфер. Царское правительство надеялось решить вопрос так, как оно решало подобные проблемы и ранее – переносом внимания общественности из внутриполитического во внешнеполитический контур. Ему требовалась быстрая и победоносная война. 

По мнению российских правящих кругов, краткосрочная и успешная война с Японией оздоровила бы внутреннюю экономическую ситуацию в стране, поскольку сплотила бы население против единого внешнего врага. Кроме этого перевод экономики на военные рельсы всегда оказывается положительным, поскольку позволяет размещать госзаказы на оборонных предприятиях, вовлекать все больше трудовых ресурсов в процесс производства, расширять рынки сбыта производимых товаров. 

Однако, Россия, не рассчитала силы. Несмотря на в целом стабильную национальную экономику, наша страна значительно уступала Японии в технико-экономическом отношении. Помимо этого экономические лишения, которые народ был вынужден терпеть в результате военных действий, вылились в массовые недовольства.

У Японии были свои причины начать войну с Россией. Можно сказать, что в начале ХХ в. Япония только почувствовала вкус к колониальной политике и стремилась утвердиться на мировой геополитической арене в качестве полноправного игрока. Китай и Корея (последняя в больше степени) нужны были ей не просто так, они представляли собой прекрасные рынки сбыта, ведь промышленность Японии работала на полную мощность. 

Начиная с 1896 г., сразу же после пересмотра условий Симоносекского договора, в результате которого Корея обрела независимость от Китая, а Япония получила двойную контрибуцию, отказавшись от притязаний на независимость Кореи, японское правительство стало готовиться к войне. Его основной целью был реванш за Корею. Япония понимала, что без военного конфликта с Россией данной цели ей не достичь, таким образом война стала неизбежной.

Последствия войны для русско-японских отношений

Согласно Портсмутскому мирному договору Россия передавала Японии весь Ляодунский полуостров, на котором уже была построена ветка КВЖД, а также южную часть Сахалина. Русские войска обязаны были покинуть Маньчжурию, а Корея отходила в сферу влияния Японии. Как следует из условий договора, Япония достигла всех заявленных в начале войны целей, тогда как царская Россия проиграла не только войну, но и можно сказать самое себя. Однако, так кажется только на первый взгляд.

Переговоры в Портсмуте. Фото: августа 1905 г.

Переговоры в Портсмуте. Фото: августа 1905 г.

Русско-японские отношения после войны достаточно быстро потеплели. Россия не стремилась взять реванш, а напротив постаралась сблизиться с недавним врагом. Уже в 1907 г. Россия и Япония подписывают Политическую декларацию, положившую начало формированию Антанты (объединявшейся против Германии), что свидетельствует о том, что геополитические интересы обеих стран находились в указанный период в одном русле.

Сохранение в целом спокойных и даже дружественных отношений между двумя странами, является заслугой российской дипломатии, подписавшей Портсмутский мир. Действуя в сложных политических условиях, русские дипломаты смогли заключить «благопристойный мир», условия которого были довольно-таки выгодны для России. Это означает также, что и Япония стремилась к сохранению дружественных отношений, поскольку понимала, что сфера ее интересов пересекается с российской.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы