Новое время Реальная история кровавой графини Елизаветы Батори

Санникова Ю.

     Елизавета или Эржебета Батори (годы жизни: 1560 — 1614) — печально известная венгерская графиня, вошедшая в историю как самая кровавая серийная убийца. Проблема в том, что в деле её очень много несостыковок и откровенных натяжек. Поэтому вопрос: была ли она невинной жертвой судебной машины, запущенной могущественной королевской рукой, или действительно совершила те ужасы, в которых её обвиняли многочисленные "свидетели", остаётся открытым.
     Согласно следователям, Батори в течение долгих лет систематически убивала своих служанок, крестьян и даже прохожих, которым не посчастливилось попасть к ней в замок. Говорили также, что Эржбета принимает ванны из крови девственниц, конечно же, с целью сохранить молодость. Как будто у таких процедур есть иное назначение. Количество жертв, называемых официальным следствием 17 века, — несколько сотен.


Один из многочисленных портретов Елизаветы Батори. Год написания и художник неизвестны. Источник: DR

     Как и книжный Дракула, с ним кстати кровавую графиню сравнивают чаще всего, она, судя по протоколам допросов, была самой настоящей садистской и убивала исключительно из-за удовольствия, а не по каким-то там меркантильным причинам.
     За сотни лет реальная история Елизаветы Батори обросла легендам и мифами, да так, что отделить правду от вымысла становится практически невозможно. Но мы всё же попытаемся. Во имя торжества исторической справедливости, так сказать.

Как всё начиналось

     Елизавета родилась в очень богатой семье. Можно сказать, даже в сказочно богатой. Её родителями были Дьёрдь Батори и Анна Батори, сами выходцы из знатного и могущественного рода, родственники между собой в седьмом колене.


Прижизненный портрет Елизаветы Батори неизвестного художника. 1585 г.

     С раннего детства девочка имела доступ ко всем благам, имевшимся у высшего общества. За ней смотрели многочисленные мамки и няньки, её обучали латыни, немецкому и греческому. Она никогда ни в чём не нуждалась.
     На её бракосочетании с Ференцем Надаши, выходцем из такой же могущественной семьи, присутствовало четыре с половиной тысячи человек. Свадьба по размаху сравнимая с королевской! Помолвка состоялась раньше, когда невесте было 11 лет.
     Поскольку семья Эльжбеты была родовитей семьи её супруга, она оставила собственную фамилию — Батори — чтобы, что называется, не понижать статус.
     По более поздним слухам, в 13-летнем возрасте Эльжбета забеременела от какого-то крестьянина. Родители поспешили замять дело. Ребёнка отдали на воспитание дальним родственникам, а незадачливого отца бросили на растерзание собакам. Юный возраст матери и исключительная по своей жестокости казнь её любовника указывают на то, что перед нами, скорее всего, поздняя легенда, созданная, чтобы объяснить кровожадность графини. Мол, получила психологическую травму и мстила потом родителям, убивая девиц.

Семейная жизнь и укрепление власти

     У пары было, по разным источникам, пятеро или шестеро детей. Большинство из них до взрослого возраста не дожило. Супруг Батори проводил жизнь на войне, сражаясь против турок-оттоманов. Именно во время его долгих отлучек, по слухам, женщина начала проявлять свои преступные наклонности. Якобы она порола слуг, жгла их калёным железом, а некоторым даже зашила рот, чтобы не болтали. И всё это потому, что ей нечем было заняться в отсутствии мужа.
     В 1604 году Надаши и вовсе умер, его унесла непродолжительная и неизвестно откуда взявшаяся болезнь. Елизавета оказалась единоличной владелицей огромного состояния, включавшего большое количество недвижимости, разбросанной по всей Венгрии.
     У графини имелись замки и дома в Вене, Бецкове, Ньирбаторе. За ней сохранялось и её родовое гнездо: громадный Чахтицкий замок в Карпатах, а также все окрестные деревни и сёла. Именно здесь Эльжбета решила устроиться на постоянное жительство.


Развалины Чахтицкого замка в современной Словакии. Источник: Википедия

     Поместья приносили ей баснословный доход, благодаря которому она стала богатейшей и могущественнейшей аристократкой в регионе.
     Первым, кто начал обвинять графиню, является протестантский пастор Иштван Мадьяри. Начиная с 1602 года он публично и в частных беседах утверждал, что Батори у себя в замке совершает дьявольские обряды и вызывает бесов. Почему лютеранин вдруг заговорил как самый настоящий католический инквизитор, остаётся загадкой.
     В дальнейшем к обвинениям присоединилась и другая общественность, возмущенная оккультными практиками высшей аристократии, которая, кажется, уже ничего не стеснялась и мучила жертв, что называется, в открытую.
     Согласно официальной версии, безобразное поведение графини продолжалось до 1610 года, после чего власть уже не могла больше игнорировать ужасные обвинения, раздававшиеся со всех сторон в её адрес.

Следствие

     Руководителем следствия был назначен граф Дьёрдь Турзо, тогдашний палатин Венгрии — второе лицо в государстве после короля и по совместительству ...опекун Елизаветы Батори, которому поручил её супруг незадолго до смерти.


Дьёрдь Турзо. Гравюра. Источник: Википедия

     Прибыв в Чахтицкий замок, Турзо сразу же нашёл там труп молодой женщины, а также ещё одну полуживую девицу, которая умирала от ран, нанесённых ей кровавой графиней (а от чего же ещё?).
     В подземелье замка было обнаружено несколько томившихся там пленниц, которых, само собой разумеется, ожидала участь быть замученными. Палатин подробно изложил всё увиденное в письме.
     После этого Батори была арестована, а по её делу началось следствие, в ходе которого выяснились некоторые подробности. В частности, что после смерти мужа, графиня окружила себя слугами и помощниками (преступное сообщество!), которые поставляли ей жертв, а потом и сами участвовали в расправах. Самыми "опасными" среди них, по версии дознавателей, были несколько пожилых женщин и хромой подросток. Анна, Илона, Доротия, Каталина и мальчик Фиско числились кормилицами, прачками и просто друзьями-подругами. Все они были немедленно арестованы.
     Это из их свидетельских показаний, полученных, как водится, под пыткой, мы узнаём подробности о девиациях Батори. Например, об эпизоде, когда графиня откусывала целые куски плоти от живого человека, и всё это не покидая удобного ложа.
     Свидетели предоставили подробный список инструментов, которыми Эльжбета била свои жертвы. Для этих целей, в частности, она использовала дубины, полена, плётки и хлысты, хворостины, спицы и раскалённое железо. Кроме этого она поливала народ ледяной водой и выгоняла на улицу замерзать. "Холодной" экзекуции, как выяснилось, подвергались прежде всего служанки и горничные, постоянно проживавшие в замке, а также молодые девушки, которых родители посылали в замок учиться этикету (?).
     Количество жертв было названо в несколько сотен. Были заслушаны и другие свидетели, как например, достопочтенный Тамас Яворка, 40-летний судья города Костолани. Он ни разу не бывал в Чахтице и в глаза не видел подсудимую, однако, под присягой пересказал все те ужасы, что слышал от некоторых бывших молодых служанок той самой Дамы.
     После признательных показаний все фигуранты дела, за исключением самой графини, были казнены.
     На суде Эльжбета Батори оставалась безмолвной. И не потому, что не хотела говорить, а потому что была лишена права слова, а вместе с ним и права на адвокатскую защиту. Турзо посчитал, что она ей как бы и не требуется. Ну, а зачем, действительно?
     Вердикт: пожизненное заключение с конфискацией. Графиню, которой не разрешили и слова сказать в своё оправдание, заточили в собственном замке. По легенде даже замуровали в комнате, куда через узкую щель передавали еду. В последнее верится с трудом. Всё имущество было распределено между наследниками и родственниками.
     Через четыре года после процесса 54-летняя Эльжбета Батори тихо скончалась в собственной постели.

Обсуждение

     Хотите верьте, хотите нет, но дело от и до шито белыми нитками. Слишком быстрый судебный процесс, слишком мало доказательств, слишком складно говорят несчастные свидетели, которых, одному Богу известно, как истязали в застенках. Слишком богата подсудимая и слишком чудовищны преступления в которых её обвиняют. В Книге рекордов Гиннеса вообще говорится о более чем 600 жертвах. Когда бы она успела их всех убить?
     Если копнуть глубже, то выяснится, что очень много родственников графини, тех самых, которым досталось её огромное состояние, были в дружеских отношениях с Турзо. Как, впрочем, и многие "вторичные" свидетели на процессе, которых привлекли исключительно, чтобы сгустить краски и убедить судей в полном моральном разложении Эльжбеты.
     Ну а кроме того, в падении графини был заинтересован и сам венгерский король — Матьяш II, которому семья Батори ссужала крупные суммы. История знает немало примеров, когда монархи занимали деньги у подданных, а потом забывали про данные обязательства и очень удивлялись, что кредиторы подступают к ним с требованиями возврата. В конце концов, могли бы и простить долги, не больно какое дело.


Портрет Матьяша II Габсбурга, бывшего по совместительству императором Священной Римской империи. Худ. Х. фон Аахен. Около 1600-х гг.

     Исходя из такого большого количества лиц, заинтересованных в падении графини Батори, не остаётся сомнений, что её процесс был полностью сфабрикован. А Турзо с блеском провёл его в жизнь.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы