Всеобщая история архитектуры. Том II Формы раннего ионического ордера

Формы и пропорции колонн, баз и капителей в храмах, описанных ниже, хотя и носят еще несколько неустоявшийся архаический характер, однако они уже имеют почти все особенности развитого ионического ордера. 
Спиральные завитки ранних ионических капителей обычно образуются не заглубляющимися врезами, как в эпоху развитого ордера, а валиками или несколькими параллельными жгутами; они не имеют выпуклого «глазка» в середине (Артемисион, Герайон, колонна наксосцев); Волюты еще велики и низко свисают над эхином. Абак иногда представляет тонкую, украшенную порезкой, удлиненную доску (Артемисион), иногда вовсе отсутствует. Тогда линия верхнего горизонтального валика по краям загибается углом, переходя в закругляющуюся линию спирали (Герайон). Сбоку ионическая капитель, неразвитой еще формы (например, колонна наксосцев), имела вид цилиндра, но уже в Артемисионе боковые стороны (балюстры) резко профилированы несколькими каннелюрами и вогнуты внутрь. В классическую эпоху они как бы стянуты несколькими ремешками (Пропилеи), а иногда украшены цепочками бус (Эрехфейон). 
Угловая капитель. Благодаря фасадному характеру ионической капители решение угловой капители вызывало значительные затруднения. Для того чтобы повернуть ее волютами к обеим фасадным сторонам, надо было соединить две крайние, сходящиеся под прямым углом волюты, изогнув их концы наружу по диагонали здания и удалив неработающую часть абака. 
Для внутреннего угла применялось, пожалуй, еще менее совершенное решение - пересечение плоскостей двух крайних волют, С последней трети V века наравне с двух-фасадной капителью с балюстрами, форма которой продолжала господствовать в Ионии, в материковой Греции появляется капитель, все волюты которой соединяются одна с другой под углом в 45° (храм в Бассах), 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы