Всеобщая история архитектуры. Том II Фрагменты ранних дорических храмов

Храм Афины Пронайи (что значит «находящейся перед храмом») был построен в середине VII века до н. э. в предместье дельфийского святилища (Мармарии), От него сохранились лишь фрагменты колонн. После разрушения этого храма в середине VI века в результате обвала скалы, о чем рассказывает Геродот, на его месте был выстроен второй храм. Широкие плоские капители старого храма пошли на замощение новой целлы и поэтому сохранились. Расположение фундаментов первого храма установить не удалось, и точный план его остается неизвестным. Тем не менее древний храм Пронайи является важным этапом в развитии ранней дорики. Его колонны были самыми стройными во всей эллинской архитектуре и имели наибольшее утонение (рис. 28). Измерения сохранившихся барабанов разных колонн позволяют установить, что отношение высоты к нижнему диаметру составляло 6 1/2 — 7. Утонение ствола — резкое; отношение нижнего диаметра ствола (0,517 м) и верхнего (0,312 м) равно 10 : 6. Колонны имели 16 очень неглубоких каннелюр.  
На сплющенном эхине лежал очень широкий абак, незначительный выступ на верхней поверхности которого служил непосредственной опорой архитраву. Прием этот имел целью предохранить деревянные архитравы от загнивания; впоследствии, в каменном зодчестве, он исчез и выступы на абаке встречаются снова только начиная с V века до н. э., но имеют уже другое назначение (см. рис. 93).  
Шейка не сохранилась, но полагают, что она имела западающую скоцию с венком из листьев. Существует, однако, реконструкция и без этого венка.  
Эта очень древняя форма капителей, несомненно, связана с эгейской, в частности микенской, традицией.  
Пропорции колонн, исключительно стройных, с необычайно большим утонением древняя форма капителей, ранние, несовершенные приемы техники каменного строительства (без скрепления клямерами) заставляют считать храм Афины Пронайи памятником самой начальной стадии перехода эллинской архитектуры к камню, когда новый материал еще не был освоен, а формы и пропорции деревянного зодчества целиком переносились в каменное (ср. изображения деревянных построек на вазах VI века до н. э., табл. 23). 
Храм на острове Корфу. Среди ране них дорических храмов этого типа следует упомянуть еще каменный храм на о. Корфу, близ деревни Кадаччо, сооруженный в начале VI или в конце VII века до н. э. Он также повторяет в камне пропорции, свойственные деревянной конструкции. Его интерколумнии были так широки (рис. 29, 30), что зодчий для облегчения архитрава применил антаблемент, лишенный триглифного фриза. Приводимые чертежи во многом условны, так как от храма (часть которого обрушилась вместе со скалой, на которой он стоял) до нас дошли далеко не все детали, необходимые для реконструкции (табл. 6, фиг. 2). 
 
Рис. 28
 
Рис. 29-30
 
 
Рис. 93
 
 
 
 
 Таблица 6
 
 
 
Таблица 23
 
 
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы