История культуры Газета «Безбожник» и ее авторы

Жуковская Д.

«Религия есть опиум для народа» – эта цитата из критической работы К. Маркса стала лейтмотивом советской антирелигиозной пропаганды. В СССР считалось, что церковь («попы» – как называли их революционеры) такой же угнетатель, как и капиталист, мечтающий поработить пролетариев. Подобные крайние взгляды привели к многочисленным злоупотреблениям и отсечению от культурной и социально-экономической жизни страны целого социального института.

 

 

В оцифрованных архивах Интернета пока нет номеров газеты «Безбожник», но есть все номера журнала «Безбожник». 

Газета «Безбожник»: исторический очерк

Газета «Безбожник», первый номер которой вышел 21 декабря 1922 года, ознаменовала собой усиление агитационно-пропагандисткой активности в СССР. Активность эта возросла в связи с закреплением новой революционной власти в центре и регионах, окончанием Гражданской войны и усилением положения коммунистической партии. Большую роль сыграл и опыт идеологической работы, приобретенный за первые годы существования Советской России.

«Безбожник» издавался неполных 19 лет, с перерывом в 3 года (выпуск приостановлен с января 1935 года по март 1938). Издание являлось официальным печатным органом Центрального Совета Союза воинствующих безбожников, основанного в 1925 году. Первоначально Союз назывался Обществом друзей газеты «Безбожник», как следует отсюда, издание – первично.

 Один из выпусков газеты «Безбожник» 1931 г.

Газета прекратила свое существование в 1941 г. с началом Великой Отечественной войны. Война ознаменовала и свертывание антирелигиозной пропаганды в стране.

Одновременно с газетой «Безбожник» с января 1923 года, Московским комитетом РКП(б) начал издаваться журнал «Безбожник у станка» (1923-1931) под редакцией М. М. Костеловской, бывшей руководительницы продотрядов. Первые два номера журнала вышли под названием «Безбожник», затем редакторы изменили его, – очевидно для предотвращения путаницы, а также с целью подчеркнуть пролетарскую направленность издания (в 1922 году в Москве выходила газета «У станка», издававшаяся Бауманским райкомом партии, секретарем которого была та же Костеловская).

 Обложка журнала «Бебожник у станка» от 1930 года

В справочной литературе часто наблюдается путаница относительно этих двух изданий. Так в Википедии не существует отдельной статьи для «Безбожника у станка», в статье «Безбожник (газета)» отмечается, что «Безбожник у станка» в период 1923-1932 годов назывался именно так. Датами существования журнала «Безбожник» указываются 1923-1941 годы, как видим они почти полностью совпадают с годами издания газеты «Безбожник».

Подчеркнем, что указанные газеты и журнал – два совершенно разных издания, главредами в них были разные люди, различался формат, схожей была только тема.

Главным и практически бессменным редактором газеты «Безбожник» был Ярославский Емельян Михайлович, считающийся идеологом антирелигиозной политики в СССР. Помощником главреда – М. В. Горев, перешедший в издание после закрытия журнала «Наука и религия», где работал главным редактором.

 Е. М. Ярославский. Фото: 1930-е гг. (?)

Рубрикатор «Безбожника» выглядел следующим образом: За рубежом, Вражеская деятельность церковников, Философские беседы, Из истории безбожной мысли, Наш календарь.

Редакция газеты «Безбожника» располагалась в Москве, по адресу улица Тверская 35.

В 1923 г. в газете было опубликовано воззвание о создании Всероссийского общества атеистов, которое, как известно, ни к чему не привело. Вместо этого, учредительное собрание газеты, на котором присутствовало множество корреспондентов и редакторы, в августе 1924 г. учредило Общество друзей газеты, которое затем было переформировано в Союз воинственных безбожников. Практически сразу же ячейки общества появились и на местах.

В 1927 году издательство «Безбожник» было преобразовано в издательское акционерное общество и в целях финансового оздоровления вынуждено было пойти на ряд мер, в частности – задержку выпусков и уменьшение тиражей периодики с одновременным поднятием подписных цен. Тираж газеты «Безбожник» с 210 тысяч экземпляров в начале 1925 года сократился до 62 тысяч в 1927-м. Следствием финансового кризиса стало почти полное прекращение выпуска антирелигиозных книг и брошюр, сокращение штатов работников, пересмотр договоров с типографиями и пр.

Во время террора 1930-х годов многие члены Союза безбожников и авторов газеты «Безбожник» подверглись репрессиям, ячейки союза на местах в некоторых случаях были ликвидированы, в некоторых – самостоятельно прекратили свою деятельность. В ходе чисток внутри Союза «была выявлена» подпольная троцкистская организация, которая по заданию Гестапо разваливала антирелигиозную деятельность.

Как уже отмечалось, с началом Отечественной войны антирелигиозная пропаганда замерла и после войны уже не возобновлялась. Вместе с ней исчезла и газета «Безбожник».

Авторы-литераторы «Безбожника»

Жанр газеты «Безбожник» – воскресная иллюстрированная газета. В ней печатались фельетоны, агитки, злободневные статьи, репортажи, антирелигиозные статьи, приуроченные к религиозным праздникам. Большое место в газете занимали стенограммы съездов, панегирики политическим деятелям (прежде всего И. Сталину), просветительские материалы, разъясняющие вред религии для рабочего класса.

 Выпуск газеты «Безбожник» от 1 мая 1941 года

В период с 1925 по 1926 годы в газете было опубликовано 9 художественных материалов, 2 естественно-научных и 20 публицистических. Исходя из этого, можно утверждать, что авторами газеты были как литературные деятели, так и ученые, и журналисты-публицисты.

Самым главным и плодотворным автором газеты являлся ее главред Емельян Михайлович Ярославский (наст. имя Миней Израилевич Губерман). С 1939 г. Е. Ярославский академик АН СССР, в 1939 году (после завершившихся чисток) – лауреат Сталинской премии. Цикл его статей, опубликованных в «Безбожнике», перерос в монографию, озаглавленную, как «Библия для верующих и неверующих». Монография вышла в 1933 году тиражом в 25 000 экземпляров и затем выходила в 1934, 1936, 1937, 1938, а потом в 1950-е, 60-е и 70-е годы. Общий тираж всех изданий составил более 1,7 млн экземпляров.

 Издание труда Е. М. Ярославского 1950-х гг.

Помимо «Библии» перу Е. Ярославского принадлежат книги: «Русские святые перед судом истории», «Нужен ли колхознику Бог?», «Атеизм Пушкина», «Как родятся, живут и умирают боги и богини». Все книги выходили многотысячными тиражами и распространялись в областные, районные и краевые библиотеки в качестве обязательной антирелигиозной литературы. Е. Ярославский составлял списки запрещенных книг и музыкальных произведений, которые по его мнению насаждали религиозное сознание и мешали строительству социализма. Взамен он предлагал общественности чтение собственных произведений.

В предисловии к своей «Библии для верующих и неверующих» Е. Ярославский пишет буквально следующее «С помощью религии и церкви господствующие классы затуманивают сознание рабочих и трудящихся слоев крестьянства, превращая их в покорных рабов капиталистической, помещичьей и кулацкой эксплуатации. В Советской стране миллионы колхозников, сознательно участвующих в борьбе за строительство социализма, уже порвали с религией, осознав ее вред для трудящихся. Но немало еще есть верующих в поповские и кулацкие религиозные сказки, как в городе, так и в деревне. Немало, следовательно, надо поработать, чтобы убедить верующих в противонаучности и вредности библейских сказок». Как видно, текст написан даже не публицистическим, но агитационным стилем, аргументация отсутствует, не соблюден главный принцип журналистики «сообщать о фактах». Разоблачение религиозного текста происходит с помощью сатиры и шуток. Как пример упоминание мощей Иннокентия Иркутского, которые в другой своей статье Ярославский называет «12 фунтами гнилых костей, изъеденных червями и молью». В предисловии от издательства к «Библии» 1959 г., однако, язык Е. Ярославского назван «остроумным, образным и красочным».

Вся политическая и журналистская карьера Е. Ярославского была связана с антирелигиозной пропагандой. Несмотря на активную позицию по всем политическим вопросам в СССР, Е. Ярославский избежал репрессий и чисток, благодаря тому что являлся сторонником Сталина, в 1939 году вышла его книга о вожде «О товарище Сталине». Избежав репрессий, Е. Ярославский, однако, не избежал «публичной порки». Проблемы у главного атеиста страны возникли в связи с четырехтомной «Историей ВКП(б)», вышедшей под его редакцией в 1928-1931 годах. В конце 1931 года в журнале «Пролетарская революция» было опубликовано открытое письмо Сталина «О некоторых вопросах истории большевизма», объявлявшее войну фальсификаторам истории партии и, в частности, критиковавшее Ярославского за ошибки «принципиального» и «исторического» характера, лившие воду на мельницу троцкизма. Вслед за этим с критикой учебника выступили Л. Каганович и другие руководители партии. Е. Ярославский сначала пытался защищаться. 28 октября 1931 года он писал Сталину о своей книге: «И все-таки, без ложной скромности, я прихожу к выводу, что это самая значительная, самая инициативная работа в этой области». Однако ни объяснения, ни безудержная лесть на Сталина не подействовали, и Ярославскому пришлось публично выступать в унизительной роли кающегося грешника.

 Справа налево: Сталин, Микоян, Ярославский, Ворошилов на трибуне Мавзолея. Фото 1930-е гг.

Еще одним активным автором газеты «Безбожник» был Иван Иванович Скворцов-Степанов, советский экономист, историк, ярый антирелигиозник, его считают создателем советской политической цензуры. И. Скворцов-Степанов вместе с Е. Ярославским инициировал большинство антирелигиозных политических кампаний. Много печатался в «Безбожнике», активно поддерживал все действия Сталина, клеймил троцкистов, зиновьевцев и прочая, чем заслужил любовь вождя. До массовых репрессий не дожил, умер в 1928 году и удостоился урны в Кремлевской стене.

И. Скворцова-Степанова в советской апологетике окрестили «патриархом безбожников». В 1920 г. в журнале «Революция и церковь» была опубликована его работа «Религия и общественный строй», в которой он с позиций научного коммунизма (с приведением каких-никаких фактов, в противовес Е. Ярославскому) рассмотрел функции религии в докапиталистическом и современном капиталистическом обществе. В книге Скворцов-Степанов отмечает, что в истории существуют революционные периоды, когда класс угнетателей сам затевает борьбу за власть, в такие моменты религия отходит на второй план, появляются идеи вольнодумства и даже неверия. Однако, в связи с победой пролетарской революции все это становится неактуальным, поскольку рабочие и крестьяне больше не нуждаются в религиозном опиуме и не намерены никому подчиняться. На страницах газеты «Безбожник» И. Скворцова-Степанов публиковал фельетоны в том же духе, обличая устаревшие формы религиозного сознания.

 Скворцов-Степанов. Фото: 1890-е гг. (?)

Помимо революционно-пролетарских идеологов в газете «Безбожник» много и часто печатались и настоящие литераторы – Д. Бедный, В. Маяковский, С. Городецкий, А. Серафимович, Г. Градов, Н. Асеев, А. Безыменский, П. Замойский, В. И. Лебедев-Кумач, Г. Рыклин.

Поэта Демьяна Бедного называли «официальным безбожником» СССР, в 1925 г. на страницах журнала (не газеты) «Безбожник» он опубликовал поэму «Новый завет без обмана от евангелиста Демьяна», в которой вывел Иисуса Христа шарлатаном, бездельником и аморальным типом. На страницах газеты Д. Бедный публиковал собственные фельетоны, эпиграммы и сатирические стихи.

Д. Бедный, пролетарский поэт, был обласкан властью, в Кремле ему выделили отдельную квартиру, куда он перевез семью, и разрешили собирать библиотеку. В ранние годы Д. Бедный практически самиздатовским способом публикует множество злободневных стихов, ставших особенно популярными в годы гражданской войны. В 1920-е годы Бедный почти ежедневно публикует свои стихи-агитки на страницах советской периодики. М. Горький в своих воспоминаниях отмечает, что Ленин считал, что Д. Бедный несколько отстает от народа, хотя должен идти впереди него. Тем не менее именно по личному распоряжению Ленина Бедному был выделен служебный автомобиль и даже отдельный служебный железнодорожный вагон, в котором поэт разъезжал по стране.

 Максим Горький и Демьян Бедный. Фото: 1930-е гг. (?)

«Новый завет» Д. Бедного вызвал широкий резонанс, можно сказать, что он ознаменовал собой богоборческий период в истории русской антирелигиозной пропаганды, когда религия и ее представители непросто осуждались, но клеймились, «выворачивались наизнанку» и выставлялись в самом неприглядном свете. Единственной аргументацией поэта, а вместе с ним и других безбожников, был факт поддержки коммунистической партией. О каком-либо диалоге с «противником» речи не было. Да и редакторы «Безбожника» не предоставили бы ему место на своих страницах, как того требует журналистская этика.

В декабре 1930 года ЦК партии принимает закрытое решение, в котором выражает огромное неудовлетворение стихотворными фельетонами Д. Бедного. Возмущённый поэт апеллирует к Генеральному секретарю. 8 декабря 1930 года Бедный пишет Сталину письмо, в котором с огорчением отмечает, что его фельетон «Слезай с печки», который «расхвалили до крайности» Молотов, а затем и Е. Ярославский, не встретил благожелательного отношения со стороны вождя. Сталин ответил на это письмо антирелигиозника и пожелал ему обзавестись скромностью. После этого начинается закат карьеры безбожного фельетониста.

В 1933 году в своем произведении «О революционно-писательском долге» Д. Бедный напишет: «Писательское ремесло – нелёгкое ремесло. Не каждому литературному ремесленнику удается сделаться литературным мастером. В приобретении мастерства играют роль – труд и способности. Но и мастерство самое высокое может оказаться пустым, а то и вредным мастерством у того писателя, который безоговорочно, честно и горячо не поставит своё искусство на служение тому великому делу, которое называется – пролетарской революцией».

К. Кантор называет безбожника В. Маяковского, еще одного постоянного автора издания, тринадцатым апостолом, исповедующим Христа и Маркса. Большинство религиозных и антирелигиозных произведений Маяковского были написано в 1910-х годах, газета «Безбожник», пережившая поэта почти на 20 лет, с удовольствием печатала и ранние и поздние его вирши.

В творчестве В. Маяковского-антирелигиозника выделяется три этапа: стихийный (богоотступничество), когда поэт создает трагедию «Владимир Маяковский», поэму «Облако в штанах» и «Флейту-позвоночник»; этап духовных исканий (богоискательный), когда пишутся «Война и мир» и «Человек» и третий этап апостатический (богоотступнический), его характеризуют «Мистерия-буфф», «Про это», «Владимир Ильич Ленин». В своем стихотворении «Киев» (1924), выражающем всю суть поэта-безбожника, Маяковский прямо сравнивает святого князя Владимира, крестившего Русь «плетью креста», с Владимиром Лениным, крестящим Россию «железом и огнем декретов».

В. Маяковский присутствовал на II съезде Союза Безбожников СССР. Вместе с ним в съезде участвовали и другие авторы газеты «Безбожник» Луначарский, М. Горький и прочие мэтры советской культуры. Коллективное глумление делегатов съезда над религией, культурой и моралью воспринималось ими как должное. Маяковский в выступлении назвал верующих шарлатанами и дураками. М. Горький слегка покритиковал безбожную пропаганду за «легковесность» и «маленькое хулиганство» и призвал литераторов писать тексты к русской церковной музыке, которая «есть нечто глубоко ценное». Но эти замечания писателя не получили отклика со стороны участников съезда.

 Члены организации «Юные воинствующие безбожники», учрежденной в ходе II Всероссийского съезда Союза безбожников. Фото: июнь 1929 года

Известный пролетарский писатель А. С. Серафимович, в честь которого был назван город, был убежденным атеистом. Вот, что он пишет о себе: «В «Безбожнике» (имеется в виду журнал) с художником Моором обличаю попов, затаптываю поминутно из-под ног смрад удушливого «опиума» с ладаном, шлю корреспонденции с фронта и... всё-таки? Откуда эта странное, постоянно живущее чувство: нет, не то, не такое ты делаешь?» Основной темой художественных очерков и рассказов А. Серафимовича, публиковавшихся в газете, была борьба с религией. Не обличение, не антирелигиозное просвещение, а именно борьба. К антирелигиозным темам писатель обращается в цикле послереволюционных рассказов: «Чудо», «Тайна святого причастия» и т. д.

Много раз на страницах «Безбожника» появляется поэт Сергей Митрофанович Городецкий, который не столько обличал религию, сколько воспевал язычество и писал либретто к советским операм. В газете публиковались его агитки, приветствия пролетарским поэтам и съездам партии. Городецкий является автором текста «Песни о партии».

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что советская антирелигиозная газета «Безбожник» в содержательном плане представляет мало интереса. С точки зрения информативности и быстроты реагирования ее нельзя назвать продуктивной, поскольку выходила она еженедельно и отражала произошедшие события постфактум. Освещение новостей, как задача, в принципе не стояла. Целью газеты была антирелигиозная пропаганда, своего рода «рекламная деятельность» по перевербовке бывших верующих на сторону коммунизма.

Исходя из сильного идеологического уклона, «Безбожник» печатала в основном авторов-антирелигиозников, профессией которых бала партийная работа, а не литературно-художественная деятельность. Главный (ответственный) редактор газеты Е. Ярославский знаменит трудами по теме научного коммунизма и развенчанию Библии, в художественном отношении его творчество настолько малоценно, что только с большой натяжкой его можно назвать литератором или журналистом. То же можно сказать и о И. Скворцове-Степанове, историке, который поставил свой талант на службу партии и прославился лишь только бесцветной апологетикой безбожия.

Однако, несмотря на идеологический уклон, в «Безбожнике» печатались и настоящие литераторы – В. Маяковский, Д. Бедный, А. Серафимович. Пусть даже творчество последних грешит тенденциозностью, все равно они были настоящими профессионалами пера, поэтому нельзя говорить и о полной бессодержательности газеты.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы