Древний мир Где искать Гиперборею?

Санникова Ю.

Античные и византийские историки были убеждены, Гиперборея находится где-то на севере, возможно даже на Крайнем Севере. Современные данные не подтверждают эту концепцию. Вернее подтверждают, но не полностью.

 Арктика на карте Г. Меркатора 1595 г. Источник: Википедия

Современник Геродота, историк и этнограф Дамаст Сигейский авторитетно заявлял, что гиперборейцы живут прямо за Рипейскими горами, с которых дует Борей — северный бурный ветер. Развивая тему, Дамаст описывает Рипейские горы как вечно покрытые снегом. День там длится 6 месяцев, солнце восходит в день весеннего равноденствия, а заходит в день осененного. По другим данным, оно светит от летнего солнцестояния до зимнего.

Океан, известный нам сегодня под именем Северного Ледовитого, Птолемей, например, называл Гиперборейским, а горы, которые к нему подступают, соответственно, Гиперборейскими горами.

 Северный Уэльс. Худ. А. де Бреански. Современная живопись. Источник: https://artchive.ru/

Относительно религии этой северной страны древние хронисты сходились во мнении, что жители её — любимцы Апполона, а значит поклоняются в первую очередь этому юному и прекрасному богу.

Древние греки не сомневались: Апполон чаще всего бывает в двух местах — в Дельфах и в Гиперборее.

Язык Гипербореи, очень схож с эллинским, особенно с теми диалектами, на которых говорят афиняне и делосцы, утверждает Диодор Сицилийский. Схожесть эту историк объясняет постоянными контактами гиперборейцев и греков, и частыми посещениями обеих стран всё тем же Апполоном. Северяне регулярно посылают плоды на Делос в храм Апполона. Кстати, по некоторым данным, Дельфийский храм Делоса построили именно гиперборейцы: Абарис и Аристей. Эти двое, попутно с возведением храма, научили эллинов сочинять музыку, понимать философию, писать поэмы и слагать гимны.

 Развалины храма Апполона в Дельфах, Греция. Ок 4 в. до н. э. Источник: Википедия

Некоторые историки, например Евсевий, идут ещё дальше и прямо заявляют, что всё население Делоса — это переселившиеся на остров гиперборейцы.

Таким образом, если посмотреть совокупно на всю информацию, сообщаемую античными историками о гипербореях, то станет ясно: греческая цивилизация буквально уходит корнями в эту северную страну.

К сожалению, локализацией Гипербореи в русле науки занимались очень мало. В основном подобными изысканиями увлекались разного рода беллетристы и псевдо-историки. Северную страну помещали в Гренландию, в район Уральских гор, на Кольский полуостров, в Карелию или на Таймыр. Всерьёз выдвигались гипотезы о том, что Гиперборея, как и Атлантида, находилась на острове или даже целом материке, который затонул в результате глобального катаклизма.

Пытливый ум, сопоставив данные античности и современных наук, должен будет прийти к вполне однозначному выводу. Той самой легендарной Гипербореей является зона Уральских гор. В эту гипотезу хорошо укладываются даже фольклорный материал. Так Страбон сообщает нам:

Басни также и рассказ Тимагена, что там идет дождь медными каплями, которые и подметаются. Более правдоподобно известие Мегасфена, что тамошние реки несут золотой песок, из которого царю уплачивается дань.

На первый взгляд рассказ римского историка выглядит гротескным, однако, если вспомнить, что район Уральских гор с самых отдалённых времён является крупнейшим и богатейшим источником добычи и переработки меди, то всё становится на свои места. А медные капли дождя оказываются поэтичной метафорой, которую Страбон использовал, чтобы точнее описать природные богатства северного края.

 На Урале. Худ. В. Казанцев, 1888 г.

В Южном Зауралье, в Уральской тайге жители неолита постоянно наталкивались на зелёные минералы меди, в горных речках промывали золото и платину. В Уральской горно-металлургической области (термин профессора МГУ Е. Н. Черных, изучавшего доисторическую металлургию) имеется множество больших золотых месторождений.

Средневековый арабский ученый 8 века Ал-Хорезми помещает Гиперборейские горы на север от Каспия, что лишний раз подтверждает гипотезу.

Принимая во внимание всё вышеизложенное, вполне допустимо выдвинуть тезис, что родина гипербореев, которые в официальной науке получили название индоевропейцев или ариев, находилась в области Уральского хребта и степей северного Казахстана. Этот факт обусловлен прежде всего щедростью и богатством местной природы. В регионе имеются залежи меди, золота, серебра. Жители без труда могут добывать уголь, соль и древесину. Степные равнины удобны для передвижения, а сухопутные пути, складывавшиеся веками приводят купцов и странников к крупнейшим водным артериям — Волге, Тоболу, Иртышу, Оби.

 Тайга на Урале. Синяя гора. Худ. А. М. Васнецов, 1891 г.

Таким образом ответ на вопрос, поставленный в заглавии, будет следующим. Гиперборею нужно искать на Урале и нигде более.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы