История и современность Марина Голдовская - мастер документального фильма

Жуковская Д.

Марина Голдовская родилась 15 июля 1941 года в г. Москве. Марина Голдовская известна в России и за рубежом как практик и теоретик документального кино и телевидения.

Придя на телевидение в начале 60-х годов, Голдовская стала одним из тех мастеров, чьи работы помогли становлению и расцвету телевизионного документального кино, ставшего в ту пору лидером всей отечественной кинодокументалистики. Ее мнение высоко ценят в Киноакадемии США, членом которой она является. На счету Голдовской 32 фильма, среди которых картина «Архангельский мужик», удостоенная Госпремии СССР. Премию «Лавр» ей присудили «За вклад в кинолетопись».

 

 

Марина Голдовская чуть ли не единственный отечественный документалист — из прежней, доперестроечной, генерации, — имеющая мировую известность. Около 100 фильмов создала как оператор, больше 30 из них — как режиссер. Марина — переводчик. Не с языка на язык, а с культуры на культуру. По ее фильмам американские студенты изучают новейшую историю России. Она любимый профессор в университетах Москвы и Лос-Анджелеса, заслуженный деятель искусств России, член Российской телевизионной телеакадемии и Американской киноакадемии, член правления Международной ассоциации документальных фильмов.

Ее фильмы «Архангельский мужик», «Власть соловецкая», «Вкус свободы» стали важнейшими кинематографическими событиями времен перестройки. Последние годы Голдовская живет и преподает в Лос-Анжелесе в университете UCLA, но снимает по-прежнему в России («Осколки зеркала», «Дом с рыцарями», «Князь» и др.).

Творчество Марины Голдовской

Голдовская Марина Евсеевна родилась 15 июля 1941 года в г. Москве. В 1963 г. окончила операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека).

Марина Голдовская пришла работать на Московский телевизионный центр сразу после окончания кинооператорского факультета ВГИКа и посвятила всю свою жизнь телевизионному кино.

С 1966 г. преподает на факультете журналистики МГУ, профессор. С 1993 г. — профессор Московского института современного искусства, с 1995 г. - профессор Киношколы университета Южной Калифорнии (США).

Марина ГолдовскаяМарина Голдовская

Голдовская - кандидат искусствоведения (1967), доктор искусствоведения (1987). Профессор кафедры телевидения и радио факультета журналистики (1991).

Член Союза кинематографистов (1969), член Союза журналистов (1975). Член ученого совета Института истории и теории кино России.

Лауреат Государственной премии СССР (1989) за фильм «Архангельский мужик», премии Ленинского комсомола за фильм «Испытание» (1978). Имеет множество наград и призов отечественных и международных фестивалей документальных фильмов, в т.ч. «Специальный приз жюри» на международном фестивале в Амстердаме за фильм «Власть соловецкая» (1989), главный приз «Золотые ворота» международного фестиваля в Сан-Франциско за фильм «Осколки зеркала» (1993), приз Планеты на Европейском фестивале документальных и короткометражных фильмов в Марселе за фильм «Дом с рыцарями» (1993), приз Европы за лучший документальный фильм 1993 года (1993). Удостоена звания «Заслуженный деятель искусств РФ».

Как хроникер она объездила весь Советский Союз, снимала шахтеров на северном плато Росвумчорр, нефтяников Казахстана, жизнь советской Антарктической экспедиции, московскую Олимпиаду 1980 года.

Область научных интересов Марии Евсеевны: история, теория и практика экранной документалистики, проблемы кинооператорского творчества в контексте общего кинопроцесса. Читает курсы лекций «Журналист в телепроизводстве», «Искусство оператора и режиссера на документальном экране», спецкурс «Проблемы мастерства в современной экранной документалистике». Преподавала в университете Калифорнии (1991).

Опубликовала 5 книг и более 45 статей, в т.ч. «10 операторских биографий» (сборник статей, 1975) , «Человек крупным планом» (1981) , «Творчество и техника» (1986). Сняла 26 документальных фильмов, в которых выступала как режиссер и оператор, 7 авторских фильмов. 22 фильма сняла в качестве кинооператора. Автор множества документальных программ для Центрального телевидения (творческое объединение «Экран», 1963-1989.

Вклад Голдовской в развитие документального кино

Как режиссер и оператор творческого объединения «Экран» ЦТ Голдовская создала многие фильмы, ставшие важными событиями культурной, а, случалось, и политической жизни страны.

1960–1970-е отмечены приходом в кинодокументалистику выдающихся мастеров игрового фильма. Метод «прямого кино», как назвали его в Америке, открыл возможность создавать кинодраму из материала самой жизни.

Из российских последователей того же направления: на телевидении Никита Хубов и оператор Марина Голдовская сняли «методом наблюдения» (в РФ наиболее прижился этот термин) ленту«Ткачиха» (1968) – о работницах ткацкой фабрики в городке Фурманове. Картина была запрещена еще в процессе монтажа. Голдовская вспоминает: «Мы испробовали самые разные методы работы – скрытую камеру, привычную камеру, метод провокаций. Оказалось, что человек может открываться, обнажаться до таких потрясающих глубин, о каких прежняя документалистика и не задумывалась. Что же знаменовала для меня «Ткачиха» и последовавшие за ней фильмы? Все это были пробы, в разной мере удавшиеся, приближения к человеку. Эти фильмы, если можно так выразиться, были путешествиями «в человека». Конечно, человек имеет право на то, чтобы экран не показывал его в виде, унизительном для его достоинства, наносящем моральный ущерб ему как личности. В Америке, к примеру, это право сурово охраняется законом, и кое-кто из наших документалистов, увлекающихся показом жизни в ее экзотических проявлениях, напоролся бы на такие штрафы, что не знаю, нашлись ли бы у них деньги когда-либо расплатиться. У нас такого закона – не знаю, к сожалению или счастью,– нет».

Голдовская осталась верна этому методу работы от первых своих фильмов, сделанных уже и в качестве режиссера: Раиса Немчинская – артистка цирка (1970), Дениска – Денис (1976), Испытание (1978) – до недавних, снятых в США (Этот сотрясающийся мир, 1994) и России (Князь, 1999–2001).

Голдовская стала одним из тех мастеров, чьи работы помогли становлению и расцвету телевизионного документального кино, ставшего в ту пору лидером всей отечественной кинодокументалистики. Достижения его были связаны в первую очередь с жанром кинопортрета, выдающимся мастером которого показала себя на протяжении последовавших десятилетий Голдовская. Ее фильмы принесли на телевидение новый профессиональный киноязык, когда происходящее на экране перестало быть иллюстрацией к тексту, а стало живой художественной тканью, развивающейся по законам драматического действия, полного такой же конфликтной насыщенности, как в игровом кино, но созданного методами документальной фиксации живой неинсценированной реальности.

В своих работах Голдовская, иногда опережая многих своих коллег, использовала новейшие достижения телевизионной техники, разрабатывала новые съемочные и монтажные технологии, сыгравшие на определенных этапах немаловажное значение в техническом развитии телевидения как искусства и информационного средства. Роль техники в телевизионной документалистике впоследствии была научно проанализирована и обобщена ею в книге «Техника и творчество» (М., «Искусство», 1986) и написанной на ее основе докторской диссертации. Другие ее книги «Человек крупным планом» (1980) и «Женщина с киноаппаратом» (2002) , будучи глубоко авторскими, выражающими личную концепцию документалистского творчества, стали незаменимым пособием для подготовки многих профессионалов телевидения.

Голдовская сняла замечательную галерею кинопортретов: хирурга Александра Вишневского, цирковой артистки Раисы Немчинской, режиссеров и актеров театра Юрия Завадского, Олега Ефремова, Михаила Ульянова, Аркадия Райкина, нефтяника Рахмета Утесинова, директора завода Виктора Литвиненко, писательницы Анастасии Цветаевой, трехлетнего мальчика Дениса Галкина. Фильм «Архангельский мужик» о первом российском фермере Николае Сивкове, снятый ею в 1986 году, обозначил целое социальное явление, появившееся в российской жизни с началом перестройки.

Время перестройки стало «звездным часом» советской кинодокументалистики. Ни до, ни после этого времени она не была так востребована. Общество хотело знать о себе правду, кинематографисты добывали ее, идя в прежде запретные сферы. Ослабли, а затем и вообще отпали прежние цензурные табу. В числе ярких документальных открытий тех лет – «Архангельский мужик» Марины Голдовской

1988 г. - Настоящим событием в культурной и политической жизни страны стал ее фильм «Власть соловецкая», не только рассказавший страшную правду об одном из первых советских лагерей особого назначения, но и глубоко проанализировавший истоки произошедшего в нашей стране после революции.

Ленты «Архангельский мужик» и «Власть соловецкая», ставшие знаковыми для конца 80-х годов прошлого столетия и до сих пор, что немаловажно, способные привлечь к себе в первую очередь своей страстностью, эмоциональностью, динамичностью. Иначе говоря, всеми теми качествами, которые и отличают авторское кино от безликого серого «потока», в котором нет ни имен, ни фамилий создателей, ни остроты, ни личного отношения, ни художественного поиска.

Все эти фильмы помимо высокого профессионализма и чувства телеаудитории отличает умение глубоко вглядываться в человеческие характеры, открывать многосложность, необычность в людях известных и неизвестных, заставить зрителя полюбить своих героев.

Переехав в Калифорнию преподавать, Голдовская продолжала снимать в обеих странах одновременно. На материале начала девяностых были сделаны фильмы «Осколки зеркала» и «Повезло родиться в России». Пожалуй, на эмоциональном уровне эти документальные картины – самый страшный и в то же время самый светлый рассказ о том, как же перемалывала перестройка жизни простых людей – не героев эпохи, а простых людей, и как они все-таки выжили и остались людьми, верными своим идеалам. Эти откровения героев перед камерой, эта скупая хроника мирной повседневности врастания людей в капитализм, которая оказалась для многих пострашнее войны и стихийных бедствий, это горькое фиксирование нарастания всех и всяческих розней в обществе – наверное, все это могло быть задокументировано для эпохи только женщиной с киноаппаратом. Эмоциональный, порой рваный, рассказ, где из частного вырастает общее, кинодневник режиссера и человека Марины Голдовской никого не может оставить равнодушным.

В 1999 году вышел еще один знаменитый фильм Голдовской – «Князь» С первых же кадров Марина Голдовская задает обобщающий образ России. На фоне бескрайнего зимнего пейзажа движется молчаливая похоронная процессия. Метафора печальная, однако «Князь» - один из самых светлых фильмов Голдовской. Он, как и все ее картины, оставляет чувство глубокого, не поверхностного знакомства с человеком, с землей, на которой он живет. «Князь» будто складывается сам собой, а режиссер только внимательно наблюдает за своим героем, следуя за ним с камерой.

В фильме вообще немного слов. Марина Голдовская не позволяет себе прямых вопросов - они только подразумеваются. Камера Голдовской бесстрастна, взгляд автора даже слегка ироничный. Однако это отношение вряд ли можно считать заданным, оно идет от самоиронии героя, которому нечем подтвердить свое княжеское происхождение. Слишком огромна разница между той и нынешней жизнью, в которой заявлять о своих корнях неактуально, а претендовать на разрушенное имение - шаг почти фантасмагорический. Марина Голдовская искусно использует монтаж крупных планов и общих

Голдовская М.Е. - переводчик. Не с языка на язык, а с культуры на культуру. Обычно документальные фильмы, снятые у нас в России, не ясны зарубежной аудитории — слишком многое происходит по-разному, воспринимается по-разному, требует комментариев.

Картины Голдовской понятны и на Западе и в России. Эмоциональные, полные наблюдений и деталей, они рассказывают о судьбах, а через них — о том, что происходило со страной. «Осколки зеркала» и «Повезло родиться в России» — видеодневники о смятении и надеждах начала девяностых. Жизнь нескольких поколений москвичей с Арбата — это «Дом с рыцарями». Вязкость и ощущение тупика в конце ельцинской эпохи — «Князь» — о наследнике, пытающемся отстоять юридические права и реставрировать родовое имение своих предков, от которого остались одни руины. От крестьянина-реалиста — пионера фермерства в «Архангельском мужике» — до странного князя-идеалиста. По ее фильмам в американских университетах изучают российскую новейшую историю.