С греческими завоеваниями начальной стадии эллинизма связан размах градостроительства; ни до, ни после этого история Древнего мира не знала такого количества новых городов, возникших в течение столь короткого периода (карта V). Так,  Александром было основано не менее семидесяти новых городов, Селевком — семьдесят пять. Они закладывались на пересечении важнейших торговых путей или в местах, определявшихся стратегическими соображениями. Их дальнейшая судьба складывалась, разумеется, далеко не одинаково. Некоторые из этих городов достигли вскоре значительного расцвета (Антиохия на Оронте, Селевкия на Тигре), но затем пришли в упадок; другие же не утратили своего значения и в позднейшие времена, — например, Александрия Египетская (карта V). 
Вновь основанные города являлись для Александра Македонского и его полководцев не только орудием колонизационной политики, но и монументальными памятниками их военным успехам и могуществу. Этим объясняются так часто повторяющиеся названия новых городов по имени их основателя: Александрии и Селевкии насчитывались десятками. Мемориальное назначение этих городов явственно воспринималось современниками, с чем связано, вероятно, и возникновение на заре эллинизма фантастического проекта города архитектора Дейнократа: Витрувйй сообщает, что Дейнократ предложил Александру сделать из горы Афон изваяние мужской фигуры, в левой руке которой помещался бы большой укрепленный город, а в правой — чаша, собирающая воду всех потоков, сбегающих по склонам этой горы. 
Развитие градостроительства в таких размерах поставило перед зодчими многочисленные проблемы планировки. Эллинистические столицы разрастались в обширные города: число жителей Александрии, Антиохии и Селевкии достигало полумиллиона человек в каждом. 
Правильная, так называемая Гипподамова система планировки в эпоху эллинизма становится преобладающей. Один из наиболее изученных малоазийских бродов — Приена дает яркий образец применения такой планировки на сильно пересеченной местности. Характерной чертой эллинистической эпохи было широкое применение колоннад в архитектурных ансамблях. 
Эллинистические площади обычно имеют прямоугольную форму и часто огибаются с трех сторон колоннадой. Этот тип рыночной площади, особенно распространенный, по словам Павсания, в Ионии, назван им  ионической агорой; при крутом рельефе  колоннады или стой иногда сооружались в два яруса (Располагаясь вдоль горизонталей, подобные стой оказывались двухэтажными со стороны падения рельефа и одноэтажными со стороны его подъема (портики вдоль северной и южной сторон агоры в Ассосе)). Колоннадами стали окружать итеменос — священный участок храма, который, вследствие этого, все чаще и чаще изолировался от окружающего города и соседних святилищ (например, в Пергаме, Магнесии, Приене). Такое изолированное расположение храма резко отличалось от композиции храмовых ансамблей в архитектуре предшествующего времени, в которых нередко встречалось довольно сложное сочетание различных объемов. 
Эллинистические храмы отделялись друг от друга стенами или колоннадами теменосов, и каждый храм уже не имел прежнего живописного окружения, но воспринимался на фоне изолирующей колоннады. Постепенно «свободное» или «живописное»  расположение храма на участке, свойственное предшествующей эпохе, уступает место начаткам симметрии. 
Эти новые принципы планировки получили дальнейшее развитие в римском зодчестве — в планировке форумов и храмовых комплексов римского времени. Возможно, что колоннады вдоль главных улиц города развились из громадных стой также в эллинистическую эпоху; этот прием стал излюбленным в римское время. 
В архитектурных ансамблях эпохи эллинизма большую роль играла и скульптура, нередко достигавшая колоссальных размеров. Особенно знаменит был в этом отношении прославленный центр эллинистического искусства Родос, где стояло сто колоссальных статуй и среди них исполненное Харесом изображение Гелиоса, достигавшее тридцати одного метра в высоту и считавшееся одним из семи чудес света («Колосс Родосский») (Филон Византийский «О семи чудесах света», 4, 1—6, и другие античные авторы — см. в «Архитектуре античного мира», М., 1940, стр. 395 и сл.). 
Городское благоустройство в эпоху эллинизма достигало значительной высоты. Улицы стали значительно шире, чем в предшествовавшее время. Ширина главной улицы в Пергаме достигала 10 ж, в Магнесии — 8,5 м, в Милете —7,5 м, в Приене — 7,36 м. Поперечные улицы обычно имели около 5 м в ширину; встречались, однако, и улицы шириной лишь в 3,5 м. Кварталы правильной формы воспринимались как обособленные части и получали иногда специальные обозначения; так, в Александрии они обозначались буквами греческого алфавита. 
Раскопками обнаружены тщательно исполненные мостовые. Рационально организованная система водоснабжения включала колодцы и водопроводы (видимо даже с искусственным напором), доставлявшие воду в город по глиняным или свинцовым трубам. Проводка воды в отдельные жилища встречается сравнительно редко. Хорошо организована была система водостоков, обычно выложенных камнем и перекрытых плитами. Санитарное состояние города, видимо, стояло на очень высоком уровне; оно поддерживалось соответствующими городскими властями, которые наказывали нарушителей. 
Значительное развитие получило специальное законодательство, регламентировавшее вопросы городского хозяйства, жилищного строительства, ремонтов и т. п. Очень детально был разработан вопрос о ремонте общих стен и связанных с ним повинностях владельцев смежных участков (Представление об этих законах может дать одна из найденных в Пергаме надписей, по-видимому, излагающая закон II века до н. э. Эта надпись перечисляет требования о поддержании чистоты и порядка в городе при производстве различного рода строительных работ, а также условия прокладки водопроводов, которые должны быть непременно закрытыми. Особое внимание уделялось правилам ремонта общих стен смежных жилых участков и возведения пристроек к строениям. Цель этих правил — устранение конфликтов между соседями. На случай нарушения этих предписаний был установлен штраф и система его взыскания с  виновных). 
Из различных областей строительного искусства следует упомянуть фортификацию. Города и их акрополи обносились оборонительными стенами в два, три и более метров толщиной. Пространство между двумя внешними стенками из мощных каменных блоков заполнялось щебнем на глине. Стены часто снабжались башнями, особенно необходимыми для обороны подступов к городским воротам. 
 
 
 
карта V
 
 
 



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы