Всеобщая история архитектуры. Том I 15. Гробницы Нового царства

Гробницы знати в Шейх-Абд-эль-Курне. Фиванский некрополь — гробницы вельмож и высшего чиновничества Нового царства — был расположен на левом берегу Нила в Шейх-Абд-эль-Курне.
Обычно эти гробницы имели в плане форму буквы Т. Вход размещался в наружной стене переднего поперечного зала; по оси входа шел продольный зал-коридор, замыкавшийся в глубине нишей; часто в нише устанавливались парные сидячие статуя умершего и его жены.
В одном из торцов поперечного зала обычно размещалась заупокойная стела в ферме ложной двери, иногда выполненная на стене росписью. Стены этих пещерных гробниц чаще всего покрывались росписью по гипсовой подготовке. Росписи изображали жизнь богатой усадьбы: мастерские, кладовые и кухня, скотный двор и пр.
Потолки также покрывались росписью, преимущественно геометрического или растительного характера.
Иногда перед входом в гробницу размещался открытый двор для жертвоприношений.
Часто планировка гробницы усложнялась добавлением к основным залам маленьких боковых помещений — кладовых; число основных зал в некоторых гробницах увеличивалось, они расширялись и в связи с этим требовали установки опор-колонн, размещавшихся двумя или четырьмя рядами (например гробница Аменемхета в Фивах).
«Долина царей» (гробницы фараонов). Могилы фараонов Нового царства располагались тоже на левом берегу Нила за горной цепью Дейр-эль-Бахари, в ущелье, замкнутом со всех сторон и сообщающемся с долиной реки узкими тропами. Страбон насчитывал в этой «Долине царей» сорок погребений фараонов, к тому времени уже вскрытых и ограбленных. Современным археологам известно 60 гробниц. Некоторые из них очень скромны по размерам, другие, как, например, гробница Сети I (табл. 34), представляют собою настоящие подземные дворцы. Но план их в основном везде одинаков. Лестница, вырубленная в скале, вела a коридор, опускавшийся пандусом вниз. Иногда этот коридор, суживаясь, как бы делился на три отрезка. Коридор вел к центральному подземному залу — золотой комнате, где устанавливался в некотором углублении саркофаг фараона. За комнатой саркофага следовало обычно еще одно помещение для наиболее ценных даров. В некоторых случаях входной коридор был более коротким, а главная ось изломанной, как в недавно открытой гробнице Тутанхамона. Иногда количество больших парадных помещений увеличивалось, как в гробнице Сети I, и потолки наиболее обширных из них опирались на два ряда прямоугольных столбов. Во всех гробницах фараонов вокруг главных помещений размещались боковые комнатки-кладовые. Стены гробниц фараюнов были покрыты росписью или рельефами с изображениями религиозного содержания в противоположность гробницам вельмож, роспись которых носила бытовой характер.
В связи с изменением характера гробниц и с переносом» их в узкое ущелье «Долины царей» могила отрывалась от заупокойного храма, который строился в долине реки. Основной причиной отрыва царской гробницы от заупокойного храма было постоянное стремление оградить могилы от ограбления.
 
 
 
Таблица 34 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы