Курс Культурология. Разработано О. Г. Петровой Идеалистическая модель культуры

Значительное влияние на представления о культуре и человеке оказали идеи великого философа, представителя немецкой классической философии Г. В. Ф. Гегеля. Гегель выступил в роли теоретического систематизатора европейской мысли.
Уже до Гегеля существовало помимо религиозного светское представление о культуре как о всесторонней реализации человеческого разума. Человек представлялся творческим существом, способным изменять мир и созидать самого себя. И это самосовершенствование человек призван осуществлять, опираясь не на догматы и авторитет церкви, а на силы своего разума. Однако разум представал как неизменная в своей сущности способность отдельно взятого индивида. Эта идея была гигантским шагом на пути понимания культуры, но она имела и свою ограниченность. Но именно благодаря Гегелю культура, разум и человек были поняты по-новому. Гегель дал философскую систему, общее толкование бытия, предложил общий метод для решения научных вопросов, универсальный, как казалось, ключ к пониманию новой действительности. Человеческой мысли свойственно открывать в окружающем мире разумность, придавать ему систему, отражающую нашу логику. Гегель довел эту черту до крайности и обоготворил мыслящий человеческий дух.
Философия Гегеля - это идеалистическая модель культуры, которая исходит из первичности идеи, духа, сознания в развитии культуры. Мировой дух (Бог, "мировой разум") - смысловое ядро гегелевской философии культуры. Все, что происходит в мире, организуется этим духом. Развитие культуры - это развитие мирового духа. Люди - временные оболочки единого вечно живого духа, проходящего через все времена. Изменение политических порядков, общественных настроений, художественных вкусов - это повороты сознания мирового духа, выработка новых форм его самосознания. Путь для творческой деятельности открывается человеческому духу не в области свободного строительства общественной жизни, а в области искусства и философии.
Сущность культуры, по Гегелю, - это духовное приобщение индивида к мировому целому, включающему в себя и природу, и историю. Суть культуры Гегель видел в том, чтобы освободить человека от произвола индивидуальных страстей и поднять его до всеобщих принципов разума, то есть до осознания его как общественного существа. Процесс образования человека, развитие его до всеобщности и разумности, приобщение к жизни государства и есть культура. Степень культурного прогресса народа измеряется ступенью, на которую он поднялся в развитии своей государственно-правовой системы. Но для Гегеля в целом "мировой разум" находится на своей последней ступени развития. Прогресс был велик , но в своих основных чертах он закончился. Во всемирно-исторических построениях Гегеля остановилось движение идеи бесконечного культурного прогресса человечества.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы