Всеобщая история архитектуры. Том II Искусство и художественные ремесла

Искусство эллинистических государств значительно отличается от художественной культуры классической эпохи. 
Классическая скульптура изображала преимущественно атлетов, героев, богов и богинь. 
В эллинистическую эпоху, наряду с этими темами, появляются изображения сцен повседневной жизни, людей различных возрастов — от младенцев до дряхлых стариков, а также варваров — галлов, персов, нубийцев и др. (табл. 159). В  литературе эллинистического времени появляются новые жанры — этнографический роман, комедия нравов Менандра, изображение бытовых сцен у Геронда. 
Старательно изучающие анатомию художники стремятся теперь к скрупулезно точной передаче характерных индивидуальных черт, будь то уродливость или безобразие, что избегалось классическим искусством. В монументальной скульптуре встречаются такие сюжеты, как изображение пьяной старухи; терракотовые статуэтки нередко представляют карикатурные  фигуры уродов и кретинов или нарочито шаржированные уличные типы. Стремление к передаче индивидуального получило особенно яркое выражение в эллинистическом портрете. В нем не только тщательно фиксируются индивидуальные черты изображаемого персонажа, но и дается его психологическая характеристика. 
Уравновешенные классические образы сравнительно редко встречаются в скульптуре эллинизма. Мастера (особенно Пергамской и Родосской школ) создают скульптурные группы, полные патетики и бурного движения, нередко выбирают сюжеты, бьющие по нервам зрителя (Лаокоон). 
В скульптуре возникают нередко нарочитые аллегорические изображения на мифологические сюжеты. Чуждая классике нарочито усложненная фабула проникает в скульптуру эллинизма, что соответствует стремлению к занимательному сюжету в появившемся в это время романе. Определенное оскудение художественного творчества эпохи нередко выражается в повторении и переработке канонических образцов прошлого. Но и в период эллинизма создаются замечательные произведения искусства, достигающие уровня лучших произведений классики: такова, например, Афродита Милосская. 
Спрос на скульптуру в эллинистическую эпоху значительно расширяется. Заказчиками выступают цари, общины, храмы, богатые частные лица. Скульптура входит в городские ансамбли, устанавливается в храмах, служит украшением дворцов, богатых жилищ и садов. Цари и городские власти сооружают пышные памятники, прославляющие победоносные войны и другие события. Такие скульптурные памятники нередко представляют грандиозные группы. В богатых жилищах получает распространение декоративная скульптура. Украшение садов и парков вызывает появление скульптуры, специально приспособленной к фону зелени или гротам. Водоемы украшают фонтанами в виде статуй. Эти декоративные скульптуры, изображающие обычно божества дионисийского круга, представляют известную аналогию галантной эротической поэзии александрийцев. Искусство призывается служить 
запросам роскоши и утонченного комфорта. 
Пресыщенность и утомление городской жизнью сказывается в усиленной тяге к природе. В литературе появляются повествующие о пастушеской жизни идиллии Феокрита, а в искусстве — живописные рельефы, где на фоне ландшафта передаются различные пасторальные сюжеты и сельские сцены; в живописи создается пейзаж.  Однако непосредственного восприятия природы, с такой конкретной образностью выраженного в греческом мифе, уже не было в эллинистическую эпоху. Живое народное мифотворчество сменилось учеными занятиями александрийцев, по едкому выражению поэта Тимона — «мужей буквоедов, кормящихся в Египте в клетке муз». 
Помимо скульптуры, общественные здания и богатые гробницы иногда украшались монументальной фигурной живописью, продолжавшей традиции классического времени. В жилых домах живопись до(шла до нас только в форме декоративной росписи узких полос-фризов, включенных в отделку стен; гораздо богаче мозаичные картины, украшавшие полы эллинистических дворцов и домов: там изображались многофигурные композиции мифологического или исторического содержания, натюрморты. 
Такие мозаичные картины нередко достигали значительных размеров. Они исполнялись иногда знаменитыми мастерами, например, Сосом в Пергаме. На большой мозаике Пергамского дворца сохранилась подпись мастера Гефэстия. Значительное распространение имела и станковая живопись, выполнявшаяся восковыми красками на деревянных досках, иногда включавшихся в интерьер комнат. 
Наконец, следует отметить исключительно широкое распространение художественного ремесла. В главнейших центрах пышно расцветают глиптика — резьба на полудрагоценных и драгоценных камнях, торевтика — изготовление художественной металлической утвари, преимущественно посуды, коропластика — исполнение статуэток из терракоты и пр.  
Впитывая элементы других культур, искусство эллинизма приобретало в некоторых случаях довольно значительные местные отличия, особенно резко выступавшие на окраинах эллинистического мира. Из этих окраинных стран следует особо отметить Бактрию и Парфию, граничившие с нынешней территорией СССР. Сначала они входили в состав державы Селевкидов и стали самостоятельными лишь около середины III века до н. э. Экспансия бактрийских царей занесла эллинистическую культуру в северо-западную Индию. Искусство Бактрии исследовано далеко не достаточно. Лучше всего известны выдающиеся по художественному качеству монеты с реалистическими портретами царей. Около 139 года до н. э. Бактрия была покорена Парфией, подчинившей себе тогда значительную часть Передней Азии. В искусстве Парфии греческие элементы растворились в древнеиранских художественных традициях, что сказалось на архитектуре и на архитектурном орнаменте. 
 
 
Таблица 159 
 
 
 



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы