История религии История монашества

Дарья Жуковская

Монашество ‒ одна из главных составляющих христианской церкви и религии, имеющая долгую историю и традицию. К исследованию его обращались многие: церковные иерархи и простые монахи, а также и историки, придерживающиеся агностической традиции и изучающие монашество с точки зрения его места в социально-экономическом пространстве общества.

Возникновение христианского монашества

Монашество возникло практически одновременно с появлением и распространением христианской религии. Главными иудаистскими течениями, оказавшими влияние на его становление, были учения ессеев и терапевтов. Основная идея монашества заключается в затворении от мирской жизни и всецелому посвящении себя Богу, т.е. христианскому служению.

Римский монах. Художник А. Кабанель, 1848 г.

Как отдельный институт в рамках христианской церкви монашество оформилось к IV в. н. э. Историки, принадлежащие к православной традиции, объясняют возникновение монашества желанием отшельников-аскетов прийти к Божьему миру через отречение от старого мира (от всего мирского), т.е. выводят причины изучаемого явления не из внешней среды, но из внутренних мотивов людей.

Именно монахи явились распространителями (миссионерами) христианства. Помимо обращения язычников, монастыри поощряли паломничество. Например, Иероним Стридонский (Святой Иероним), живший в монастыре в Палестине, на свои деньги построил гостиницу для стекавшихся к нему мирян и отшельников.

Выделяют три фактора, которые взятые вместе и по отдельности способствовали возникновению и распространению монашества:

• прекращение гонений на христиан к IV в. н. э., отсутствие мученичества за веру (христиан больше не казнили), в связи с чем монашеский подвиг стал заменой этого мученичества;
• популярность идеи целомудрия, в подражании Богоматери, что выразилось в желании отказаться от плотских наслаждений, а вместе с ними и от семейных радостей, для этого монахи оставляли семьи и становились добровольными скопцами;
• принятию христианской церковью идеи античного философского аскетизма, воспитания души посредством наложения на себя строгих ограничений (аскезы) по примеру стоиков, киников и т.п.

Святой Иероним за молитвой. Художник И. Босх, 1505 г.

В IV в. во многих уголках Римской империи, в Европе и Азии стали возникать монашеские общины. В V в. появилась община акимитов, приверженцев святого Александра Константинопольского, монашествовавшего в пустыне 7 лет, где он проповедовал христианство кочевникам.

Территориально монашество впервые возникло в Египте. Аскетические практики культивировались здесь в качестве метода достижения божественного откровения. Основал монашество преподобный Антоний Великий (251-356 гг.), живший в строгом отшельническом уединении в прибрежной нильской пустыни. Приходивших к нему он вначале отсылал обратно, а затем, уступив мольбам, разрешал селиться поблизости и строить одиночные келлии. Так сложились первые монастырские общины.

Некоторые из братии удалялись в совершенно безлюдные места, в пустыни, где наряду с отшельниками проживали и целые монашеские общины, также удалившиеся от мира. Такие отшельнические общины назывались киновитными. Самая первая киновия была основана преподобным Пахомием Великим (292 ‒ 348(349) гг.) в Тавенисси, также в Египте. Он видел, что подвиг полного отшельничества не всегда посилен для молодых и только начинающих служение монахов, поэтому организовал общежитие послушников, спаянных строгой дисциплиной. По уставу Пахомия стало строиться множество монастырей. Согласно уставу, послушники жили в кельях по 1-3 человека, причем в киновию принимались даже те, кто был несведущ в вере.

Сестра Пахомия практически в то же время основала женскую киновию по примеру мужской.

Родоначальником восточной ветви монашества считается Феодосий Великий, им была основана первая киновия близ Вифлеема, места рождения Спасителя. Устав в монастыре был воспринят от Василия Великого. По сравнению с уставом Пахомия его условия были мягче. Лавра Феодосия Великого, основанная в 476 г., является действующей до сих пор.


Монастырь (лавра) Святого Феодосия в Вифлееме, Палестина

К исходу IV в. в Египте, Палестине и Сирии было множество монастырей, оттуда отшельническая традиция переходит вместе с Василием Великим в Каппадокию. Знаменитым сирийским подвижником был преподобный Ефрем.

В дальнейшем стали повсеместно создаваться лавры, самой первой считается основанная преподобным Харитоном недалеко от Иерусалима.

В V в. многие известные подвижники ‒ Исидор Пелусиот, Симеон Столпник, Евфимий, Савва Освященный ‒ удались в пустыни и собирали вокруг себя таких же отшельников, после чего строили монастыри.

Распространяясь на западе, монашество было тесно связано с Западно-Римской империей и католичеством, зародившемся в Риме. Аскетические практики начинают использоваться на территории современной Италии уже в III в. Западное монашество восприняло традицию Пахомия Великого. Центром, из которого солнечными лучами расходился свет отшельнической праведности, стала римская Галлия. Римский легионер св. Мартин Турский основал здесь первые поселения общинников ‒ монастыри в Лигуже и Мармутье. В 410 г. Гонорат основал Леринское аббатство.

Одну из главных ролей в основании регулярного монашества на Западе сыграл Иоанн Кассиан, по прозвищу Римлянин (ок. 360 ‒ ок. 435 гг.). В юности Кассиан жил в одном из египетских монастырей, а затем странствовал вдоль Нила, слушая проповеди знаменитых старцев. В 400 г., будучи в Константинополе, он встречался с Иоанном Златоустом, который рукоположил его в сан диакона. В 415 г., пребывая в Южной Галлии, в современном Марселе (тогдашней Массилии), Кассиан основал здесь женский и мужской монастыри, где адаптировал полученный им на востоке опыт под западно-европейские реалии.

Иоанн Златоуст и императрица Евдоксия. Худ. Ж.-П. Лоран, 1872 г., Музей Августинцев, Тулуза, Франция

Устав западного монашества был официально закреплен в 530 г. в результате деятельности Бенедикта Нурсийского, основавшего в Италии обитель Монтекассино. Устав Бенедикта в целом был схож с уставами преподобных Пахомия и Василия, однако, имел и некоторые особенности. Глава общины ‒ аббат ‒ выборная должность, назначался пожизненно. Его помощниками были приор, эконом и деканы, начальники десятка монахов. Девизом западного монашества было ‒ Ora et labora ‒ Молись и трудись. Для того, чтобы стать монахом, необходимо было пройти испытание (новициат).

В стране кельтов, современной Ирландии, одним из первых монастырей стал учрежденный в 480 г. св. Бригиттой Ирландской. В 563 г. первый монастырь ‒ аббатство Айона ‒ открывается в Шотландии. Впоследствии он станет центром распространения слова Божьего у пиктов и скоттов.

В 596 г. папа Григорий I направляет в Британию миссию с целью обращения в христианство англосаксов. Возглавлял миссию Августин Кентерберийский. В результате деятельности миссионеров появилось Кентерберийское аббатство.

В 744 г. первый монастырь был основан на территории Германии, в 880 г. ‒ в испанской Каталонии, в 909 г. ‒ в Верхней Бургундии.

 

 

С упрочением христианства среди западно-европейских племен стали появляться различные монашеские ордена: цистерцианцы (1098 г.), картезианцы (1084 г.), кармелиты, бегинки и т.п.

Прообразом монашества стал Иоанн Креститель, а положил начало отшельническому образу жизни св. Павел Фивейский. Отцом-основателем монашества по праву считается Антоний Великий. Конечно, не он первый имел опыт пустынного жительства, но он первый, к кому стали приходить люди и искать его наставничества. Именно в этом смысле он является создателем отшельнического монашества, когда несколько отшельников жили в лавре под властью одного духовного пастыря ‒ аввы.

Антоний Великий. Художник М. Грюневальд, 1520-е гг. (?)

К V в. весь Восток покрылся монастырями. Главными центрами восточной ветви монашества стали Олимпийская и Афонская горы. Отличительной чертой западного монашества была миссионерская деятельность. Параллельно с христианизацией язычников в Западную Европу проникали и монашеские практики.

Зарождение монашества на Руси

Русское монашество, как и греческое, византийское, началось вполне стихийно, но имело единый образец. Первыми монахами были самостоятельно решившие отшельничать люди. У них не было ни уставов, ни правил. Они сами решали как будет протекать их благочестивая жизнь, и старались как могли придерживаться установленных ограничений.

На Руси утвердителями монастырской традиции и монастырского общежития были Антоний, а более того Феодосий, Печерские, основатели одноименного монастыря. Как следует из их имен, оба инока, прежде чем стать подвижниками, затворились в пещерах ‒ обычай, перенятый из Египта. Это еще раз доказывает, что древнерусское монашество восприняло традицию восточной ветви.

Преподобные Антоний и Феодосий. Художник Сайда Афонина. Современная живопись

Антоний Печерский был родом из Любеча и принял постриг в Афонском монастыре. По возвращению домой он не захотел жить в городских монастырях, в изобилии имевшихся в Киеве, и удалился в пещеру, где изнурял себя строгой аскезой. Вскоре к нему присоединились некий священник Никон и третий сподвижник ‒ Феодосий. До нас дошло житие св. Феодосия Печерского.

Первым монастырем, учреждение которого было документально подтверждено, стал Киево-Печерский монастырь. Сказание о его возникновении входит в «Повесть временных лет», написанную кстати его же монахом, под 1051 г., т.е. спустя почти сто лет после официального принятия христианства на Руси. Уставом нового Киево-Печерского монастыря стал устав Студийского монастыря из Константинополя, присланный по запросу Феодосия Ефремом-скопцом, бывшим печерским постриженником.

Студийский устав был ктиторским, т.е. составленным лицом, выделившим деньги на строительство православного храма. Поскольку Феодосий ктитором не был и проповедовал собственную монастырскую традицию, он адаптировал полученный Студийский устав под свои нужды.

Если посмотреть историю монашества, то станет понятно, что строгое общинножитие, проповедовавшееся Феодосием, сошло на нет практически сразу же после смерти преподобного. Среди монахов опять началось расслоение, появились бедные и богатые. Когда Феодосий искал схиму, то ему отказали во всех монастырях ‒ у будущего подвижника просто не было денег, а без них постригать его не желали. Эти недостатки православного монашества удалось искоренить только с течением времени, но некоторые из них сохраняются и поныне.

Большинство монахов в домонгольский период проживало не в лаврах, а в тех самых городских монастырях или слободах, возникавших возле приходских церквей. Именно в этом, по мнению многих исследователей, заключалась специфика древнерусского киевского монашества, в соединении приходской жизни с монастырской, в существовании городского монастыря в качестве своеобразного симбиоза обители и приходской церкви. Подобная связка (монастырь ‒ приход) оказалась очень живучей и так плотно вошла в православную традицию, что наблюдается и по сей день.

К XII в. на Руси в каждом крупном городе было по нескольку монастырей, а в столице ‒ Киеве ‒ насчитывалось до 17 монашеских общин.

Во времена татаро-монгольского ига некоторые монастыри были разрушены, но в целом завоеватели были позитивно настроены в отношении православной церкви и не чинили зла братии. В XIV в. наблюдается расцвет в строительстве новых монастырей. С середины XIV до середины XV вв. было построено до 180 новых обителей. Предоставляемые татарами льготы русскому духовенству способствовали популярности отшельнической общинной жизни.

Своеобразной монастырской столицей становится Троицкий монастырь (Свято-Троицкая лавра), основанный Сергием Радонежским в 1337 г. Устав в обители был введен общежительный.


Троице-Сергиева лавра. Художник А. М. Васнецов, 1908 (?)

Из Троицкого монастыря иноки шли дальше, на север, где основывали все новые монастыри. В XIV в. Дионисий Суздальский основал на берегах Волги Печерский монастырь, а его ученик Евфимий ‒ Спасо-Евфимиев. В 1397 г. возник Кирилло-Белозерский монастырь, а в 1430-х гг. ‒ Соловецкий.

Жизнь православных монастырей испытала во времена Сергия Радонежского коренной перелом, особенно это касалось стремления к иночеству. Преподобный Сергий и его монастырь явились своеобразным примером и вдохновителями этого перелома, ведь настоятель посылал монахов странствовать и основывать новые обители, т.е. фактически осуществлял миссионерскую деятельность. Благодаря Сергию и его подвижникам общежитный устав был внедрен в существовавшие ранее особножительные монастырские общины.

В истории православного монашества было несколько ярких моментов, связанных с именами Сергия Радонежского, Паисия Величковского, Нила Сорского, в результате которых возрождались строгие идеалы иночества. Однако, с уходом этих подвижников с духовного горизонта, строгое монашество вновь забывалось и отшельническая жизнь возвращалась в общинножитие. Монахи, попробовав истинное особножитие все же избрали более легкую версию отшельничества. Это говорит о том, что монашествовать на Руси хотели соединяя «приятное с полезным» ‒ именно в этом русле на протяжении веков формировался образ жизни отечественного монашества.

Если до XIV в. основным видом монастырей была городская обитель, то со второй половины столетия стали преобладать монастыри, расположенные в удалении от крупных центров, иногда в довольно сильном.

Монастырь явился особым социальным институтом, в котором определенным образом была организована жизнь иноков. Перед монахами стояло множество задач: они должны были молиться за мирян, заботиться о спасении собственной души (ведь с них будет иной спрос), строить хозяйство, которое обеспечит их хлебом и кровом. Издавна монастыри выполняли просветительскую, странноприимную, благотворительную и врачебную функции.

В православных монастырях постепенно накапливались богатства. Миряне жертвовали на искупление грехов, многие перед смертью принимали постриг, дабы предстать перед Господом в образе смиренного инока. Подобное укрупнение монастырских хозяйств способствовало увеличению церковной собственности.

Икона Сергий Радонежский с житием, Конец XV в., Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Сергиев Посад

После Петра I монашество очень сильно сдало позиции. Власть считала монастыри «государственными дармоедами», а монахов бесполезными людьми. Вся законотворческая деятельность государства, следовательно, была направлена на извлечение из монашеского сословия хоть какой-нибудь пользы для власти. В 1764 г. был принят Указ о секуляризации монастырских земель, согласно которому в казну передавались земельные владения монастырей. В результате более 500 обителей закрылось. Притеснения схимников продолжались в Российской империи вплоть до XIX в. Только с этого момента можно говорить о смене государственного курса в отношении монашества.

В советский период много монастырей и владений Православной Церкви было разрушено. После развала СССР начался своеобразный восстановительный период, трудности которого были преодолены только к настоящему моменту. Сегодня перед православным монашеством больше не стоят задачи устроения хозяйства и быта, не нужно и выживать, как это было при советской власти. На повестке дня ‒ большая и значимая цель ‒ налаживание внутренней, духовной ситуации в монастырях, с учетом всех исторических уроков и ошибок, противодействие войне в Украине, служение Господу и миру.