История создания... История сейфов

Грибулина А.

На протяжении веков человечество стремилось защитить свое имущество от огня и стихий. Египтяне хоронили свитки в глубине пирамид. Ассирийцы делали дубликаты наиболее важных документов и хранили их в разных местах, чтобы в случае утраты можно было восстановить текст. Греки вырезали важные моменты истории на плитах из слоновой кости, которые и в огне не горят и в воде не тонут. Юлий Цезарь хранил свои манускрипты в железных ящиках, но очень быстро обнаружил, что металл легко плавится при пожаре. Средневековые феодалы сооружали целые подземные хранилища и ставили стражу для их охраны. Купцам XV века принадлежит слава изобретения деревянных сундуков, окованных в железо. Пираты грабили торговцев, а в сундуках хранили сокровища.
 
 
 
Кованный сундук. Франция XVII век 
 
 

Одновременно с появлением частной собственности в истории человечества появилась и потребность в обеспечении её сохранности. Наши первобытные предки прятали свои ценности - как правило, запасы продовольствия - от диких животных и собственных соплеменников в тайниках под камнями и в пещерах.

Прогресс обусловил совершенствование орудий труда и появлению новых способов хранения ценностей - каменных сооружений, дверей, сундуков и в конце концов - замков. Уже тогда они служили и для обеспечения сохранности монет, украшений и других сокровищ, которым во все времена придавалось большое значение.

Первый деревянный ключ, дошедший до наших дней, был обнаружен археологами в древней гробнице египетского фараона Рамзеса II. В Древнем Китае были широко распространены висячие замки, изготовленные из меди или железа. Замок украшался узором или рисунком, мог быть стилизован в виде какого-нибудь животного - например, дракона или собаки. Замки с поздравительными надписями считались достойным подарком. Первые ключи для замков мастера изготавливали из твердых пород дерева и кости, а со временем среди материалов стал преобладать металл.
 
 
 
Китайский старинный замок 
 
 

 
 
В Древнем Риме были популярны навесные замки с пружинным механизмом. Считается, что изобретение неподвижных выступов в замке для того, чтобы чужой ключ в нем нельзя было провернуть, принадлежит именно римлянам. На выступах (сувальдах) ключей делались хитрые насечки и узоры. Система выступов просуществовала как основной защитный механизм замка более тысячи лет.

Вместе с совершенствованием технологий обработки металлов и появлением новых инструментов, конструкция замков усложнялась. Получили распространение всевозможные приспособления, призванные усилить устойчивость ко взлому - выступы с выемками, секретные замочные скважины. Тогда как сами ключи оставались по своей сути неизменными вплоть до XVII-го века.
 
 
 
Старинный замок. Ок. XVIII века 
 

 
 
Начиная с XVII-го века, появляются новые защитные приспособления, в том числе замки на буквах, для которых не требовалось ключей — настоящие прототипы кодовых замков. Эти сейфы уже были во многом уже похожие на современные сейфы для денег и изготавливались исключительно вручную.

В английском соборе Чичестер можно видеть один из первых деревянных сейфов, сохранившийся до наших дней. Это деревянный ящик 2-х метров в длину, 60 см в ширину, и столько же в высоту, с толщиной стенок около 2 см. Возраст сундука около 1000 лет. Это первый из известных нам деревянных сейфов. 

Настоящая эпоха сейфов берет своё начало во второй половине XVIII века, в преддверии индустриализации Европы. В это время появляются первые сберегательные банки, а с ними и неизбежные шкафы для хранения денег. Старый добрый сундук перевернули вертикально и оборудовали дверцей и полками.
 
 
 
Сейф. XIX век 
 
 
 

Экономический подъем начала XIX века обусловил накопление капитала - в частных руках сосредоточилось большое количество материальных ценностей, которые необходимо было хранить в надежном месте. Несмотря на открытие многочисленных банков, все взаиморасчеты на то время производились исключительно наличными деньгами. В 1795 году в Англии открылась первая мануфактура по производству сейфов, а в 1813 - аналогичное предприятие появилось и в Германии. Постоянное техническое совершенствование защитных характеристик сейфов не исключало их традиционного декорирования - каждый сейф по сути является произведением искусства.

В конце ХIХ века компании Carron в Шотландии, и Coalbrookdale в Англии практически одновременно ввели в обиход чугунные сундуки с одинарными и двойными дверями. Сейфы представляли собой герметичную отлитую из металла емкость, толщиной 1,27 см. Подобные конструкции долго оставались в использовании, пока не обнаружилось, что они никак не защищают от пожара. 


В 1827, Томас Милнер начал производство сейфов, обшитых листовым железом. Между стенками и содержимым, делалась прослойка, наполненная негорючим веществом. Прослойка, как правило, состояла из опилок, смешанных с квасцами, которые в случае пожара таяли и гасили опилки, что предотвращало доступ жара к внутренней части сейфа. Изобретение Милнера можно по праву считать первым несгораемым сейфом в истории. Однако, новая технология не защищала содержимое от взлома. 
 
 
 
Сейф Милнера, декорированный кожей. Ок 1875 г.  
 

 
В конце XIX века в США было выдано множество патентов на производство огнеупорных сейфов. Жаропрочные прослойки в них делалилиь с помощью гипса, растворенного в воде, дерева, цемента, кирпича, асбеста, слюды, квасцов, глины, или просто безвоздушного пространства. Однако только в 1917 году были проведены тесты по стандартизации и надежности конструкций. Эти испытания вызвали радикальные перемены в технологии изготовлении сейфов.


Началась эпоха взломостойких сейфов. Злоумышленники легко взламывали замки существующих сейфов и даже взрывали их.  В 30-х годах ХХ века были изобретены замки с комбинацией цифр. Циферблат нужно было поворачивать несколько раз, чтобы набрать необходимую комбинацию. Но и такие устройства легко открывались, например, с помощью стетоскопа — когда цифра занимала нужное положение раздавался щелчок. Некоторые домушники научились чувствовать вибрацию дверцы при щелчке замка. Этот недостаток был преодолен после второй мировой войны, когда диски циферблатов и замки стали издавать серию дополнительных щелчков, что мешало правильному подбору комбинации.

В 60-х годах ХХ века грабители начали использовать свёрла с алмазной коронкой, которые проникали в бетон с помощью гидравлики. Чтобы избежать этого производители сейфов стали добавлять в конструкцию корунд (твёрдый оксид алюминия). 

Сейчас самый современный инструмент взломщика — сварочная лампа, создающая температуру более 3000 градусов. Но если добавить в смесь, заполняющую стенки, графит, то при употреблении этой лампы смесь начинает сильно дымить, и оставаться рядом с сейфом становится невозможно. Для преодоления этого приёма защиты грабители в последнее время похищают сейфы не вскрывая их на месте. С помощью современной гидравлической погрузочной техники удается увозить даже весьма тяжелые сейфы, которые затем вскрываются в удобном месте.
 
 
 
Автор: Грибулина А.