История и современность Из истории Чечни. Вехи

Юлия Санникова

С VII по Х в. чеченская нация, а вернее прямые ее предки нохчи проживали в границах Хазарского каганата. Чеченцы, наравне с другими племенами, входившими в состав этого государственного образования, жили довольно хорошо. Каганат защищал от внешней агрессии и позволял народам развиваться.

Именно в эпоху Хазарии произошло первое переселение чеченцев с горных склонов на равнинные земли. Здесь проще было вести хозяйство и взаимодействовать с соседями.

Ушкалойские башни в Чечне. Источник: Википедия

После падения Хазарского каганата чеченцы, проживающие на равнинах, вошли в состав Аланского царства. Горные районы отошли к царству Серир. Оба эти государства, соединенные чередой династических браков, распространили влияние на весь Северный Кавказ — от Черного моря до Каспия.

В XII в. Алания вступила в своеобразный удельный период существования. В каждом уделе сидел свой князь (алдар), который всячески угнетал зависимое от него население. Точно такие же процессы происходили и на Руси, где многочисленные Рюриковичи жестокого дрались за вотчины и столы.

Феодальная раздробленность всегда приводит к экономическому краху и полному моральному разложению правящей верхушки. После этого, как правило, находятся заинтересованные внешние силы, которые легко забирают власть себе. Так произошло с Древней Русью, то же случилось и с Аланией. Оба этих государственных образования пали в конечном итоге под натиском монголо-татар.

При монголах нохчи жилось не в пример лучше, чем в Аланском царстве. В Золотой Орде у них была какая-никакая самостоятельность, тогда как у аланов они занимали полностью подчиненное положение.

Северный Зеленчукский храм Х в. (эпоха Аланского царства). Нижне-Архызское городище. Карачаево-Черкесия. Источник: Википедия

После гибели Золотой Орды под натиском Тимура (Тамерлана), предки чеченцев, проживающие в равнинных областях, попали под контроль кабардинского и дагестанского субэтноса и их князей. Это привело к возвращению феодально-рабовладельческих отношений, когда верхушка нещадно эксплуатировала зависимое население.

В чеченском фольклоре сохранилось очень много следов об этом периоде истории. Народ сложил героические (илли) и лирические (узамы) песни о сложных взаимоотношениях кабарды и вайнахов (термин, появившийся в начале ХХ в., означает носителей нахских языков — современных чеченцев и ингушей).

Кабардинское владычество над равнинной Чечней продолжалось вплоть до XVIII в., после чего произошел исход кабардинцев. Исход был напрямую связан с натиском вайнахов, которые не хотели больше терпеть у себя ненавистных князьков. В устном народном творчестве эта победа была воспета во множестве героических песен, например, в одной из них сын вдовы побеждает злого князя.

Ярошенко Н. А. Кабардинка. 1880-e гг.

Важно отметить, что вассалитет от кабарды и кумыков (потомков кипчаков) чеченцам помогли в какой-то степени ликвидировать русские. У русских были собственные интересы по отношению к северокавказским землям (по большей части захватнические, конечно), однако, это не умаляет их роли в освобождении вайнахов от кабардинского владычества.

Именно в таких исторических и географических условиях сформировались союзы и роды чеченцев, которые позже получат название "тейпов".

В XVII - XVIII вв. вайнахи уже прочно обосновались на равнинах. У них сформировалось что-то наподобие государственности, когда власть принадлежала общине, а общий совет Мехк-кхел (совет страны) руководил всеми общинами вместе взятыми.

Примерно с XVI в. начинается экспансия Руси на Северный Кавказ, апогеем которой можно считать навязанное колониальными властями перераспределение земель, принадлежащих тейпам. Такая политика закономерно вылилась в войну. Сначала под предводительством шейха Мансура (1785 - 1791 гг.), затем Шамиля (1840-е гг.).

Шейх Мансур. Худ. Р. С. Хасханов, 2017 г. Источник: Википедия

Наряду с вайнахами и другими мусульманскими на Кавказе издавна проживали и славянские (православные) народности. Речь, прежде всего, о терских казаках, которые, в целом, мирно сосуществовали с горцами, поскольку не рассматривались ими как пришельцы. Стычки, порой даже серьезные, тем не менее, случались.

Революцию 1917 г. в Чечне встретили благосклонно. Она давала возможность забрать назад казачьи земли, которые захватили столетием раньше "белые цари" — неправоверные угнетатели.

Но вскоре пути вайнахов и Советской власти разошлись. Большевики хотели строить государство, горцы — жить свободно. Казачьи земли были переданы в колхозный фонд, а шариат, разрешенный в первые годы молодой республики, отменили. Религии не было места в государстве рабочих и крестьян.

23 февраля 1944 г. началась операция "Чечевица": по приказу Сталина в Среднюю Азию депортировали чеченцев и ингушей по обвинению в сотрудничестве с немцами. Вернуться на родину экспатрианты, число которых по разным подсчетом составляет около полумиллиона человек, смогли только в 1957 г.

 

 

Приговор чеченскому народу вынес сталинский опричник — Лаврентий Берия. Завизировал обвинительный акт вождь лично. Операцию возглавил все тот же Берия, получивший для ее реализации неограниченные полномочия.

Черная среда. Худ. А. Даурбекова (ингушская художница). 1990-е гг.

Любопытная деталь: проект Указа о ликвидации Чечено-Ингушской АССР Берия отправил вождю лишь 28 февраля 1944 года из Владикавказа, то есть когда операция по выселению была в самом разгаре. В сопроводительной записке уточнялось, что в документ внесли изменения и дополнения в соответствии со сталинскими указаниями. Выходит, что вождь заранее подготовил депортацию чеченцев и ингушей. Успел.

7 марта 1944 года представили еще один новый, улучшенный проект указа о ликвидации, к нему присовокупили карту административного устройства территории Чечено-Ингушской АССР. На документе стоят две подписи с пометкой "За" — Сталина и Молотова.

Сталин и Молотов. Фото: 1930-е гг.

В преамбуле Указа сообщалось, почему советское правительство вынуждено пойти на такие меры. Оказывается, в период Отечественной войны, которая в тот момент еще не кончилась, многие (так в документе!) чеченцы и ингуши изменили Родине и перешлю на сторону фашистов. Там они помогали им бороться с Советской властью и создавали по указке оккупантов диверсионные отряды, которые забрасывались в тыл Красной Армии. Кроме этого подчеркивалось, что эти два народа плохо вели себя не только в Великую Отечественную, но и раньше с оружием в руках выступали против Советской власти и убивали советских людей.

Оригинальную версию о мотивах депортации выдвигают А. Некрич и А. Авторханов (по отдельности). По их мнению, Сталин строил захватнические планы в отношении Турции и Ирана, для чего и потребовалось освободить регион от мусульманского населения, которое, он боялся, в случае чего встало бы на сторону единоверцев.

Известно, что у СССР и Турции во время Второй Мировой были крайне натянутые отношения. Формально Турция декларировала нейтралитет, на деле же сочувствовала фашисткой Германии. К СССР она относилась с плохо скрываемой враждебностью.

Рузвельт, Инёню (президент Турции) и Черчилль во время Второй Каирской конференции, где обсуждалась возможность о вступлении Турции во Вторую Мировую войну на стороне союзников. Фото: 5 декабря 1943 г.

18 июня 1941 года был подписан немецко-турецкий пакт "О дружбе и ненападении", в октябре того же года еще один похожий братственный договор. Турция становилась очень удобным плацдармом для нападения на СССР, точнее на его кавказские территории. Естественно, это хорошо понимали в Кремле.

Сама Турция, однако, не спешила отказываться пусть и от враждебного, но нейтралитета и склонялась то в одну, то в другую сторону, в зависимости от того, кто брал верх. После Сталинградской битвы турецкие дипломаты осторожничали еще больше. Их очень беспокоили репрессии по отношению к кавказским народам (балкарцам, карачаевцам, туркам-месхетинцам, чеченцам и ингушам), автономии которых были ликвидированы, а их жители в массовом порядке высланы. И беспокойство это было не лишено основания.

Митинг жителей Ауха (Северный Дагестан, историческая область расселения чеченцев-ауховцев) 23 февраля 2017 года, посвящённый годовщине депортации. Источник фото: Алжана Сатиханова

В 1990 - 2000-х гг. Чечню потрясли две войны. Уже в ходе второй войны, в 2000 г. была создана пророссийская администрация Чеченской республики, которую возглавил муфтий Ахмат Кадыров. Причиной войн послужило нежелание ельцинской, а затем и путинской власти отпустить Чечню из России. Сепаратизм был жестоко подавлен. В республике в массовом порядке истреблялось местное население, российская армия мародерствовала и совершала военные преступления.

В настоящее время Чечня — республика в составе Российской Федерации с населением в почти полтора миллиона человек. Во главе Чечни находится ставленник Путина - Рамзан Кадыров, силовыми методами подавивший оппозицию и установивший внутри режим жесточайшего террора.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы