Курс Культурология. Разработано О. Г. Петровой Изобразительное искусство, литература и театр эпохи Возрождения

Символ эпохи Возрождения - расцвет искусства. Для человека Ренессанса искусство имело такое же всеобъемлющее значение, как для XVIII в. - философия, для XIX в. - наука, для XX в. - техника. Все социальные слои были охвачены художественными увлечениями. Образностью в искусстве окрашивались идейные искания и творчество, политика и социальная борьба, хозяйство и быт, война и дипломатия. Художественный вкус никогда еще не был уделом столь широких слоев общества и не поднимался до такой высоты, тяготея к реализму.
Постепенно в борьбе и художественных противоречиях идет сложение реалистического мировоззрения в искусстве Ренессанса.
Синтез науки и искусства - характерная черта ренессансной культуры. Если в готике проступали черты наивного, иллюстративного натурализма деталей, то для стиля Возрождения особенно важны рационализм и синтетический реализм. Искусство Возрождения интеллектуально, оно не столько выражает, сколько изображает, стремится к установлению объективных законов в передаче натуры, к систематическому подведению научного фундамента под художественное творчество. В сочетании чистой, отвлеченной мысли и свежести чувственного опыта и заключалась огромная сила и своеобразие искусства Возрождения.
В эпоху Ренессанса искусство стало превращаться в активное орудие познания, из анонимного умения - в персональное дарование, из ремесла, повинующегося технически - цеховым традициям, в творчество, основанное на рациональной логике законов и принципов. Перспектива, как средство для завоевания глубины, для создания пространственной иллюзии, изучение анатомической структуры человеческого тела, учение об идеально прекрасных пропорциях и перенесение их в архитектуру - все названные рационалистические приемы овладения действительностью были введены художниками Ренессанса. Принципы эстетики Возрождения - единство духовной и телесной красоты, наслаждение, искусство как красота. Мастер Возрождения - это новатор, в лице которого гармонично сочетались архитектор, инженер, художник, ученый - теоретик и изобретатель.
Принципы гуманистической этики, основанные на новом понимании природы человека, получили наиболее полное выражение в последовательно светской концепции Леона Баттиста Альберти.
В трактате "О зодчестве" Альберти с особой силой подчеркнул творческую мощь человека - устроителя мира, высшее воплощение которой он видел в архитектуре. Как и другие теоретики, он выдвигает в качестве нового понятия категорию красоты, которая не смешивается с добром, а является самодовлеющей эстетической категорией. Для Альберти прекрасно то, что соразмерно, причем обязательным критерием красоты служит сходство с природой. В этом утверждении заложено четкое противопоставление средневековым эстетическим учениям, для которых характерен тезис о воплощении идеи, стоящей над действительностью. Обращение к природе означало для ренессансных мастеров необходимость глубокого изучения ее закономерностей, накопление знаний в области перспективы, анатомии, приемов объемной моделировки. В основу учения о пропорциях был положен тезис о человеческом теле как об основной единице масштаба, исходном пункте пропорциональных построений. Это равно относилось как к зодчеству, так и к живописи, скульптуре. Здесь коренится одна из причин значительности человеческого образа, которая отличает памятники Возрождения. Большие успехи сделала анатомия, хорошее знание которой при антропоцентрическом характере художественного мышления у итальянских мастеров было абсолютно необходимо.
Все теоретики XV в. единодушны в отрицательном отношении к средневековому искусству - как к византийской манере, так и к готике. Однако зодчие раннего Возрождения унаследовали от средневековых мастеров многие из приемов строительной техники. Эволюция итальянской архитектуры в XV в. протекала в сложных и противоречивых формах. Часто давала себя знать незрелость и непоследовательность в применении классической ордерной системы, в смешении античных и средневековых форм. В различных центрах страны складывались отдельные локальные направления, подчас весьма отличные друг от друга. Общая тенденция развития ренессансной архитектуры ярко проявилась в творчестве Ф. Брунеллески.
В архитектуре того времени формируется новый тип здания - городского жилища (палаццо), загородной резиденции (вилла), совершенствуются различные виды общественных сооружений. Функциональность новой архитектуры гармонически связана с ее эстетическими принципами. Использование сложившейся на античной основе ордерной системы подчеркивало величественность зданий и в то же время соразмерность их человеку. В отличие от средневековой архитектуры внешний облик зданий был органически объединен с интерьером. Строгость и торжественная простота фасадов сочетаются с просторными, богато украшенными внутренними помещениями. Ренессансная архитектура, создавая среду обитания человека, не подавляла, а возвышала его, укрепляя веру в себя. Ее творцами, стали выдающиеся зодчие - Ф. Брунеллески, А. Альберти, Микелоццо ди Барталоммео. Крупнейшими зодчими были Дж. Вазари, Дж. Романо, А. Палладио. Трактаты Палладио обосновывали стиль классицизма. Классицизм в общем смысле был творческим методом Возрождения и заключался в подражании образцам, уравновешенности, гармоничности. Природа - это "образец", а античность была " школой".
Живопись и ваяние, как и зодчество вступили на путь радикального преобразования, новаторства, творческих открытий, развиваясь в светском направлении. В скульптуре переходят от готики к ренессансному стилю Донателло, Веррокьо и др. Важным завоеванием Ренессанса было вынесение свободно стоящей статуи на площадь. Быстро развивается искусство скульптурного портрета.
Живопись - ведущий вид изобразительного искусства Возрождения. Продолжателем Джотто и основоположником ренессансной живописи стал А. Мазаччо. Мазаччо сделал решающий шаг в создании собирательного образа человека, проникнутого новым, подлинно светским мироощущением, освободившегося отныне от религиозно-этического гнета средневекового сознания. В такой же мере Мазаччо продвинулся вперед в показе окружающей человека среды. Поставив своей задачей изобразить на плоскости стены объемную и реальную человеческую фигуру в трехмерном пространстве, он успешно решил проблему. По-новому была использована возможность светотени, моделирующей пластическую форму. Вводя в свои композиции пейзаж, придавая ему монументальный, обобщенно-реалистический характер, он раздвигает при его посредстве границы изображаемых сцен, сообщая им широкий пространственный характер. Мягкость и живописность светотеневых переходов, простые красочные соотношения усиливали пластическую выразительность образов. Готическая отвлеченность, свойственная предшественникам, была преодолена Мазаччо.
Процесс становления ренессансной живописи был противоречив, сочетание новых и старых принципов порождало многообразие форм и направлений (Боттичелли, Перуджино, Пинтуриккьо, Беллини).
На развитие художественной культуры Высокого Возрождения огромное влияние оказали Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Корреджо, Тициан, Веронезе, Тинторетто.
Литература и театр Возрождения стали выразителями гуманистических идей. Для них характерно жанровое и стилевое многообразие: новеллы, эпические произведения, рыцарский роман, комедия, трагедия, публицистика, поэзия.
Ф. Петрарка заложил основы новой гуманистической этики. Ее главный принцип - достижение нравственного идеала через самопознание, активная добродетель, образование, смысл которого - в широком овладении культурным опытом человечества.
Необычайную популярность завоевали новелла (особенно в Италии), эпические произведения и рыцарский роман (Л. Ариосто, Ф. Рабле, М. де Сервантес), комедия и трагедия (У. Шекспир, Лоле де Вега), богатая публицистика, лирическая поэзия. Нередко в художественной форме писали даже научные трактаты.
В театральных представлениях эпохи Возрождения религиозная тематика отступала на задний план, в центре внимания и здесь находился человек со всей гаммой чувств и переживаний, смело воспроизводилась реальная жизнь, звучала едкая сатира, разыгрывалась кипучая борьба страстей. Возникнув вначале как театр придворный, опиравшийся на античную драматургию, он впитал в себя затем народное начало, обогатился за счет фольклора, мистерий, карнавального творчества и постепенно сформировался как театр профессиональный. На место "ученой комедии" (появившейся в Италии в XVI в. сначала на латинском языке, а потом на языке народном) пришла комедия масок. Завоевав Италию, она распространилась затем по всей Европе. Наивысшего расцвета театральное искусство достигло в Англии и Испании.
Музыкальное искусство Возрождения включало в себя музицирование как род культурной деятельности, объединение музыки и текста, нотопечатание, жанровое и инструментальное разнообразие. Наряду с церковной музыкой делает успехи и светская музыка. Совершенствовалось вокальное мастерство, в быт горожан (особенно в Италии и Нидерландах) проникает инструментальная музыка, распространяется полифония, возникает оркестровая музыка, а во Флоренции конца XVI в. зародилась опера. Качественный скачок в развитии музыкального театра связан с именем К. Монтеверди, которого считают первым композитором нового времени, создателем экспрессивного (взволнованного) стиля. Италия XVI в. знала большое разнообразие музыкальных инструментов: лиру, цитру, цимбалу, клавесин, виолу, скрипку, свирель и трубу. Изготовлением смычковых инструментов славились Амати, позже А. Страдивари.
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы