Всеобщая история архитектуры. Том I 11. Изобразительные искусства в эпоху Среднего царства

Рельефы и роспись в гробницах Среднего царства. Стены гробниц Среднего царства по традиции, унаследованной от Древнего царства, покрывались изображениями бытовых сцен, выполненными в рельефе или росписи. Стены пещерных гробниц Среднего и Верхнего Египта не были пригодны для высекания на них рельефов, так как они выполнялись из мягкого известняка; обычно они грунтовались известковой обмазкой и поверх нее покрывались росписью. Поверхность свода, в подражание ночному небосводу, окрашивалась в синий цвет и покрывалась расписными золочеными звездами. Симметричная композиция стенной росписи, барельефные изображения умершего, помещенные по обе стороны ложной двери-ниши, заставляли посетителя сосредоточить внимание на этой двери, за которой мыслились внутренние помещения вечного дома умершего.
В гробнице Тутхотепа в Эль-Берше стены покрыты росписью, изображающей шествие дочерей номарха. Стройные фигуры девушек переданы художником совершенно плоскостно. Прямые линии, геометризм и строгая стилизованность изображений создают впечатление декоративности, ритма, стремления росписью создать вертикальное членение стены. Изображения девушек отличаются одно от другого только цветом венков на головах, попеременно — голубых и белых. Роспись была связана с архитектурной формой, дополняла ее. К тому же типу декоративных росписей относятся группа птиц (табл. 28, фиг. 1) из гробницы в Бени-Хасане и роспись, изображающая крестьянина с газелью (табл. 28, фиг. 2). Здесь художник при изображении второстепенного персонажа отходит от канонического приема и рисует человеческую фигуру в профиль с одним выдвинутым плечом в зависимости от поворота этой фигуры. Реалистическая передача натуры проявляется также и в изображении птиц. Рисунок получает большую выразительность.
Скульптура. Монументальная скульптура начала играть в эпоху Среднего царства очень большую роль в архитектурном ансамбле, о чем говорит большое количество памятников, находившихся в храмах, между прочим, и в Карнакском храме, начало постройки которого надо отнести к Среднему царству.
О размерах скульптурных произведений этого времени можно судить по росписи в одной из гробниц номархов Среднего царства, где изображен момент перевозки гранитного колосса (табл. 11, фиг. 13). Геродот говорит, что посреди Меридова озера на двух постаментах в виде пирамид «помещено по колоссальному каменному изображению, сидящему на троне», очевидно, это изображения фараона-строителя.
Скульптурные изображения Среднего царства значительно отличаются от идеализированных обобщенных фигур, типичных для эпохи IV и V династий. Несмотря на сохранение старых условных канонов, изображения сидящих на тронах фараонов, так же как и их стоящие фигуры, получили индивидуальные черты. В соответствии с более интимным обликом архитектуры Среднего царства, скульптура выдвигает на первый план подчеркнутую психологическую характеристику. Портреты Сенусерта III (табл. 27, фиг. 5) и Аменемхета III (табл. 27, фиг. 3) обладают исключительной выразительностью. Властный облик фараона передан путем подчеркивания мелких деталей. Складки у рта, прищуренные глаза, презрительно опущенные углы губ — передают С реалистической остротой возраст фараона и все индивидуальные, присущие ему черты. Большое распространение получает созданный еще в Древнем царстве тип сфинкса, фантастического существа с телом льва и головой человека — обычно фараона-строителя (табл. 27, фиг. 1).
 
 
Таблица 11 
 
 
В то же время в плите Хунена (табл. 27, фиг. 4) сохранена полностью традиция Древнею царства. Обобщенные фигуры сидят в условно развернутых позах и своими повторениями создают геометрически ясную ритмическую композицию. Около больших фигур, как и раньше, расположены ряды мелких иероглифов. Острая портретная характеристика, появившаяся в круглых скульптурах Среднего царства, слабее отразилась на рельефах.
 
 
 
Таблица 20 
 
 
Параллельно с официальной школой придворной скульптуры существовал жанр малой пластики. В гробницу обычно помещались вместе с саркофагом деревянные статуэтки слуг, предназначенных обслуживать покойного в загробной жизни. Эти изделия, большей частью ремесленного характера, дают образцы разнообразных жанровых сцен и фигур. Здесь можно видеть хозяина; наблюдающего из-под балдахина проходящее мимо стадо и слуг (табл. 20, фиг. 4), группу музыкантов (табл. 28, фиг. 5) и др. Часть этих статуэток обладает большими художественными достоинствами, например, фигура женщины, несущей на голове корзину (табл. 28, фиг. 3).
 
 
Таблица 27
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 28
 
 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы