Всеобщая история архитектуры. Том II Жилой дом древнейшего периода

Остатков жилых домов рассматриваемой эпохи до нас не дошло. О жилищах этого времени отчасти можно судить на основании древнейших памятников храмового зодчества, но главным образом по описаниям гомеровских поэм. Если поэмы, как полагают, относятся примерно к X—VIII векам до н. э., то возможно, что они во многом отражают в своих описаниях черты быта и обстановки более ранней микенской эпохи. 
Даже самые полные описания постройки не могут дать точного представления о ней, а гомеровские описания не только не полны, но очень часто лишь фрагментарны. Поэт предполагает знакомство слушателя с общим типом сооружения, поэтому, не задумываясь, употребляет знакомые слова в разном смысле и пользуется техническими терминами без объяснения их. Все же его описания позволяют составить общее представление о жилом доме этой эпохи. 
Особенно ценны в этом - отношении описания «Одиссеи», рисующие картины быта времен родового строя. В поэме есть указания об устройстве главного организующего элемента каждой жилой усадьбы — двора (аулэ): 
 
Тын из дубовых, обтесанных близко 
                                        один от другого 
В землю вколоченных кольев его окружал. 
(Одиссея, XIV—12) 
 
На дворе между стеною и круглым строеньем... 
(Одиссея, XXII—451) 
 
В этих дворах находились хозяйственные постройки; некоторые из них сохраняли древнейшую круглую форму (фолос). В усадьбу, видимо, входил и плодовый сад, обнесенный оградой. Он упоминается при описании дворца Алкиноя и дома Одиссея (Одиссея, VII—113). 
Главное помещение дома — мегарон — соединялось с двором портиком (айтуса) и сенями (продомос) (Гомеров гимн Деметре — 184). 
Потолок в мегароне поддерживали две или четыре колонны. Между ними находился очаг, над которым в потолке было отверстие для выхода дыма. Поэтому в мегароне, несмотря на богатое убранство помещения, потолок был обычно закопчен. Об этом убранстве в «Одиссее» говорится следующее: 
 
Стены кругом огибая, во внутренность шли 
от порога 
Лавки богатой работы. На лавках лежали 
покровы, 
Тканные дома искусной рукой рукодельных 
невольниц. 
(Одиссея, VII—95—97) 
 
 
Рис. 2 
 
 
 
Женская половина — гинекей — иногда располагалась на втором этаже (Одиссея, I—328). 
Как обычные принадлежности дома, упоминаются оборудованная баня, теплая купальня (Одиссея, VII—449). 
Для хранения имущества и запасов служила кладовая: 
 
Близко к дверям запертым кладовой подошед, 
Пенелопа 
Стала на гладкий дубовый порог; по шнуру 
обтесавши 
Брус, тот порог там искусно уладил строитель, 
дверные 
Притолки в нем утвердил и на притолки створы 
навесил. 
(Одиссея, XXI—42—45) 
 
 
 
Рис. 5 
 
 
 
Таким образом, жилой дом древнейшего периода был, по описаниям эпоса, постройкой мегаронного типа с колонным портиком, следующими за ним сенями и большим залом с очагом, а иногда еще с дополнительными помещениями позади зала и во втором этаже. Эти описания согласуются с данными, которые добыты археологическими раскопками (ср. храмы на о. Фере, в Дреросе и др. — рис. 2 и 5, и модели построек— рис. 8). 
 
 
Рис. 8 
 
 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы