Новейшая история Жозефина де Богарне - первая дама Франции

Дарья Жуковская

Жозефина де Богарне, будущая супруга Наполеона и французская императрица ;при рождении получила имя Мари-Жозеф Роз Ташер де ла Паджери. Жозефиной начал называть ее именно Наполеон, вместе с этим новым именем она открыла и новую страницу в своей жизни, став первой леди Франции. Она так очаровала Бонапарта, что он взял ее в жены несмотря на возраст (она была на 6 лет старше), наличие детей (сын и дочь от первого брака) и тот факт, что она была вдовой. Он обессмертил ее имя и короновал императрицей 2 декабря 1804 г.

Портрет императрицы ЖозефиныЖозефина де Богарне, императрица французов. Масло, Гийом Гион Летьер, 1807, Версальский дворец

Жозефина родилась на Мартинике 23 июня 1763 г. Ее предки знатного происхождения обосновались здесь в 1726 г., но, несмотря на титулы, семья влачила жалкое существование. Родителям Мари-Жозеф принадлежало несколько сотен рабов, однако природные катаклизмы неуклонно разрушали движимую и недвижимую собственность. Годы спустя Жозефина сравнивала местные ураганы с потрясениями Великой французской революции. Ей дали прозвище «Йейет» и девочка тихо росла в среде колониального общества со всеми его перегибами. В 10 лет ее направили в католический пансионат. Семья Жозефины принадлежала к миноритарным креолам, белой прослойке, которые в союзе со свободными метисами угнетали огромную массу черного населения страны.

В 16 лет Жозефина вышла замуж за молодого военного Александра Богарне. Он тоже родом с Мартиники, его отец был губернатором, а сам он неотлучно должен находится в военном гарнизоне во Франции. Жозефина отправляется в метрополию вслед за мужем. Богарне был очень выгодной партией для девицы Паджери: он был богат и владел обширными землями в Сан-Доминго. Первый ребенок четы Богарне, мальчик, которого назвали Эженом, появился на свет в сентябре 1781 г., а вскоре после него – 10 апреля 1783 года родилась дочь Ортанс. Супруги много ссорились и в 1788 г. Жозефина, забрав с собой дочь, вынужденно возвращается на Мартинику. Когда разразилась Великая Французская революция Жозефины не было в Париже, однако, она возвращается во Францию в октябре 1790 г. В это время ее мужа выбрали в Генеральные штаты, он заседает в Учредительном собрании, в июне 1791 г. становится его председателем. Александра вдохновляют либеральные идеи, и он слывет блестящим оратором. Жозефина купается в лучах славы мужа и начинает принимать у себя видных революционеров. Одним из лучших ее друзей был генерал Лафайетт. Объявление войны в апреле 1792 г. сулит генералу Богарне продвижение по карьерной лестнице, его назначают шефом генерального штаба в Рейне, однако железная рука Террора уже тянется ко всем революционерам благородного происхождения.

Чтобы скрыться от революционной инквизиции Жозефина вместе с детьми бежит и прячется в небольшой деревеньке на восточной окраине Парижа. Эжена и Ортанс она устраивает в пансион аббатства Сен-Жермен, расположенного поблизости. Однако, ее местоположение быстро открылось, и она очутилась в тюрьме вместе с мужем. Им обоим грозила гильотина. Александр был казнен 23 июля 1794 г. всего за 4 дня до падения Робеспьера. Жозефину казнить не успели. Освободившись из тюрьмы, она пытается заглушить страх в ожидании смерти, который не покидал ее все время, пока она находилась в заточении. Она с головой окунается в водоворот праздников и балов парижской жизни. Теперь она вдова генерала Богарне, героя, невинно казненного. Мадам Богарне сходится со всеми, кто способствовал падению Робеспьера, среди них и Баррас, бывший член Директории, а фактически ее правитель. Жозефина становится его любовницей. Баррас устраивает ей жилье в отеле на улице Шантерен, где ей теперь удобно принимать общество.

Через Барраса Жозефина знакомится с генералом Бонапартом, который безнадежно влюбляется в нее. Жозефине 32 года и она очень привлекательна. Она не сразу отвечает взаимностью, однако показывает свою заинтересованность, тем более что Баррас без устали превозносит заслуги Наполеона. И, тем не менее, когда генерал предлагает ей руку и сердце она без колебаний принимает предложение. Свадьба состоялась 9 марта 1796 года, а через 6 дней Бонапарт назначен главнокомандующим армии Италии – своего рода свадебный подарок от председателя Барраса.

В то время как ее второй муж направляется в Италию, Жозефина остается в Париже и вновь погружается в круговерть светской жизни. Она влюбляется в молодого офицера Ипполита Шарля, который становится ее официальным любовником. Но и пылкие письма, полные страсти, которые приходят из Италии от мужа, ей тоже льстят. Бонапарт пишет, что он изнемогает без нее и что безумно хочет увидеться. Но Жозефина уклоняется от ответа. Только в июле 1976 года она наконец приезжает в Милан в сопровождении Ипполита Шарля. После страстной встречи Наполеон отправляется на поле брани, Жозефина остается в Милане. Затем она следует за ним по всей северной Италии, и ее везде принимают как королеву. Она – жена главнокомандующего и эта роль ей нравится, в Париж она возвращается только в январе 1798 года. Бонапарт ждет ее на улице Шантерен, которую по его приказу переименовали в улицу Победы. Через несколько недель, едва вкусив прелестей оседлой семейной жизни, генерал отправляется в Египет.

Оставшись одна на целых 18 месяцев Жозефина вновь предается светской парижской жизни и коллекционирует любовников, о чем не преминули сообщить Бонапарту его приближенные. Она тратит много денег на подарки и развлечения, в апреле 1799 г приобретает поместье Мальмезон. В октябре было объявлено о высадке Наполеона во Фрежюсе, Жозефина спешит ему навстречу, но не успевает. Встреча через несколько дней была очень бурной, супруги поссорились, но быстро помирились. Наполеон все также полон страсти, к тому же он рассчитывает и на дипломатические таланты Жозефины, многие люди из ее окружения могут пригодиться ему во время готовящегося государственного переворота.

Став супругой Первого Консула, Жозефина хорошо справляется со своей ролью. Она проводит приемы и в Тюильри, где пара обосновалась с февраля 1800 г., и уютно чувствует себя в Мальмезоне, где муж с женой отдыхают от светских обязанностей. Жозефина сопровождает Наполеона в его многочисленных поездках в провинцию. Везде ее принимают как «мадам Бонапарт» и она старается соответствовать образу первой леди. По ее мнению, было вполне логично, что ее также коронуют во время священной церемонии. Братья, сестры и мать Наполеона были всеми силами против этого, однако Жозефина сумела настоять на своем. Она также убедила Бонапарта совершить религиозный обряд бракосочетания, таким образом идея двойной коронации становилась еще более легитимной.

Напрямую Жозефина никогда не участвовала в принятии каких бы то ни было государственных решений, однако ее феноменальное чутье подсказало ей, что необходимо сильнее сблизить свою семью с семьей будущего императора. Именно Жозефина была инициатором свадьбы своей дочери Ортанс с младшим братом Наполеона Луи, будущим королем Голландии в 1800 году. Теперь она могла надеяться, что ребенок, рожденный в этом союзе, станет наследником Наполеона. Затем Бонапарт усыновил Эжена, который впоследствии станет вице-королем Италии и женится на дочери короля Баварии. Семья Богарне теперь неразрывно связана с императорской семьей.

Ортанс де Богарне Ортанс, дочь Жозефины и ее первого мужа Александра де Богарне

Однако, несмотря на столь прочный союз, скрепленный обетами и короной, Жозефина начала замечать, что Наполеон стал отдаляться от нее. Со дня коронации супруги больше не делят общие покои, император все чаще отсутствует, разъезжая по стране. Жозефина затворяется в Мальмезоне, где занимается садом, чтением и искусством. Она поддерживает поэтов и художников, помогая таланту пробивать себе дорогу и находить почитателей, тратит безумные деньги на туалеты и становится законодательницей мод. И в 40 лет Жозефина продолжает блистать и покорять.

Но жизнь не всегда была благосклонна к ней. В мае 1807 года Жозефина узнает о смерти своего внука, на которого возлагала большие надежды - именно он должен был продолжить династию Бонапартов. В то же самое время Наполеон, у которого родился сын от одной из многочисленных любовниц, все чаще говорит о разводе. В 1809 году он сообщает об этом Жозефине. Она падает в обморок, но император непреклонен: он собирается жениться на принцессе одного из европейских государств, чтобы законным образом продолжить династию.

Встреча Жозефины с императором Александром IИмператрица Жозефина представляет своих детей Эжена и Ортанс и двоих внуков императору Александру. Холст, масло, худ. Вижер дю Виньо, ок. 1864 г.

Жозефина сохранила за собой титул императрицы, замок Мальмезон, Елисейский дворец. В 1810 году к ней перешел Наваррский замок. Наполеон постарался удалить ее из Парижа во время свадьбы с Марией-Луизой. Взамен ей была назначена годовая рента в 3 миллиона франков. Но, несмотря на то, что Бонапарт был занят соблазнением своей новой императрицы Марии-Луизы, он все же продолжал поддерживать нежные дружеские отношения с бывшей женой. Жозефина продолжает принимать визиты царственных особ. Несколько раз ее посетил Александр I, а также прусский король. Судьба ее оставалась неразрывно связано с судьбой Франции и императора. Узнав о прибытии Наполеона на Эльбу Жозефина заболевает и тихо отходит в мир иной 27 мая 1814 года.

Спальня Жозефины в МальмезонеСпальня Жозефины в замке Мальмезон. Имперский орел - символ Наполеона венчает полог кровати

Через многочисленное потомство Жозефина породнилась практически со всеми королевскими семьями Европы. Она не смогла дать Наполеону наследника, однако, ее дочь Ортанс де Богарне стала матерью императора Наполеона III, единственный законный сын которого умер, так и не оставив потомства. У брата Ортанс было семеро детей, одна из которых – Жозефина вышла замуж за Оскара I Шведского. Ее потомки - ныне царствующие особы королевских семей Европы.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы