Всеобщая история архитектуры. Том I Каменные постройки и поселения в Европе

Неолитические дома Греции. Круглые и овальные каменные дома встречались, главным образом, в материковой Греции до наступления там бронзового века. Наиболее древний дом неолитического периода в Орхомене (Беотия) имел круглую форму при диаметре до 6 м. Нижняя часть стены, толщиной около 1 м, была сложена из мелкого камня на глине; верхняя часть стены из сырца сделана с небольшим уклоном внутрь. Перекрытие, по-видимому, было ульеобразной формы. Дома более позднего неолитического поселения в Орхомене называют обычно овальными, но торцовая стена у них прямая, и такие дома скорее можно назвать абсидальными. Конструкция стен такая же, как и в более ранних круглых домах. В полу сохранились небольшие, но глубокие ямы, стены которых покрыты слоем глины, а дно закруглено; судя по остаткам пищи и угля, эти ямы, вероятно, служили для варки пищи. Прямоугольные дома появились в Орхомене позднее, вместе с первыми орудиями из бронзы. Овальные и абсидальные дома были преобладающими типами жилья ранних периодов также в Фессалии (Рини, Рахмани), в Мессении (судя по поселению Мальти) и в других частях материковой Греции (табл. 5, фиг. 8 и 9).
Круглые каменные жилища. Круглые жилые постройки из камня встречаются в странах Западной Европы и Средиземноморья в большом числе и относятся, главным образом, к началу эпохи бронзы. В укрепленном поселении бронзового века Саброво (Португалия) раскопаны остатки круглых жилищ диаметром от 3,5 до 5,27 м. Полы дома и окружающего его двора были выложены каменными плитами. В центре дома сохранилась база от деревянной или каменной колонны, поддерживавшей покрытие в виде ложного купола.
Нураги. Другой разновидностью круглых жилых построек являются так называемые нураги, найденные в Сардинии (табл. 9, фиг. 8 и 9). Это массивные круглые башни, высотой от 10 до 12 м при диаметре от 6 до 18 м, с необычайно толстыми (от 2 до 4 м) стенами, сложенными из нескольких рядов крупных каменных блоков. Вход в эти башни делался не на уровне эемли, а на высоте 7—8 м. Проникали в них, очевидно, по приставной лестнице, которая могла убираться в случае опасности. Внутри этих башен находилось сравнительно небольшое круглое жилое помещение с сильно вытянутым вверх ложнокупольным покрытием. В конструкции этих башен уже встречались треугольные каменные плиты, помещенные над входом для разгрузки перекрывающей его горизонтальной плиты. 
 
Таблица 5 
Поселения из камня в Шотландии. Подобные каменные башни, тоже относящиеся еще к бронзовому и раннему железному веку, мы находим и в Шотландии (табл. 9, фиг. 7). Внутри этих башен тем же способом устроено несколько небольших камер с выходом на внутреннюю лестницу, ведущую на верх башни.
Одним из интереснейших комплексов каменных поселений в Европе является Скарабей на острове Майнленд в Шотландии (табл. 9, фиг. 5 и 6). Сохранившаяся его часть представляет группу тесно расположенных каменных построек с толстыми, округлыми стенами. Иногда кладка стен не сплошная, но промежутки заполнены щебнем и галькой. Небольшие входы закрывались каменными плитами. Часть этих помещений служила жильем, о чем свидетельствуют очаги и встроенная каменная мебель, часть использовалась как мастерские для обработки каменных и костяных орудий. Обнаружены сточные каналы, перекрытые плитами. Поселок был заселен и в более позднее (римское) время.
Здание дольменного типа в Мнайдра. В комплексе построек обычного дольменного типа в Мнайдра на острове Мальта (табл. 9, фиг. 1 — 3) обнаружены приспособления для замыкания изнутри ворот, ведущих внутри этого комплекса. Комплекс, представлявший собой, по-видимому, святилище, состоит из каменных камер, выходящих На открытые дворы или проходы. Эти камеры представляли ряды небольших помещений, более или менее одинаковых по размерам; их стены сделаны из огромных каменных плит выше человеческого роста. Строения обращены глухими стенами наружу, составляя, таким образом, мощное укрепление. Некоторые из вертикально поставленных плит наружных стен в Мнайдра достигали в длину 6 м.
Большой интерес представляют также другие комплексы общинных поселений на острове Мальта. Как и Мнайдра, они состояли из нескольких построек, объединенных вокруг центрального двора или двух смежных дворов. Нижняя часть такой постройки сложена по свалу из больших каменных плит. Перекрывалась она рядами горизонтальных плит, выступающими один над другим. Вымощенный плитами центральный двор оставался, видимо, открытым. Таков план комплекса в Кэм (табл. 9, фиг. 4); близким к нему было, по-видимому, и общее расположение построек в Мнайдра. Расположение ряда круглых построек по сторонам центрального прямоугольного двора дает нам глиняная модель большого дома на острове Мелос (табл. 3, фиг. 8). Вход во двор был перекрыт большим щипцом, а дома были обращены наружу глухими стенами.
 
 
Таблица 9 
 
 
Каменные города и крепости. Крепостные сооружения из камня, относящиеся к эпохе варварства в Европе, очень многочисленны. В конструкции их стен часто встречается «циклопическая кладка» из огромных почти не обработанных блоков камня. Остатки таких крепостных стен найдены в южной Франции, на Пиренейском полуострове, в Сардинии, где ими часто окружены нураги, в материковой Греции — Димини в Фессалии (табл. 5, фиг. 7), Мальти в Мессении и др. Крепости вокруг нураг в Сардинии и некоторые крепости Испании имеют по углам, а иногда и вдоль стен, полукруглые выступы-бастионы. В конструкции стен часто применяли кладку из нескольких (до четырех) рядов крупных блоков, »промежутки между которыми заваливали мелким камнем. Подобный же прием замечен и в циклопических крепостях Закавказья (Азербайджан, Армению).
Древнейшие крепостные поселения имели только одну общую крепостную стену, без какого-либо членения внутри. Позднее, в связи с обособлением вождя и родовой знати от остального населения, внутри крепости появилось второе ограждение — цитадель. Она. служила для охраны богатства вождя и родовой энати не только от нападения извне, но и от попыток захвата внутри укрепленного города. Такое расположение стен обнаружено в более позднем (втором) поселении Димини (табл. 5, фиг. 7), где главное жилище (мегарон) отделено от остальных построек второй, внутренней стеной,



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы